SEMIFREDDO AL CAFFE’ RICETTA FACILE

L’aggiunta di liquore è facoltativa, se invece volete prepararlo a casa guardate la ricetta del liquore al caffè 

Guarda anche la TORTA MOUSSE AL CAFFÈ

INGREDIENTI

per la crema al caffè

  • 500 ml di panna da montare già zuccherata tipo hoplà
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero
  • 2 tazzine di caffè
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 bicchierino di liquore al caffè facoltativo

Per la base

  • 10 savoiardi
  • bagna al caffè acqua + caffè

Per la decorazione

  • panna montata e chicchi di caffè
  • 50-100 g cioccolato fondente in scaglie oppure gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo il caffè solubile in una ciotolina, prepariamo il caffè e versiamone due tazzine sul caffè solubile. Mescoliamo per far sciogliere. Aggiungiamo un bicchierino di liquore al caffè e mescoliamo. Lasciamo raffreddare.
  2. Tritiamo finemente il cioccolato fondente. In alternativa possiamo usare gocce di cioccolato.
  3. Prepariamo la crema: in una ciotola montiamo la panna a neve ferma, quindi incorporiamo il mascarpone e lo zucchero. In ultimo incorporiamo un po’ alla volta il mix di caffè che avevamo preparato (il mix di caffè deve essere completamente freddo).
  4. Prepariamo lo stampo prendendo una teglia da plumcake (il mio è di 30 x 10 cm) e rivestendola con carta forno o con pellicola per alimenti.
  5. Versiamo 1/3 della crema e livelliamo con la spatola. Al centro formiamo una striscia con il cioccolato in scaglie. Versiamo un altro strato di crema e ancora un altro strato di cioccolato . Quindi formiamo il terzo strato di crema e di cioccolato.
  6. In ultimo prepariamo la bagna al caffè mescolando acqua e caffè, inzuppiamo 10 savoiardi e sistemiamoli in cima al dolce. Mettiamo in freezer per almeno 4 ore.
  7. Tiriamo fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di servire, quindi togliamo il semifreddo dallo stampo rovesciandolo delicatamente su un piatto da portata. Livelliamo la superficie del dolce con un coltello e decoriamo con dei ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.
  8. A piacere possiamo guarnire con un topping al gusto di caffè, al caramello o al cioccolato.
  9. Provate anche voi il semifreddo al caffè e condividete la ricetta con i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SEMIFREDDO AL CAFFE’ RICETTA FACILE

  • Vincenza - 19 giugno 2018 15:51

    Benedettavotre sostituire il mascarpone
    Ma con cosa ?
    Cosa mi consigli?

  • monica - 11 giugno 2018 21:07

    me encanta todas sus recetas . estoy aprendiendo italiano para entender algunas cosas. gracias