Una crema classica e intramontabile, da gustare al cucchiaio o da usare per arricchire dolci tradizionali come il panettone o il pandoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Lo zabaglione, o se preferite zabaione, è un dolce al cucchiaio classico e senza tempo, semplice ma davvero imbattibile. Naturalmente senza lattosio e senza glutine, questa crema alle uova è perfetta anche per i vegetariani e piace a tutta la famiglia, dai nonni ai piccoli di casa!

Zabaglione: un dessert classico e delizioso

Nel menù di pesce per Natale che ho preparato insieme a Sebastian Fitarau, chef di GialloZafferano, ho pensato di includere come dolce proprio una crema allo zabaione, che sta bene con tutto.

Lo zabaione o zabaglione è una di quelle ricette della nonna che possiamo mettere a tavola in un lampo. Facile e veloce, richiede solo tuorli, zucchero e marsala. Mescoliamo i primi due e cuociamo il composto ottenuto a bagnomaria per pochi minuti mescolando con energia, poi uniamo il vino liquoroso e appena raggiungiamo una consistenza che “scrive”, la nostra crema è pronta.

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zabaglione
Zabaglione

Come servirlo

Ottimo gustato al cucchiaio, io e Sebastian abbiamo pensato di usarlo per arricchire una fetta del nostro dolce natalizio preferito, il panettone! Ma che si scelga il panettone o il pandoro, mi raccomando: abbondiamo con la crema! In questo modo, daremo un tocco “fatto in casa” anche a pandori e panettoni confezionati e li renderemo ancora più buoni.


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Zabaione salato


Forza, prepariamo insieme lo zabaglione e poi raccontatemi nei commenti in che modi golosi l’avete servito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 100 ml marsala

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zabaglione

Zabaglione - Step 1

Mettiamo i tuorli in un pentolino o una ciotola di metallo per il bagnomaria.

Pillola furba

  • Conserviamo gli albumi e usiamoli ad esempio per fare le meringhe o gli spumini.
Zabaglione - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo bene con una frusta.

Zabaglione - Step 3

Portiamo il composto sul fuoco, sopra un pentolino con dell’acqua bollente, e facciamo cuocere a bagnomaria per circa 3-4 minuti, sempre mescolando per fare in modo che i tuorli si gonfino.

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Zabaglione - Step 4

A questo punto versiamo il marsala poco alla volta e continuiamo la cottura senza smettere di mescolare.

Zabaglione - Step 5

Quando lo zabaione ha raggiunto una consistenza cremosa e densa, e “scrive” se lo facciamo colare piano, è pronto.

Zabaglione - Step 6

Sistemiamo su un piatto una bella fetta di panettone (o se preferiamo di pandoro) e facciamo colare sopra una generosa quantità di crema.

Zabaglione - Step 7

Ecco il nostro zabaglione pronto da servire!

Consigli

Con gli albumi, che nella crema allo zabaglione non ci servono, possiamo preparare le meringhe, oppure a me piace anche fare gli spumini, una sorta di meringa arricchita a piacere con frutta secca o con gocce di cioccolato.

Il marsala è il vino liquoroso più usato per questo genere di ricette, ma se non ci piace o se non lo abbiamo vanno bene anche l’amaretto o il vin santo, parola di chef!

I più golosi, se vogliono, possono farlo anche al cioccolato. In alternativa, volete la mia idea in più? Arricchiamo lo zabaione con le pesche sciroppate e magari impiattiamolo con un crumble a piacere, per esempio degli amaretti sbriciolati.

Conservazione

Lo zabaglione al marsala deve essere consumato il prima possibile e tenuto in frigo, ben coperto con la pellicola per alimenti.

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Commenti (1)

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  • polentamirnagmail-com

    Al posto della marsala ho messo rhim

    7 Gennaio 2025 Rispondi

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Benedetta Rossi

Zabaglione

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