SEMIFREDDO AL CAFFÈ RICETTA FACILE

L’aggiunta di liquore è facoltativa, se invece volete prepararlo a casa guardate la ricetta del liquore al caffè 

Guarda anche la TORTA MOUSSE AL CAFFÈ

INGREDIENTI

per la crema al caffè

  • 500 ml di panna da montare già zuccherata tipo hoplà
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero
  • 2 tazzine di caffè
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 bicchierino di liquore al caffè facoltativo

Per la base

  • 10 savoiardi
  • bagna al caffè acqua + caffè

Per la decorazione

  • panna montata e chicchi di caffè
  • 50-100 g cioccolato fondente in scaglie oppure gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo il caffè solubile in una ciotolina, prepariamo il caffè e versiamone due tazzine sul caffè solubile. Mescoliamo per far sciogliere. Aggiungiamo un bicchierino di liquore al caffè e mescoliamo. Lasciamo raffreddare.
  2. Tritiamo finemente il cioccolato fondente. In alternativa possiamo usare gocce di cioccolato.
  3. Prepariamo la crema: in una ciotola montiamo la panna a neve ferma, quindi incorporiamo il mascarpone e lo zucchero. In ultimo incorporiamo un po’ alla volta il mix di caffè che avevamo preparato (il mix di caffè deve essere completamente freddo).
  4. Prepariamo lo stampo prendendo una teglia da plumcake (il mio è di 30 x 10 cm) e rivestendola con carta forno o con pellicola per alimenti.
  5. Versiamo 1/3 della crema e livelliamo con la spatola. Al centro formiamo una striscia con il cioccolato in scaglie. Versiamo un altro strato di crema e ancora un altro strato di cioccolato . Quindi formiamo il terzo strato di crema e di cioccolato.
  6. In ultimo prepariamo la bagna al caffè mescolando acqua e caffè, inzuppiamo 10 savoiardi e sistemiamoli in cima al dolce. Mettiamo in freezer per almeno 4 ore.
  7. Tiriamo fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di servire, quindi togliamo il semifreddo dallo stampo rovesciandolo delicatamente su un piatto da portata. Livelliamo la superficie del dolce con un coltello e decoriamo con dei ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.
  8. A piacere possiamo guarnire con un topping al gusto di caffè, al caramello o al cioccolato.
  9. Provate anche voi il semifreddo al caffè e condividete la ricetta con i vostri amici!


Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SEMIFREDDO AL CAFFÈ RICETTA FACILE

  • Cinzia - 7 settembre 2018 14:47

    Ciao volevo sapere se si può omettere il caffè solubile e sostituirlo solo con caffè della moka grazie Cinzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 settembre 2018 8:23

      Ciao Cinzia, ti consiglio di usare quello solubile perchè il sapore si sente di più 🙂

  • PATRIZIA FONTANA - 27 agosto 2018 22:52

    Buonasera Benedetta, vorrei sapere quanto zucchero mi consiglia di aggiungere alla panna visto che non ho trovato quella gia’ zuccherata per fare il semifreddo al caffe’. Grazie mille. Patrizia Fontana

  • Stefano C. - 27 agosto 2018 12:58

    Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto????????

  • Stefano - 27 agosto 2018 12:56

    Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto???

    • Stefano C. - 27 agosto 2018 12:59

      Questa moka qua

  • PATRIZIA FONTANA - 25 agosto 2018 11:22

    Ciao Benedetta! Una domanda. Non trovo la panna gia’ zuccherata per cui quanto zucchero mi consigli di aggiungere? Grazie mille. Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 agosto 2018 15:17

      Ciao Patrizia, vanno bene 2-3 cucchiai 🙂

  • Raffaella - 7 agosto 2018 15:35

    Ciao Benedetta voglio preparare il semifreddo ma non ho il liquore al caffè posso ometterlo oppure mi consigli con che cosa sostituirlo !!!
    Grazie un bacio 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 agosto 2018 11:44

      Puoi non metterlo Raffaella 🙂

      • Stefano - 22 agosto 2018 22:52

        Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto???

  • Margherita - 15 luglio 2018 8:28

    Io ho fatto il SEMIFREDDO al caffè,a mezzogiorno sono a pranzo dalla zia Grazietta e lo porto lì.Grazie x le tue bellissime ricette. Un’abbraccio.

  • Vincenza - 19 giugno 2018 15:51

    Benedettavotre sostituire il mascarpone
    Ma con cosa ?
    Cosa mi consigli?

  • monica - 11 giugno 2018 21:07

    me encanta todas sus recetas . estoy aprendiendo italiano para entender algunas cosas. gracias