ROTOLINI DOLCI DA BUFFET

rotolini dolci da buffet sono dei dolcetti facili fatti da Benedetta e veloci da realizzare, pasticcini mignon pronti in meno di mezz’ora! Come preparare deliziosi dolcetti di pan di spagna farcito, perfetti da servire nei buffet in occasione di compleanni o feste all’aperto, piaceranno a grandi e piccini! Oggi vediamo come realizzarli in due versioni: rotoli mignon al cacao ripieni di ricotta e gocce cioccolato e rotoli mignon bianchi ripieni di mascarpone e Nutella.

INGREDIENTI

Rotolini al cacao:

  • 5 uova
  • 150 g zucchero
  • 130 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
  • 250 g ricotta
  • 2 cucchiai zucchero
  • 50 g gocce di cioccolato
  • q.b. latte per la bagna

Rotolini bianchi:

  • 5 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
  • 250 g mascarpone
  • 2 cucchiai crema alle nocciole / nutella
  • q.b. latte per la bagna

PROCEDIMENTO

Rotolini al cacao:
  1. In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamo bene insieme allo zucchero, quindi aggiungiamo la farina poco alla volta. Aggiungiamo il cacao e, continuando a mescolare, uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.
  2. Rivestiamo una teglia quadrata (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamo bene.
  3. Inforniamo a 180° (forno statico) per 15 minuti, oppure 170° (forno ventilato) per 13 minuti.
  4. Quando è pronto il nostro pan di spagna al cacao, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.Quando è pronto il nostro pan di spagna al cacao, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.
  5. Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo in questo modo tre rettangoli.
Come preparare la farcitura dei rotolini al cacao:
  1. In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolata fino a formare una crema.
  2. Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con tanti pirottini, ci aiuteranno per servire al meglio i nostri rotolini.
  3. Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di spagna al cacao, con l’aiuto di un pennello bagnamola bene con del latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.
  4. Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotoloni di circa 2cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolveriamoli con un po’ di zucchero a velo.
  5. Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di spagna al cacao rimaste.Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di spagna al cacao rimaste.
Rotolini bianchi:
  1. In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamole bene insieme allo zucchero e alla farina. Continuando a mescolare uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.
  2. Rivestiamo una teglia (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene.
  3. Inforniamo a 180° forno statico per 15 minuti, oppure a 170° forno ventilato per 13 minuti.
  4. Quando è pronto il nostro pan di spagna, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.
  5. Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo tre rettangoli.Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo tre rettangoli.
Preparare la farcitura dei rotolini bianchi
  1. In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo il mascarpone con la crema di nocciole fino a formare un composto cremoso. Possiamo usare anche la crema di nocciole fatta in casa.
  2. Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con i pirottini, ci aiuteranno per presentare al meglio i nostri rotolini al cacao.
  3. Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di spagna. Con l’aiuto di un pennello inzuppiamola bene con il latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.
  4. Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotolini di circa 2cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolveriamoli con un po’ di zucchero a velo.
  5. Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di spagna rimaste.Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di spagna rimaste.
  6. Anche i nostri rotolini bianchi sono pronti per essere serviti!Anche i nostri rotolini bianchi sono pronti per essere serviti!
  7. I dolci da buffet sono ottimi da servire insieme ai nutellotti , e ai pasticcini da te.
  8. Per un buffet ricco aggiungete anche il salato con 5 idee con wurstel e pasta sfoglia e 3 ricette con patate e pasta sfoglia testo testo testo .
  9. Avete visto come la ricetta dei dolci da buffet sia davvero semplice e veloce e la cottura breve li renda adatti anche ad una preparazione dell’ultimo minuto! Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le foto dei vostri dolcetti! A presto!

Articolo scritto da Benedetta

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