Una versione creativa e golosa della torta sbriciolata, con un cremoso ripieno di ricotta e cacao. Perfetta come dolcetto di fine pasto o come spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Di certo conoscerete le sbriciolate: quelle torte di frolla solitamente arricchite da un ripieno goloso che può essere di crema, confetture, ricotta etc., e che hanno come particolarità una copertura fatta di grosse “briciole” di pasta frolla, che in cottura diventano dorate e croccanti. In questa ricetta, che mi ha passato mia zia Santinella, vedremo insieme una versione creativa di questo dolce: la torta grattugina!

Questa torta è proprio una sbriciolata con un goloso ripieno di ricotta e cacao ricoperto da pezzi di frolla che però non distribuiremo con le mani come si fa di solito, ma grattugeremo con una grattugia! Come fare? Semplice: metteremo la quantità di frolla che ci serve in freezer fino al momento di utilizzarla. In questo modo, una volta indurita, potremo grattugiarla sopra il ripieno, creando una copertura carinissima e originale!

Torta grattugina: come prepararla

Vedrete, in pochi e semplicissimi passaggi prepareremo una torta di pasta frolla friabile e dal cuore tenero e goloso, che piacerà proprio a tutti.

La prima cosa da fare è proprio preparare la frolla per la base e la copertura: ci basta mescolare in una ciotola l’uovo con lo zucchero, il burro fuso e il lievito (possiamo usare una forchetta o anche le mani, come preferiamo), e poi aggiungere la farina poco alla volta. Quando l’impasto avrà preso consistenza, possiamo spostarci sul piano di lavoro infarinato e continuare a lavorarlo fino a ottenere una frolla liscia, morbida e omogenea.

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A questo punto preleviamo circa un terzo di impasto, creiamo un piccolo panetto e lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti per poi metterlo in freezer. Nel frattempo, con la frolla restante prepariamo la base della nostra torta sbriciolata, sistemandola in una teglia da 24-26 cm di diametro che avremo prima imburrato e infarinato e rivestito di carta forno. Per facilitarci, prendiamo tanti pezzetti di frolla e appiattiamoli nella teglia, unendoli man mano.

Non ci resta poi che preparare la golosa farcitura, mescolando bene in una ciotola ricotta, uovo, zucchero e cacao amaro, per ottenere un ripieno omogeno e cremoso da versare sulla base della torta e livellare.

Intanto il panetto di frolla in freezer si sarà indurito abbastanza da poterlo grattugiare sulla superficie del dolce, ricreando l’effetto sbriciolata ma con pezzetti più grossolani. E vedrete come diventeranno croccanti in cottura! Non abbiamo una grattugia a fori larghi adatta? Nessun problema: possiamo usare anche il passaverdure o l’utensile per fare i passatelli. In questo caso, però, facciamo rassodare di meno la frolla. Pronta anche la copertura, la nostra torta sbriciolata può essere infornata in forno ventilato per circa 40 minuti.

torta grattugina
Torta grattugina

Consigli per sostituzioni e varianti

Se vogliamo, possiamo preparare la frolla usando l’olio di semi al posto del burro: ne andranno bene 90 grammi. Possiamo poi variare il ripieno della nostra torta grattugina in mille modi diversi: al posto del cacao possiamo mettere circa 100 grammi di gocce di cioccolato; un altro abbinamento delizioso potrebbe essere ricotta e canditi, una versione “cannolo siciliano”. Oppure possiamo fare un ripieno con sola ricotta aromatizzata con scorza di limone, o ancora con ricotta e amaretti sbriciolati, un abbinamento squisito!

Al posto della ricotta (che va bene sia vaccina che di pecora) possiamo cambiare completamente farcitura e usare la nostra marmellata preferita, o magari qualche crema golosa, come ad esempio la crema pasticcera al cioccolato.

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Vogliamo una crostata sbriciolata senza glutine? Per l’impasto utilizziamo 210 grammi di farina di riso e 100 grammi di fecola o amido di mais. Mentre per farla senza lattosio, utilizziamo la margarina o l’olio di semi al posto del burro nella frolla, e scegliamo una farcitura senza lattosio.

Oltre che in forno, la torta grattugina si può cuocere in friggitrice ad aria: cuociamola per 20-25 minuti a 170 °C. Se non abbiamo la teglietta apposita, prendiamo il cestello e rivestiamolo con carta forno, poi assembliamo la torta direttamente lì.

Questo dolce si conserva bene a temperatura ambiente anche per tre giorni, ci basta avvolgerlo con la pellicola per alimenti. Se però lo prepariamo in estate e fa molto caldo, teniamolo in frigo.


La torta grattugina è un dolce ideale da servire a fine pasto assieme al caffè, o da gustare a merenda col tè o un buon succo di frutta. Croccante e friabile fuori e morbida e cremosa all’interno, sarà impossibile per chiunque non volerne mangiare una seconda fetta! Pronti a prepararla insieme? Vediamo subito come procedere e mi raccomando: poi fatemi sapere se l’avete preparata e se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per base e copertura

  • 1 uova
  • 5 cucchiai zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 300 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la farcitura

  • 1 uova
  • 300 g ricotta
  • 5 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai cacao amaro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta grattugina

Torta grattugina - Step 1

Partiamo dalla frolla per la base: in una ciotola rompiamo l’uovo, uniamo lo zucchero, il burro fuso, il lievito e mescoliamo bene con una forchetta.

Torta grattugina - Step 2

Adesso aggiungiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Torta grattugina - Step 3

Quando l’impasto diventa più consistente, spostiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un risultato liscio e omogeneo.

Torta grattugina - Step 4

Tagliamo 1/3 dell’impasto, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e mettiamolo in freezer.

Torta grattugina - Step 5

Prendiamo una teglia da 24-26 cm di diametro, imburrata e infarinata e con un disco di carta forno sul fondo, e creiamo la base della nostra crostata sistemandoci dentro l’impasto e allargandolo con le mani.

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Torta grattugina - Step 6

Teniamo da parte la base e prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il cacao e mescoliamo per bene con una forchetta, fino ad avere un composto omogeneo.

Torta grattugina - Step 7

Versiamo il ripieno sulla base e livelliamolo.

Torta grattugina - Step 8

Riprendiamo l’impasto che avevamo messo nel freezer e grattugiamolo sul ripieno della torta, aiutandoci con una grattugia a fori larghi.

Torta grattugina - Step 9

Inforniamo e facciamo cuocere il dolce in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta grattugina - Step 10

Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire un po’ la nostra torta grattugina, poi togliamola dalla teglia e tagliamola a fette per gustarla in tutta la sua bontà!

Torta grattugina - Step 11

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Commenti (7)

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  • Michela Sarcetta

    La foto di Michela Sarcetta

    Uno scrigno di pasta frolla con un ripieno morbido e buonissimo. Fantastica 😍

    13 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Michela, è bellissima ❤️

      13 Novembre 2022 Rispondi

  • Monica Orlando

    Fatta ed è già finita in giornata buonissima ❤️❤️❤️❤️❤️

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Spettacolare….morbida e croccante …io lho farcita con ricotta e gocce di cioccolato 🍫
    Grazie

    5 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Monica, è bellissima ❤️

      5 Novembre 2022 Rispondi

  • Katy Ricci

    La foto di Katy Ricci

    Finalmente riesco ad inviarti una foto del risultato

    Doppia soddisfazione : essere riuscita a rifare una tua ricetta in tempo record e scoprire che è venuta identica alla tua . Grande Benedetta , non smettere mai di appassinarti e di appassionare tutti noi

    4 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima tu, Katy, è venuta benissimo 👍❤️

      5 Novembre 2022 Rispondi

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