CROSTATA MORBIDA SALATA


Crostata Morbida Salata




La Crostata Morbida Salata è un’alternativa facile e gustosa alle classiche torte salate,  perfetta per un pranzo veloce o per un buffet di festa. Gli ingredienti che occorro per realizzarla sono pochi e quasi sempre li teniamo in casa.

La base è fatta con farina, uova, olio, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI. Questi semplici ingredienti ci permettono di realizzare una crostata morbida perfetta per accogliere mille ripieni diversi. Per la base uso il classico stampo “furbo” che solitamente si usa per le crostate dolci; chi non sapesse cos’è, è una tortiera con “scalino”. Una volta cotta la base, basta capovolgere la torta su un piatto di servizio… ed ecco pronta una crostata dalla forma perfetta!

A questo punto non ci rimarrà che farcire con tutte le creme e mousse salate che preferiamo. Per la ricetta di oggi ho preparato una semplice crema di tonno mescolando del formaggio bianco spalmabile insieme a del tonno sott’olio ben sgocciolato. Come tocco finale possiamo divertirci a guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti. Io ho voluto dare una nota di freschezza con insalata verde, pomodorini e noccioline di mozzarella, ma come sempre dico in questo genere di ricette… largo spazio alla fantasia! Possiamo usare per decorare verdure grigliate, capperi, olive, mais… insomma le varianti sono infinite! Fatemi sapere se realizzerete questa crostata e se vi va, mandatemi qualche foto.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
CROSTATA MORBIDA SALATA Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA SALATA

INGREDIENTI

per la base

  • 230 g farina 00
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • 100 g olio di semi (io ho usato quello di girasole)
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI
  • sale q.b.

per farcire

  • 250 g formaggio bianco spalmabile
  • 250 g tonno sott’olio (peso da sgocciolato)
  • pomodorini rossi e gialli
  • noccioline di mozzarella
  • insalata verde io ho usato il songino

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base della crostata. Per prima cosa setacciamo la farina insieme al Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e mettiamola un attimo da parte. In una ciotola capiente lavoriamo con una frusta le uova insieme al latte, l'olio, il formaggio grattugiato e sale secondo i nostri gusti. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Iniziamo preparando la base della crostata. Per prima cosa setacciamo la farina insieme al Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e mettiamola un attimo da parte. In una ciotola capiente lavoriamo con una frusta le uova insieme al latte, l'olio, il formaggio grattugiato e sale secondo i nostri gusti. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  2. Trasferiamo e livelliamo l'impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo "furbo" è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti. Trasferiamo e livelliamo l'impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo "furbo" è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti.
  3. Cotta la base, mettiamola sul piatto di servizio e facciamola completamente raffreddare.Cotta la base, mettiamola sul piatto di servizio e facciamola completamente raffreddare.
  4. A questo punto la crostata può essere farcita con tutte le creme e mousse salate che preferiamo. Per la ricetta di oggi ho preparato una semplice crema di tonno mescolando del formaggio bianco spalmabile insieme a del tonno sott'olio ben sgocciolato. Distribuiamo la crema nell'incavo della crostata, quindi livelliamola con l'aiuto di una spatola.A questo punto la crostata può essere farcita con tutte le creme e mousse salate che preferiamo. Per la ricetta di oggi ho preparato una semplice crema di tonno mescolando del formaggio bianco spalmabile insieme a del tonno sott'olio ben sgocciolato. Distribuiamo la crema nell'incavo della crostata, quindi livelliamola con l'aiuto di una spatola.
  5. Non ci rimane che guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti: io ho usato dell'insalata verde, dei pomodorini gialli e rossi ed infine delle noccioline di mozzarella. Ho disposto gli ingredienti in maniera "disordinata", ma volendo potreste creare un decoro geometrico disponendo gli elementi in cerchi concentrici. Questa crostata può essere preparata anche in anticipo, ma vi consiglio di mettere gli ingredienti di guarnizione solo poco prima di mangiarla. Non ci rimane che guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti: io ho usato dell'insalata verde, dei pomodorini gialli e rossi ed infine delle noccioline di mozzarella. Ho disposto gli ingredienti in maniera "disordinata", ma volendo potreste creare un decoro geometrico disponendo gli elementi in cerchi concentrici. Questa crostata può essere preparata anche in anticipo, ma vi consiglio di mettere gli ingredienti di guarnizione solo poco prima di mangiarla.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA SALATA

  • Boscolo Samantha - 24 Marzo 2021 18:06

    Buon pomeriggio, mi puoi dare le dosi per la ricotta e gli spinaci, e poi i gradi per il forno e i tempi se la devo rinfornare…

  • Boscolo Samantha - 22 Marzo 2021 18:38

    Buona sera,
    Per la crostata morbida la si può farcire anche con la ricotta e spinaci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Marzo 2021 13:00

      Ciao Samantha, sì va bene 😊