SEMIFREDDO AL CAFFÈ RICETTA FACILE



L’aggiunta di liquore è facoltativa, se invece volete prepararlo a casa guardate la ricetta del liquore al caffè 

Guarda anche la TORTA MOUSSE AL CAFFÈ

INGREDIENTI

per la crema al caffè

  • 500 ml di panna da montare già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero
  • 2 tazzine di caffè
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 bicchierino di liquore al caffè facoltativo

Per la base

  • 10 savoiardi
  • bagna al caffè acqua + caffè

Per la decorazione

  • panna montata e chicchi di caffè
  • 50-100 g cioccolato fondente in scaglie oppure gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo il caffè solubile in una ciotolina, prepariamo il caffè e versiamone due tazzine sul caffè solubile. Mescoliamo per far sciogliere. Aggiungiamo un bicchierino di liquore al caffè e mescoliamo. Lasciamo raffreddare.
  2. Tritiamo finemente il cioccolato fondente. In alternativa possiamo usare gocce di cioccolato.
  3. Prepariamo la crema: in una ciotola montiamo la panna a neve ferma, quindi incorporiamo il mascarpone e lo zucchero. In ultimo incorporiamo un po’ alla volta il mix di caffè che avevamo preparato (il mix di caffè deve essere completamente freddo).
  4. Prepariamo lo stampo prendendo una teglia da plumcake (il mio è di 30 x 10 cm) e rivestendola con carta forno o con pellicola per alimenti.
  5. Versiamo 1/3 della crema e livelliamo con la spatola. Al centro formiamo una striscia con il cioccolato in scaglie. Versiamo un altro strato di crema e ancora un altro strato di cioccolato . Quindi formiamo il terzo strato di crema e di cioccolato.
  6. In ultimo prepariamo la bagna al caffè mescolando acqua e caffè, inzuppiamo 10 savoiardi e sistemiamoli in cima al dolce. Mettiamo in freezer per almeno 4 ore.
  7. Tiriamo fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di servire, quindi togliamo il semifreddo dallo stampo rovesciandolo delicatamente su un piatto da portata. Livelliamo la superficie del dolce con un coltello e decoriamo con dei ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.
  8. A piacere possiamo guarnire con un topping al gusto di caffè, al caramello o al cioccolato.
  9. Provate anche voi il semifreddo al caffè e condividete la ricetta con i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SEMIFREDDO AL CAFFÈ RICETTA FACILE

  • Anna Rita - 17 Agosto 2020 15:22

    La ricetta e’descritta molto bene ed è’ facile da seguire…appena possibile comprerò’ il libro…

  • Lucia Paulon
    Lucia Paulon - 16 Agosto 2020 19:10

    quale caffè solubile é meglio usare? Di quale marca per ottenere un buon risultato? Cosa serve il caffe solubile in questa ricetta? Ho comorato un caffè solubile in polvere e la crema è venuta un pò scuretta la crema, sempre molto buona ma scura. Grazie per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:04

      Ciao Lucia, puoi usare qualsiasi tipo di caffè solubile 🙂

  • Marta - 11 Agosto 2020 18:10

    Ciao Benedetta,
    ho fatto il semifreddo al caffe’, ma purtroppo mi si e’ tutto raggrumato ed era molto brutto da vedere
    sapresti spiegarmi come mai. Ho pensato di rifarlo ma sostituendo la panna a lunga conservazione con panna fresca ed aggiungendo solo qualche goccia di caffe’ della macchinetta e poi aggiungere tutto caffe’ liofilizzato. Ti faro’ sapere come mi e’ venuto. Se tu potessi spiegarmi come fare per caricare la ricetta sul p.c. ti sarei molto grata. Grazie per tutte le belle ricette ed a presto risentirci

  • ketty - 18 Luglio 2020 22:38

    ciao,posso usare i pavesini al posto dei savoiardi grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Luglio 2020 17:51

      Ciao Ketty, sì va bene 🙂

  • Lina - 17 Giugno 2020 7:50

    Ciao Benedetta!
    Spero di potere ricevere una tua risposta perché vorrei replicare una tua ricetta ma applicare qualche modifica e avrei bisogno di essere guidata. Sono stata invitata a un pranzo di famiglia con degli zii che non frequento spesso e sono stata incaricata di pensare ai dolci. Farò sicuramente il rotolo alle fragole (che ho già fatto utilizzando la tua ricetta e che mi è venuto fenomenale), e poi vorrei preparare il semifreddo al caffè. Per quest’ultimo vorrei apportare delle modifiche: anziché i savoiardi vorrei fare una base diversa, e poi vorrei proprio evitare di mettere il mascarpone. Forse sono modifiche radicali che stravolgono completamente la ricetta, magari proprio per questo motivo non avrò mai risposta è il mio commento verrà ignorato per sempre, ma quando preparo qualcosa (soprattutto se devo fare bella figura) devo per forza assaggiare e non riesco proprio ad assaggiare qualcosa che non mi piace. Io non faccio mai nemmeno il tiramisù proprio per evitare mascarpone e savoiardi e mi ero orientata su questa ricetta proprio perché la vedevo una valida alternativa, ma purtroppo anche in questo caso non ho potuto evitare di scontrarmi con questa difficoltà. Spero che la soluzione non sia mettere la colla di pesce o la gelatina, anche quella è un’esperienza che non voglio ripetere. Una volta ho fatto una torta mousse al pistacchio e una tre cioccolati che mi sono venuti “budinosi” e al palato era come mangiare plastica.
    So che forse questo post è esageratamente lungo ma spero lo stesso che potrai aiutarmi.
    Grazie anticipatamente!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Giugno 2020 9:23

      Ciao Lina,puoi sostituire il mascarpone con il formaggio spalmabile e i savoiardi con i biscotti tipo pavesini 🙂

  • Mary - 11 Giugno 2020 7:11

    Ciao Benedetta ottima ricetta …volevo chiederti se era possibile usare il rum al posto del liquore al caffè ? Grazie

  • Mary - 10 Giugno 2020 19:58

    Ciao benedetta … buonissima questa ricetta complimenti …posso sostituire il liquore al caffè con rum ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2020 14:15

      Ciao Mary, sì va bene 🙂

      • Mary - 11 Giugno 2020 16:29

        Grazie mille 😊

  • Ileana - 6 Giugno 2020 23:12

    Ciao Benedetta ho provato due volte a preparare la crema, ma appena ho aggiunto il mascarpone la panna ha iniziato a smontarsi e quando ho messo lo zucchero è diventata completamente liquida e ci ho rinunciato. Cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 13:04

      Ciao Ileana, ti lascio qui un articolo che ti spiega come montare perfettamente la panna 🙂 CLICCA QUI

      • Ileana - 8 Giugno 2020 17:49

        Grazie mille! Ci riproverò allora!

  • Alessia - 9 Maggio 2020 18:51

    Ciao Benedetta, se lo faccio il giorno prima, la guarnizione la faccio il giorno seguente, giusto?
    Inoltre, facendolo il giorno prima, 4ore in freezer, poi lo lascio in frigo o freezer fino l’indomani?
    Grazie mille!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:58

      Ciao Alessia, lo prepari il giorno prima e lo conservi in freezer 🙂 Il giorno dopo lo tiri fuori dal freezer mezzora prima di portarlo in tavola 🙂

  • Veronica - 7 Maggio 2020 23:37

    Ciao benedetta, è possibile sostituire il caffè solubile con quello orzo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:55

      Ciao Veronica, sì va bene 🙂

  • Concetta - 24 Aprile 2020 14:50

    Ciao benedetta potrei sostituire il caffè con frullato di fragole e seguire lo stesso procedimento grazie tutto buono quello k fai😊

  • GABEL - 16 Ottobre 2019 18:21

    Cara Benedetta ! sono di origine italiana (Emilia-Romagna) ma vivo in Francia e sonon molto lieta di aver scoperto il tuo sito su Instagram. Ti seguo abbastanza regolarmente perchè vado matta per le buone ricette di famiglia italiane !Sono felicissima delle tue perchè mi riescono benissimo. Mi sei molto simpatica anche perchè sei naturale, in più naturalmente gentile, e si vede che ti piace cucinare e mangiare. Sono fan anche dei prodotti PaneAngeli che conosco da quando ero piccola e andavo in vacanza dai miei familiari in Emilia (adesso ho 66 anni, quindi eè da tanto che li apprezzo !) ma purtroppo non li trovo qui. Penso che li ordinero’ su’ Amazon. Questo sabato ho invitati e gli faro’ il tuo semifreddo al caffè ! Che bontà che deve essere ! Grazie di tutto e a presto ! Una tua fan : Silvana (dalla Normandia !)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:40

      Ciao Silvana grazie per il tuo affetto 🙂 un grande abbraccio 🙂

  • Fiorella - 26 Settembre 2019 12:01

    Vorrei fare il semifreddo al cioccolato, trovo solo quello al caffè……… La procedura sarà identica ma quanto cioccolato metto al posto del caffè? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 18:18

      Ciao Fiorella ti consiglio di modificare questa ricetta 🙂

  • Manuela - 11 Agosto 2019 18:42

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare questo semifreddo e questa mattina sono uscita proprio per comperare gli ingredienti mancanti…. ma ahimé ho dimenticato i savoiardi, posso sostituirli con altro ad esempio una base di pan di spagna, altri biscotti.
    Grazie
    .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:53

      Ciao Manuela sì certo 🙂

  • Mariagrazia Imbriano-Fasano
    Mariagrazia Imbriano-Fasano - 5 Agosto 2019 2:07

    Benedetto sei bravissima!!
    Io sono molto appassionata alla Cucina

    Specialmente ai dolci
    Pero’ Non ho Mai trovato la panna zucherata!
    Possibility agiungere lo zucchero? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 13:45

      Ciao Mariagrazia sì certo 🙂

  • Alessandra Bandinu - 2 Luglio 2019 17:56

    Per quante persone è questa ricetta? Posso fare delle monoporzioni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 14:12

      Ciao Alessandra questo semifreddo è per circa 8 persone 🙂

  • Adriana - 22 Giugno 2019 10:31

    Quanto tempo posso conservarlo in congelatore?

  • ngela - 19 Maggio 2019 16:22

    buonissimo grazie Benny

  • Michela - 1 Maggio 2019 18:07

    Ciao benedetta vorrei fare il semifreddo ti chiedo il caffè solubile può essere sostituito? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 17:00

      il caffè solubile si sente di più Michela 🙂

  • Silvia - 26 Ottobre 2018 10:57

    Domanda..se lo volessi preparare 1 o 2 giorni prima? Dove lo tengo in freezer? E in generale.. quello che avanza si rimette in freezer o in frigor?
    Vi prego mettete sempre questi dettagli nelle ricette.. aiutano molto chi come me vorrebbe cucinare di tutti ma ha poco tempo e deve incastrare mille cose.. grazie mille!

  • Cinzia - 7 Settembre 2018 14:47

    Ciao volevo sapere se si può omettere il caffè solubile e sostituirlo solo con caffè della moka grazie Cinzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Settembre 2018 8:23

      Ciao Cinzia, ti consiglio di usare quello solubile perchè il sapore si sente di più 🙂

  • PATRIZIA FONTANA - 27 Agosto 2018 22:52

    Buonasera Benedetta, vorrei sapere quanto zucchero mi consiglia di aggiungere alla panna visto che non ho trovato quella gia’ zuccherata per fare il semifreddo al caffe’. Grazie mille. Patrizia Fontana

  • Stefano C. - 27 Agosto 2018 12:58

    Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto????????

  • Stefano - 27 Agosto 2018 12:56

    Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto???

    • Stefano C. - 27 Agosto 2018 12:59

      Questa moka qua

  • PATRIZIA FONTANA - 25 Agosto 2018 11:22

    Ciao Benedetta! Una domanda. Non trovo la panna gia’ zuccherata per cui quanto zucchero mi consigli di aggiungere? Grazie mille. Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2018 15:17

      Ciao Patrizia, vanno bene 2-3 cucchiai 🙂

  • Raffaella - 7 Agosto 2018 15:35

    Ciao Benedetta voglio preparare il semifreddo ma non ho il liquore al caffè posso ometterlo oppure mi consigli con che cosa sostituirlo !!!
    Grazie un bacio ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Agosto 2018 11:44

      Puoi non metterlo Raffaella 🙂

      • Stefano - 22 Agosto 2018 22:52

        Ma solo io voglio sapere come ha fatto a fare quella moka di caffè così perfetta? Proprio nei primi 20 secondi, il caffè ancora nella moka, con quella crema così buona… Benedetta come hai fatto???

  • Margherita - 15 Luglio 2018 8:28

    Io ho fatto il SEMIFREDDO al caffè,a mezzogiorno sono a pranzo dalla zia Grazietta e lo porto lì.Grazie x le tue bellissime ricette. Un’abbraccio.

  • Vincenza - 19 Giugno 2018 15:51

    Benedettavotre sostituire il mascarpone
    Ma con cosa ?
    Cosa mi consigli?

    • Vita - 11 Giugno 2019 11:56

      Ciao Benedetta, sei una grande artista nell’arte culinaria, le tue ricette sono semplici e di molto aiuto, io ti seguo tutti i giorni e voglio dirti grazie, complimenti.

    • Silvia tolotti - 26 Luglio 2019 12:41

      Vorrei sostituire il mascarpone. Meglio con tipo philadelfia o ricotta? O non si può

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 26 Luglio 2019 13:24

        Ciao Silvia sì certo lo puoi sostituire con il tuo formaggio spalmabile preferito 🙂

  • monica - 11 Giugno 2018 21:07

    me encanta todas sus recetas . estoy aprendiendo italiano para entender algunas cosas. gracias