TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO 5 STRATI

TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO A 5 STRATI

Ricetta a cura di 55winston55

 

INGREDIENTI: TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO

DIFFICOLTÀ: BASSA

TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 MINUTI + 3-4 ORE DI RIPOSO IN FRIGO 

180 g. biscotti al cioccolato
80 g. burro fuso
650 ml. panna fresca non zuccherata
250 g. mascarpone
120 g. zucchero a velo
180 g. (circa) topping al cioccolato
12 g. gelatina in fogli

La torta panna cotta al cioccolato a 5 strati è un dolce facile da preparare, buono e molto scenografico. L’idea alla base della ricetta è quella di trasformare della semplice panna cotta, in una torta di grande effetto grazie ad una colorata stratificazione di cioccolato! Occorrono davvero pochissimi ingredienti per realizzarla e, per “colorare” gli strati e velocizzare ulteriormente i tempi, ho utilizzato il topping al cioccolato che solitamente viene usato per guarnire il gelato. Consiglio la preparazione di questa torta  anche ai meno esperti in cucina; seguendo qualche piccolo accorgimento, riuscirete a realizzare una torta elegante, delicata e golosa al tempo stesso, che soddisferà anche il più esigente dei vostri ospiti!

COME PREPARARE LA TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO A 5 STRATI:

  • 1. Cominciamo preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne. Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso, amalagamando bene gli ingredienti. Foderate  uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia alla base che ai lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando le mani, poi, per livellarlo ulterioriormente, aiutatevi anche con il batticarne. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema di panna.

  • 2. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda giusto il tempo di reidratarli. Riscaldate in una pentola 150 ml di panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e dissolveteci dentro i fogli di gelatina ben strizzati.

  • 3. In una ciotola capiente, mettete i 500 ml di panna rimanente, il composto di gelatina, lo zucchero a velo e il mascarpone. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed emogeneo, facendo comunque attenzione a non montare la panna.

  • 4. Dividete in 5 parti uguali il composto ottenuto. Io ho usato come contenitori dei bicchieri di plastica da cocktail. “Coloriamo” adesso la pannacotta di ogni bicchiere! Nel primo bicchiere lasciate la crema bianca. Nel secondo dissolvete un cucchiaino scarso di topping al cioccolato. Nel terzo dissolvete 3 cucchiaini di topping, nel quarto 6 cucchiaini  e nell’ultimo 10 cucchiaini abbondanti. Fatta questa operazione, verificate la gradazione di colore di ogni bicchiere ed eventualmente non esitate a correggere aggiungendo ancora qualche goccia di topping. Attenzione: procedete comunque gradualmente nell’aggiunta del topping, poichè questa operazione è irreversibile!

  • 5. Ecco la scala di colori che ho ottenuto.

  • 6. Componiamo la torta! Prendete la base dal frigo e versate sopra il composto più scuro di pannacotta. Fate rassodare in freezer per 10 minuti. Procedete versando le rimanenti parti di composto, dal più scuro fino a quello lasciato “bianco”, sempre facendo rassodare in freezer per 10 minuti fra uno strato e l’altro. Messo l’ultimo strato, ponete la torta in frigo almeno altre 3 – 4 ore. Trascorso il tempo di riposo, togliete la torta dal frigo, rimuovete delicatamente la carta forno e guarnitela secondo i vostri gusti. Io ho messo una piccola decorazione di lamponi e foglioline di menta.

GUARDA ANCHE: CROSTATA SOGNO AL CIOCCOLATO, PAN DI BANANE, MILLEFOGLIE DI NUTELLA!

 

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO 5 STRATI

  • Dario - 23 Maggio 2019 14:43

    Buon Giorno Benedetta , per una tortiera da 26 le dosi cambiano o posso utilizzare le stesse emagari viene un pò più bassa ?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 13:13

      Ciao Dario ti consiglio di aumentare di un terzo tutte le dosi 🙂

      • Dario - 24 Maggio 2019 13:25

        Grazie mille 😀👍

  • Giada - 12 Maggio 2019 0:56

    Salve posso usare la panna cotta in bustine?
    E proseguire con la parte della dei bicchieri e le stesse di quantità di toppinng consiglia dalla ricetta e comporla come dice la ricetta!
    Grazie aspetto una vostra risposta…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 16:35

      Ciao Giada sì puoi farlo senza problemi 🙂

  • Giada - 11 Maggio 2019 10:30

    Buongiorno posso provare con la panna cotta in bustine? E proseguire con la spiegazione dei 5bicchieri e le quantità di topping indicate nella ricetta? E proseguire con il resto della ricetta (la parte finale)? Grazie buona giornata!

  • Erica - 4 Maggio 2019 13:05

    Buongiorno, ho provato a farla… era molto buona ma sapeva molto di mascarpone, è possibile diminuire la dose di mascarpone e aumentare la dose di panna fresca e gelatina per farla assomigliare più a una panna cotta classica? In che proporzione dovrei aumentare e diminuire? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 13:21

      Ciao Erica certo puoi diminuire la dose di mascarpone e aumentare un po’ la gelatina 🙂

  • Natascia Vitti - 1 Maggio 2019 9:33

    Salve. Volevo fare questa torta x una comunione, ma non so bene come moltiplicare gli ingredienti. Devo farla per una quindicina di persone e pensavo di utilizzare una tortiera rettangolare di 39x 27.5 cm…è troppo grande? Quanti ingredienti devo usare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:31

      Ciao Natascia moltiplica due volte e mezzo le dosi della ricetta 🙂

      • Natascia Vitti - 4 Maggio 2019 14:38

        Pensavo che forse quella tortiera fosse troppo grande…se utilizzo una rotonda da 26 o 24? Quali sono le dosi? E se invece ne uso una quadrata da 26? Grazie. Mi piacciono tanto le tue ricette 😊

  • Ylenia - 18 Aprile 2019 21:11

    Ciao Benedetta, cosa posso usare al posto del topping?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:33

      Ciao Ylenia una spolverata di cacao 🙂

      • Mariarosaria Napolitano - 12 Maggio 2019 9:06

        Ciao benedetta. Ho provato la ricetta ma il composto di panna e mascarpone non viene liquido come nel video ma ha la consistenza molto solida. Dove ho sbagliato?
        Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 14 Maggio 2019 16:34

          Ciao Maria rosaria la panna insieme al mascarpone non va montata ma solo amalgamati insieme 🙂

  • claudia - 22 Ottobre 2018 15:23

    salve sto pacendo questa torta e volevo sapere al posto della gelatina a fogli va bene la gelatina per torte in polvere paneangeli ?grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 22 Ottobre 2018 16:50

      Ciao Claudia, se intendi il tortagel della paneangeli non va bene :)E’ necessaria la gelatina in fogli 🙂

  • Lucia - 11 Agosto 2018 21:15

    Ma essendovi la gelatina in fogli, questa non solidifica nel bicchiere prima che si arrivi all’ultimo strato?

  • Chiara - 11 Agosto 2018 20:58

    Per una tortiera da 26 cm come posso cambiare le dosi? Grazie

  • Beatrice - 4 Aprile 2018 11:37

    Ciao un ‘ informazione ma se io volessi usare gli stampi che ho già da 24 o 26 cm dovrei cambiare le dosi? Grazie Beatrice

  • Nilde - 26 Marzo 2018 11:19

    Ciao, grazie per le fantastiche ricette. Per la panna cotta si può sostituire il mascarpone con un formaggio morbido come Philadelphia? Grazie

  • Ilaria - 4 Marzo 2018 20:14

    Bellissima! Ma al posto del toping come metto il cioccolato? Grazie

  • Valeria - 2 Novembre 2017 9:42

    Ma io ho la teglia da 24 cm gli ingredienti posso aumentarli o uso sempre gli stessi

  • Chiara - 20 Ottobre 2017 8:21

    Ciao, oggi pomeriggio devo fare la vostra torta… avevo una domanda: siccome la torta devo conservarla fino a domenica ma ho un piccolo viaggio da fare e devo portarla con me, come posso conservarla? Io fino a domani la lascio in freezer, ma poi durante il viaggio posso anche solo tenerla in una borsa termica? Vi prego rispondere per favore. Grazie mille????

  • simona savaia - 15 Ottobre 2017 11:59

    Ciao Benedetta bellissima e voglio prpvare a farla ma ho un dubbio cosa vuol dire topino al cioccolato? Scusa per l’ignoranza

  • Daniela - 7 Ottobre 2017 16:10

    Help credo mi si è montata la panna ed è rimasta grumosa, come posso fare?

  • NADIA CODA
    NADIA CODA - 28 Settembre 2017 20:27

    fatta………….BUONISSIMA !!!!!!!!!!!!!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Ottobre 2017 8:53

      Grazie nadia, siamo felici che ti sia piaciuta <3

    • 55Winston55
      55Winston55 - 3 Ottobre 2017 17:11

      Grazie Nadia <3

  • Ilaria - 21 Settembre 2017 7:44

    Buongiorno! Stavo cercando una torta speciale per mio marito ed ho trovato questa splendida idea…una domanda, anzi due. Posso prepararla con panna da montare a lunga conservazione? Se la faccio venerdì (per non farmi “beccare”) come la conservo fino a domenica? Frigo o freezer? Grazie mille e complimenti…non vedo l’ora di prepararla e soprattutto di assaggiarla!!!!
    Ilaria

    • 55Winston55
      55Winston55 - 27 Settembre 2017 19:41

      Ciao Ilaria 🙂 Sì …usa pure la panna tipo “opplà” …in questo caso non aggiungere la dose di zucchero prevista nella ricetta… mettila in freezer e la sera prima la scongeli in freezer 🙂