Crema di pecorino

Una crema di formaggio gustosissima e semplice da preparare, perfetta per accompagnare antipasti, stuzzichini e tanto altro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La crema di pecorino è una salsina gustosa e molto semplice da fare in casa, perfetta per dare un tocco di originalità ai nostri piatti. La ricetta si prepara in poche mosse ed è deliziosa: si parte da una besciamella e poi si aggiunge pecorino grattugiato a volontà. Si mescola tutto in modo che il pecorino si sciolga alla perfezione… e il gioco è fatto!

Questa ricetta è davvero sfiziosa e molto versatile: si può usare per accompagnare le verdure, i secondi e gli antipasti.

Crema di pecorino: come prepararla

Scopriamo insieme come preparare questa crema di formaggio in poche mosse. Mettiamo il burro in un pentolino, facciamolo sciogliere e poi aggiungiamo la farina. Facciamo dorare per qualche minuto e poi aggiungiamo il latte a filo, mescoliamo e insaporiamo con poco sale, pepe e noce moscata. Portiamo ad addensare sul fuoco mescolando in continuazione. Infine, dopo aver tolto il pentolino dal fuoco uniamo il pecorino grattugiato e mescoliamo bene, fino ad avere una crema liscia e filante.

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crema di pecorino
Crema di pecorino

Come servire

La crema di pecorino si può usare in tantissimi modi diversi, ad esempio per condire la pasta, le verdure gratinate o per dare un tocco speciale a fettine di carne panate oppure a gustose polpette fritte.

Possiamo accompagnarla alle uova sode o farcite, ai toast e anche per fare degli antipastini e i canapè. Insomma, possiamo gustarla in mille e più modi!

Consigli

Man mano che la crema di pecorino si raffredda diventa più densa: per farla tornare cremosa ci basta scaldarla e, se serve, aggiungere giusto un filo di latte.

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Conservazione

Possiamo conservare la crema di formaggio in frigorifero per un paio di giorni, ma in generale consigliamo di preparare la quantità che ci serve e gustarla sul momento: tiepida e cremosa è davvero irresistibile!


Forza, rimbocchiamoci le maniche e prepariamola insieme. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • 250 ml latte
  • 120 g pecorino grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema di pecorino

Crema di pecorino - Step 1

Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere.

Crema di pecorino - Step 2

Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto ambrato e uniforme.

Crema di pecorino - Step 3

Uniamo il latte, un po’ per volta, e mescoliamo.

Crema di pecorino - Step 4

Insaporiamo con un pizzico di sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.

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Crema di pecorino - Step 5

Mescoliamo il composto con la frusta e facciamolo addensare sul fuoco.

Crema di pecorino - Step 6

Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il pecorino, mescolando bene in modo che il calore della nostra crema sciolga perfettamente il formaggio.

Crema di pecorino - Step 7

Dovremo ottenere una crema omogenea e dalla consistenza abbastanza densa e filante.

Crema di pecorino - Step 8

Mettiamo la crema di pecorino una ciotola e portiamola in tavola per gustarla a piacere.

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