Riso al forno, ricetta facile e senza uova

Il riso al forno senza uova è un piatto unico semplice da preparare e gustoso sia appena fatto, sia freddo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Oggi vediamo come realizzare il riso al forno, una ricetta facile e senza uova.

Questo piatto unico, molto gustoso e nutriente, ci permette di usare il riso avanzato ma nulla ci vieta di cucinare il riso appositamente per fare questa ricetta. Si tratta di un piatto amatissimo non solo dagli adulti, ma anche dai più piccoli. Questo perché al suo interno nasconde un cuore filante di mozzarella! E, se vogliamo arricchirlo possiamo aggiungere anche alcuni ortaggi come le melanzane o gli spinaci.

Per prepararlo dobbiamo innanzitutto occuparci del sugo di pomodoro. Possiamo farlo semplice oppure arricchirlo con i piselli e, se non ci sono bambini, possiamo aggiungere anche il peperoncino fresco. Questo sformato di riso è perfetto per ogni occasione: dal pasto veloce e rustico alla cena più elaborata dove potrete servirlo come prima portata. Inoltre, è buonissimo anche mangiato freddo! Possiamo preparalo in anticipo e portarlo con noi per il pranzo veloce al lavoro oppure per un picnic. Possiamo anche riscaldarlo brevemente in forno o in microonde prima di assaggiarlo.

Pubblicità

Infine, un piccolo consiglio: non dimenticate di aggiungere il basilico fresco nel sugo e di usare qualche foglia anche come decorazione finale.

Vediamo adesso insieme come preparare il riso al forno!


Potrebbero interessarti anche il Riso al latte al forno e lo Sformato di riso alla parmigiana!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso
  • 600 g polpa di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • scalogno (mezzo)
  • 50 g parmigiano grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Riso al forno, ricetta facile e senza uova

Riso al forno, ricetta facile e senza uova - Step 1

Saliamo l’acqua per il riso e portiamo a bollore. Nel frattempo, prepariamo il sugo con polpa di pomodoro, olio, sale, scalogno a fettine e basilico. Quando l’acqua bolle, buttiamo il riso e facciamo cuocere per 8 minuti circa, dovrà essere molto al dente.

Riso al forno, ricetta facile e senza uova - Step 2

Durante la cottura del riso tagliamo le mozzarelle a cubetti non troppo piccoli. Trascorso il tempo di cottura, scoliamo il riso al dente, uniamolo al sugo di pomodoro e mescoliamo.

Pubblicità

Riso al forno, ricetta facile e senza uova - Step 3

In una teglia non troppo grande facciamo un primo strato di riso dell’altezza di circa 2 cm e cospargiamo con mozzarella a cubetti. Questo ci consentirà di avere un ripieno morbido e filante.

Riso al forno, ricetta facile e senza uova - Step 4

Facciamo il secondo strato di riso e aggiungiamo la mozzarella. Infine, ricopriamo con il parmigiano grattugiato o in scaglie e i restanti cubetti di mozzarella. Decoriamo con qualche foglia di basilico. Inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti fino a quando la mozzarella non si sarà ben sciolta e sulla superficie si sarà formata una crosticina più scura. Una volta pronto, lasciamolo intiepidire e prima di portare a tavola e servire!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Riso al forno, ricetta facile e senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Riso al forno, ricetta facile e senza uova

Torna su