Succo di melograno: come farlo a casa e conservarlo

Succo di melograno: come farlo a casa e conservarlo

Pubblicità

Che magnifico frutto, la melagrana! Tra i simboli dell’autunno, conquista tutti con quei chicchi rossi e succosi, che rivelano un gusto inconfondibile. E poi è un alimento ricco di proprietà benefiche: un superfood a tutti gli effetti. In molti credono sia difficile aprirlo e sgranarlo, in realtà basta conoscere i metodi giusti. E una volta portata a termine la “missione”, si può assaporare in semplicità o usarlo per preparare un dolce diverso dal solito. Oppure optare per un bel succo di melograno, che ne dite? Una carica di energia e bontà 100% naturale!

Come fare il succo di melograno

Estrarre il succo è facilissimo. Vi proponiamo 4 opzioni, così da scegliere in base alle preferenze ma anche agli strumenti che abbiamo in casa.

Con l’estrattore

In casa abbiamo un estrattore? Perfetto. Allora basta inserire nel recipiente i chicchi del melograno, dopo aver eliminato tutte le parti bianche che hanno un sapore amarognolo. Si aziona la macchina per qualche minuto e il succo è pronto.

Come fare il succo di melograno senza estrattore

Pubblicità

Se non abbiamo un estrattore, nessun problema! Vanno benissimo, infatti, sia il mixer che il frullatore. Anche in questo caso, si versano i grani del frutto nel recipiente e si fa andare l’elettrodomestico per qualche minuto. C’è però un passaggio in più: poiché il risultato è un composto piuttosto denso, contenente anche i semini, bisogna filtrarlo con un colino a maglie strette.

Con lo schiacciapatate

Ebbene sì: il succo di melograno si può fare anche con un semplice schiacciapatate! Certo, serve un po’ di olio di gomito e qualcosa si perde, ma il risultato è comunque soddisfacente. Consigliamo di inserire i chicchi un po’ per volta, altrimenti l’operazione diventa ancora più faticosa.

Con il passaverdure

Possiamo anche usare il passaverdure. Due raccomandazioni: posizioniamolo in corrispondenza di una ciotola e inseriamo un disco a fori piccoli.

Qualunque sia il metodo scelto, per arricchire il sapore del nostro succo di melograno possiamo aggiungere il succo di mezzo limone. Non è necessario mettere zucchero, ma dipende anche dai gusti personali. L’importante è non esagerare con la quantità per non alterare il gusto del frutto.

Pubblicità

Come conservare il succo di melograno

Il succo ricavato dalla melagrana si conserva in frigo per 2-3 giorni, ma è preferibile usare un contenitore che si possa chiudere. Una bottiglia di vetro va benissimo.

Come usarlo

liquore al melograno

Un bel bicchiere di succo di melograno è sempre un’ottima idea. Ma se ne abbiamo preparato in abbondanza, possiamo usarlo anche in altri modi. Ad esempio per preparare dolci davvero originali e irresistibili come la cheesecake.

Per gustare il melograno anche fuori stagione, invece, possiamo realizzare la gelatina – una conserva deliziosa – oppure il liquore al melograno fatto in casa, fantastico anche come idea regalo. Altre idee? Usiamo il succo di melograno per arricchire una macedonia di frutta, lo yogurt (bianco o alla frutta), i nostri smoothies oppure una crema alla ricotta.

Aperitivo con succo di melograno

Si chiama Tintoretto, è cugino del più famoso Bellini: è un cocktail a base di succo di melograno filtrato e prosecco, le proporzioni sono rispettivamente 1/3 e 2/3. Si versa il tutto nei bicchieri con ghiaccio, si mescola delicatamente e il gioco è fatto.

C’è anche la versione Spritz, che si prepara mescolando succo di melograno e Aperol in parti uguali, più la metà di prosecco e succo di lime. Ma questo delizioso succo sta benissimo anche con la soda, la vodka, il succo di arancia, il gin. Liberate la fantasia e mettete alla prova la barlady o il barman che c’è in voi!

Pubblicità

Pubblicità

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Marcella

    Io spesso con la melograna faccio spesso dei risotti strepitosi!

    16 Ottobre 2023 Rispondi

Pubblicità

Redazione

Succo di melograno: come farlo a casa e conservarlo

Torna su