Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta

Una pasta fredda sfiziosissima, condita con pesto di sedano, pomodorini e mozzarella, perfetta per un pranzo al sacco o per una giornata da passare al mare.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

La pasta fredda al pesto di sedano è un piatto sfizioso e semplicissimo da preparare, ideale da portare con noi come pranzo al sacco o per una giornata al mare. Ma è anche una soluzione perfetta per un pranzo o una cena veloci in famiglia: è svelta e gustosissima!

Pasta fredda al pesto di sedano: la ricetta facile e veloce

Per preparare questa pasta fredda dovremo partire dal pesto. Come per tutti gli altri tipi di pesto – come quelli di zucchine, melanzane, pomodorini o peperoni – Benedetta si è affidata a un pratico tritatutto. Al suo interno dovremo mettere il sedano tagliato a pezzetti, uno spicchio d’aglio tritato, le mandorle, l’olio d’oliva e il pecorino grattugiato.

Due consigli importanti: per dare al pesto di sedano un bel colore verde brillante, mettiamoci dentro anche le foglie. Inoltre, è fondamentale utilizzare un olio extravergine di qualità, proprio come faremmo per un più classico pesto al basilico.

Come per tutte le paste fredde, scoliamo la pasta al dente e lasciamola raffreddare per qualche minuto in acqua fredda, così da fermarne la cottura. Benedetta ha scelto di usare come formato le conchiglie – o cucciòle, come le chiamano dalle sue parti – perché la loro forma si presta benissimo a trattenere il pesto di sedano.

Pubblicità

pasta fredda al pesto di sedano
Pasta fredda al pesto di sedano

Vogliamo preparare questo piatto in anticipo? Nessun problema: conserviamo la pasta in frigo con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo il condimento prima di servirla. Prima il pesto e poi, per dare un po’ di colore al piatto, uniamo anche dei pomodorini e una mozzarella tagliata a dadini.

Idee per varianti

Come abbiamo visto, questa pasta fredda con pesto di basilico è velocissima da realizzare, ma possiamo ridurre ancora i tempi sostituendo il pesto con delle olive nere. Vogliamo cambiare formato di pasta? Allora proviamo a condire in questo modo gli gnocchi, ripassandoli per bene in padella prima di servirli.


Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo primo piatto estivo e colorato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g conchiglie
  • 1 mozzarella
  • pomodorini q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il pesto di sedano

  • 50 g sedano
  • 25 g mandorle pelate
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 20 g pecorino grattugiato
  • 1 spicchio aglio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 1

Per preparare la pasta fredda al pesto di sedano iniziamo buttando le conchiglie in acqua bollente salata.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 2

Dedichiamoci al pesto: tagliamo a pezzetti il sedano direttamente dentro un tritatutto, senza dimenticare di aggiungere anche le foglie.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 3

Tagliamo a pezzetti uno spicchio d’aglio e mettiamolo dentro il tritatutto, poi uniamo anche le mandorle.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 4

Versiamo l’olio extravergine d’oliva e frulliamo bene.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo anche il pecorino e frulliamo di nuovo fino ad avere un pesto omogeneo.

Pubblicità

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 6

Prepariamo una ciotola piena d’acqua fredda con all’interno uno scolapasta. Scoliamo le conchiglie al dente e blocchiamo la cottura mettendole nell’acqua fredda per qualche minuto.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 7

Spostiamo la pasta in una ciotola capiente e condiamola con il pesto.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 8

Diamo un po’ di colore e di gusto in più aggiungendo dei pomodorini tagliati a metà.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 9

Concludiamo con una mozzarella tagliata a dadini.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 10

Condiamo con sale, olio extravergine d’oliva e mescoliamo bene tutto.

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta - Step 11

Ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta fredda con pesto di sedano! Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta

Torna su