PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE

Ricetta

Parmigiana bianca di melanzane, ricetta facile per la parmigiana alternativa senza sugo. Vediamo come preparare le melanzane gratinate al forno con mozzarella e pesto, un piatto estivo ottimo per le serate in compagnia! La parmigiana tradizionale prevede la frittura delle melanzane, in questa ricetta invece cuciniamo tutto in forno, seguite con me il procedimento!

INGREDIENTI

  • 2 melanzane (700g/800g)
  • q.b. pangrattato
  • 400 g mozzarella
  • 150 g pesto
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo le melanzane, le puliamo e le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro. Le sistemiamo su una teglia coperte di carta forno. Con un coltello facciamo delle incisioni sulla polpa, senza trapassare la fetta. Aggiungiamo sale e olio di oliva a piacere.
  2. Mettiamo in forno a 190-200° per 20 minuti.
  3. Terminata la cottura prepariamo una pirofila, la mia ad esempio è di 20×30 cm.Terminata la cottura prepariamo una pirofila, la mia ad esempio è di 20×30 cm.
  4. Sul fondo versiamo il pan grattato. Formiamo uno strato di melanzane e spalmiamo il pesto, aggiungiamo quindi le fette di mozzarella. Ripetiamo con il secondo strato: melanzane, pesto e mozzarella, continuiamo così fino a riempire la pirofila. Sull’ultimo strato, che deve terminare con la mozzarella, spolveriamo con abbondante pan grattato.
  5. Mettiamo di nuovo in forno a 190-200° per 20 minuti. A piacere possiamo terminare con qualche minuto di grill per fare gratinare bene in superficie.Mettiamo di nuovo in forno a 190-200° per 20 minuti. A piacere possiamo terminare con qualche minuto di grill per fare gratinare bene in superficie.
  6. Una volta sfornata la parmigiana bianca lasciamo intiepidire qualche minuto e siamo pronti per servirla. E' davvero buona, con la mozzarella filante e il pesto che si abbinano alla perfezione, provatela anche voi!
  7. Provate anche le  PASTA CON LE MELANZANE . Provate anche le <a href="http://test1.fattoincasadabenedetta.it/pasta-le-melanzane/"> PASTA CON LE MELANZANE </a>.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE

  • Claudia - 19 novembre 2017 16:26

    Ciao benedetta, ho fatto questa ricettina ormai varie volte, veloce e super semplice anche sostituendo il pesto con una salsa di pomodoro . Anche la versione melanzane grigliate+cottura della parmigiana in microonde è venuta proprio bene!!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 6:49

      Ciao Claudia bravissima!

  • Annamaria - 26 ottobre 2017 18:39

    L’ho fatta con il pesto di rucola ..è venuta buonissima! Da ripetere.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:14

      Ciao Annamaria, grazie 🙂

  • Carmen Colitti
    Carmen Colitti - 16 ottobre 2017 21:00

    Ciao Benedetta. Stasera per la seconda volta ho preparato la tua ricetta della parmigiana bianca di melanzane. E’ stata squisita! Una vera bontà! Grazie mille per tutti i suggerimenti che ci dai in cucina. E’ un vero piacere seguire le tue preparazioni, sopratutto per chi adora cucinare e mangiare come me e la mia famiglia.
    A presto con un’altra tua bontà!
    Carmen

  • Carlo Careglio - 8 ottobre 2017 0:55

    La pelle delle melanzane è particolarmente impegnativa per la masticazione, perchè si tende a non togliere le bucce prima di cucinarle? Ho visto diverse preparazioni in cucina, ma non ho mai visto togliere le bucce. grazie per la risposta.

  • Maria - 7 ottobre 2017 18:45

    Ciao Benedetta, invece del pesto cosa potrei mettere? Sei bravissima!

  • maria - 7 ottobre 2017 13:23

    Ciao Benedetta vorrei sapere il pesto e la genovese ? oppure si potrebbe usare un ‘altro pesto ? grazie sei bravissima

  • angela - 3 ottobre 2017 13:15

    Buongiorno, va anche bene se uso le melanzane tonde viola? saluti e grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 ottobre 2017 13:36

      ciao Angela, va bene 🙂

  • Paola - 30 settembre 2017 15:10

    Ciao Benedetta!
    Volevo sapere se le fette di melanzana devono stare prima sotto sale per un po’ prima di essere cotte in forno. Oppure possiamo fare a meno di questo passaggio?
    Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 settembre 2017 15:40

      No con questa ricetta è un passaggio che non serve 🙂

  • graziella - 27 settembre 2017 11:25

    cara benedetta ho fatto questa ricetta e devo dire che a mia figlia è piaciuta tantissimo tanto che mi ha detto mamma mi raccomando falla ancora grazie delle tue ricette semplici e sbrigative grazie ancora una mamma

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 14:35

      Grazie mille a te Graziella 🙂 un abbraccio a te e a tua figlia!