Torta al cacao con crema di panna

La torta al cacao con crema di panna è un dolce perfetto per la colazione o la merenda, con una base al cacao e una deliziosa farcitura.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La torta al cacao con crema di panna è un dolce semplice e veloce da realizzare, ideale da mangiare a colazione o merenda. La base al cacao, unita alla farcitura di crema alla panna, conferisce a questa torta una nota golosa che farà felice anche i bambini. Questo è il classico dolce semplice da preparare per la colazione di ogni giorno e da condividere con tutta la famiglia assieme a un buon cappuccino.

La particolarità di questa torta è che risulta morbidissima e umida, tanto da non richiedere l’uso di una bagna. Alla crema di panna fatta con il latte condensato, poi, è davvero difficile resistere! Ma, se preferiamo possiamo farcirla anche con la crema al latte oppure con la crema di nocciole. Possiamo conservala tranquillamente in frigo per 2-3 giorni. Serviamola a temperatura ambiente, ma anche fredda di frigo è deliziosa!

Vediamo ora come preparare la torta al cacao con crema di panna!

Potrebbero interessarvi anche: TORTA DI BISCOTTI, TORTA DELIZIA AL CAFFÈ, TORTA CHANTILLY BICOLORE.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 240 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g latte
  • 100 g olio di semi
  • 30 g cacao amaro
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • sale fino 1 pizzico
  • 250 ml panna
  • 100 g latte condensato
  • 35 g mascarpone 1 cucchiaio
  • 15 g zucchero a velo 1 cucchiaio + q.b. per la finitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta al cacao con crema di panna

Torta al cacao con crema di panna - Step 1

Prepariamo l’impasto della nostra torta. In una ciotola mettiamo uova, zucchero e sale.

Torta al cacao con crema di panna - Step 2

Montiamo per bene con lo sbattitore elettrico, per almeno 7-8 minuti, fino a ottenere un composto molto spumoso. Quindi, aggiungiamo a filo dapprima tutto l’olio e poi tutto il latte previsto nella ricetta, sempre mescolando con lo sbattitore.

Torta al cacao con crema di panna - Step 3

Aggiungiamo, una alla volta, tutte le polveri previste nella ricetta. Mettiamo quindi il cacao, la farina e il lievito per dolci, avendo cura di incorporarli gradatamente per evitare la formazione di grumi e continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.

Torta al cacao con crema di panna - Step 4

L’impasto ottenuto dovrà risultare liscio, cremoso e leggermente scrivente. Versiamolo in una teglia circolare del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Torta al cacao con crema di panna - Step 5

La nostra torta è pronta.

Pubblicità

Torta al cacao con crema di panna - Step 6

Prepariamo la crema alla panna. In una ciotola versiamo panna, zucchero a velo, mascarpone e latte condensato.

Torta al cacao con crema di panna - Step 7

Mescoliamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una consistenza cremosa. In questo caso l’unico accorgimento è quello di non montare eccessivamente la crema.

Torta al cacao con crema di panna - Step 8

Quando la torta sarà fredda, tagliamola a metà e ricaviamo due dischi.

Torta al cacao con crema di panna - Step 9

Spalmiamo la crema alla panna sulla base e ricopriamola con la metà superiore della torta.

Torta al cacao con crema di panna - Step 10

Spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • antonellamichelizzigmail-com

    Non ho nè il burro né l’olio di semi cosa potrei mettere in questa torta di cacao ?grazie

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire l’olio di semi, nella stessa dose, con l’olio di oliva, ma il sapore sarà più forte 😘

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • Monica

    Mio figlio ier da solo l’ha fatta, grazie dolce buonissimo!!! E grazie sopratutto perchè grazie alle tue spigazioni che rendono tutto più semplice, ieri mio figlio era super orgoglioso di essere riuscito fare questa torta da solo!!!
    Ps: ora vuole che gli compro tutti i tuoi libri 🙂
    https://www.instagram.com/p/BtJBSnYleru/

    28 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ma che bella Monica! È stato bravissimo 🙂

      29 Gennaio 2019 Rispondi

  • Stefania

    E buona la mattina per la colazione e anche per la merenda per chi ha bambini piccoli . domani la faro di nuovo .!

    30 Dicembre 2018 Rispondi

  • Stefania

    Buonissima e da rifare per tutta la famiglia????‍????‍????‍????

    30 Dicembre 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta al cacao con crema di panna

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Torta al cacao con crema di panna

Torna su