Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta

Le Frittelle di Natale sono un antipasto sfizioso e gustoso, ideale per i nostri cenoni o pranzi del periodo delle feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Frittelle di Natale

Le Frittelle di Natale sono un antipasto sfizioso e gustoso, ideale per i nostri cenoni o pranzi del periodo delle feste. Chi sa resistere alle frittelle salate, dorate e fragranti? Credo davvero nessuno. Grandi e bambini ne andranno matti!

La pastella si prepara con pochissimi ingredienti. Basta mescolare in una ciotola farina, acqua, lievito e il gioco è fatto. Occorre solo far lievitare e infine friggere… E le frittelle sono pronte per essere portate in tavola!

Sono buone anche in semplicità, magari per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, ma a Natale le arricchisco sempre con broccoli, cubetti di pancetta e olive. Tre proposte differenti per accontentare i gusti di tutti!

Pubblicità

Alla pastella di base, però, possono essere aggiunti tutti gli ingredienti che preferiamo. Ad esempio i broccoli possono essere sostituiti con altre verdure a pezzetti, come zucchine, funghi e carciofi, mentre la pancetta con salame o prosciutto cotto. Insomma, le possibili varianti sono infinite.

Se cercate un antipasto, un aperitivo o un finger food sfizioso ma al tempo stesso facilissimo da preparare, vi consiglio queste frittelle: sono sicuro che vi conquisteranno!

Potrebbero interessarvi anche le Tigelle allo Yogurt e l’Insalata Russa.

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1 kg farina 00
  • 1 l acqua
  • 7 g lievito di birra secco (corrisponde ad una bustina)
  • 10 g sale fino (corrisponde a due cucchiaini)
  • 10 g zucchero (corrisponde a due cucchiaini)
  • olio di arachidi per friggere
  • 150 g pancetta a dadini (dolce o affumicata)
  • 200 g broccoli sbollentati in acqua salata
  • 150 g olive nere peso da denocciolate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, l’acqua, il lievito di birra secco, il sale e lo zucchero. Lavorate tutto con la frusta fino a ottenere una pastella densa, liscia e senza grumi.

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta - Step 2

Dividete la pastella in tre parti uguali. Aggiungete nella prima i cubetti di pancetta, nella seconda le olive denocciolate e tagliate a rondelle e nell’ultima i broccoli tagliati in cimette e sbollentati in acqua salata.

Pubblicità

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta - Step 3

Mischiate con un cucchiaio le pastelle fino a distribuire uniformemente gli ingredienti. Coprite adesso le ciotole con pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora.

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta - Step 4

Trascorsa l’ora di lievitazione, riscaldate abbondante olio di arachidi in una pentola capiente; la temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 170 -180 gradi.

Prendete la pastella a cucchiaiate e versatela nell’olio caldo. Per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con 2 cucchiai, uno per prendere la pastella e un altro per spingerla nell’olio.

Friggete le frittelle fino a dorarle per bene, rigirandole con una schiumarola. Occorreranno circa 3-4 minuti. Cotte le frittelle, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta - Step 5

Ecco le frittelle di Natale servite in tavola! Mangiatele ancora calde, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • אסתר ארביב

    Buongiorno Benedetta,mia moglie la segue da molto tempo ed io le traduco le ricette dall’italiano all’ebraico adattandole alle regole della cucina ebraica.Oggi ha fatto le frittelline con i broccoli e sono venute benissimo.C’e’ modo di fare assorbire meno olio?Noi la ringraziamo per il bellissimo suo sito e la ringraziamo.Esti e Franco Arbib .Israele

    16 Luglio 2021 Rispondi

  • Antonella

    Grazie Benedetta ho già provato tante delle tue ricette e sono tutte ottime anche a volte non sono proprio belle come le tue.

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Tiziana Prandi

    si puo fare mezza dose?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • michele salzedo

    Farcite con baccalà lessato,una bontà!!!!!

    13 Dicembre 2020 Rispondi

  • DEBORA

    CIAO BENEDETTA SONO OTTIME LE TUE RICETTE

    9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Bernadette

    Ma si possono fare anche semplici senza niente? E se ci volessi mettere le patate o le zucchine le dovrei cuocere prima??

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, sì, falle anche senza niente e usale per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi 🙂

      6 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta

Torna su