Treccia di pan brioches farcita fatta in casa da Benedetta

La treccia di pan brioches farcita con scamorza e salame è un’idea golosa, facile da fare in casa e perfetta per un aperitivo originale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Vediamo insieme la mia ricetta della treccia di pan brioches farcita con scamorza e salame. Un’idea golosa, facile da fare in casa, buona e originale, da presentare per l’aperitivo, per un rinfresco insieme ai rustici e per la colazione salata di Pasqua.

Il pan brioches farcito è infatti una di quelle ricette che si adatta a mille usi: aperitivo, antipasto, piatto unico da portare a un pic-nic e tanto altro. Buono appena fatto, buonissimo tiepido e strepitoso il giorno dopo!

Volendo, possiamo anche lasciarlo vuoto per riempirlo successivamente oppure possiamo servirlo in un tagliere insieme con salse e formaggi freschi. La forma può essere diversa ma seguendo alla lettera le quantità e la metodologia di lavoro di questa ricetta, il risultato è garantito!

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Provate anche voi la mia treccia di pan brioches e poi mandatemi le foto delle vostre trecce al forno!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 1 tuorli per spennellare
  • 10 g sale fino
  • 15 g zucchero
  • 25 g lievito di birra
  • 50 g olio d'oliva
  • 250 g latte
  • 550 g farina 00
  • scamorza affumicata q.b.
  • salame q.b

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioches farcita fatta in casa da Benedetta

Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido. Nel frattempo in una ciotola rompiamo l’uovo intero e aggiungiamo zucchero, sale, olio d’oliva e frulliamo.

Aggiungiamo il latte con il lievito sciolto, e continuando a frullare, aggiungiamo la farina poco a poco. Quando l’impasto inizia a indurirsi, iniziamo a impastare con le mani nella ciotola e poi sul piano di lavoro continuando ad aggiungere farina all’occorrenza.

Alla fine otteniamo un impasto liscio ed elastico: mettiamo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per due ore fino a che raddoppierà di volume.

Dopo la lievitazione ungiamo il piano di lavoro con un po’ d’olio, lavoriamo ancora l’impasto per qualche minuto e lo divisiamo in 3 parti: prendiamo una parte e la allarghiamo con le mani a formare un rettangolo, aggiungiamo nel centro il ripieno con fette di scamorza e salame e richiudiamo la pasta su se stessa premendo bene con le mani. Otteniamo così un lungo rettangolo.

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Facciamo la stessa cosa con le altre parti di impasto, poi le intrecciamo tra loro formando una grande pagnotta.

Sistemiamo la treccia sulla teglia foderata di carta forno, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare mezz’ora.

Scopriamo la treccia e spennelliamola con il rosso d’uovo, mettiamo in forno caldo a 200° C e facciamo cuocere per 35 minuti circa.

Sforniamo la nostra treccia di pan brioche farcita: è pronta!

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Commenti (17)

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  • Nicoletta Molinero

    La foto di Nicoletta Molinero

    e pasqua sia.
    Di pace, pane e sale.

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quante belle cose, Nicoletta ❤️

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta, ho un nuovo forno con la funzione vapore, ed è indicato per il pane.. posso fare anche il pan brioches? La temperatura e i tempi cambiano?

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • patrizia

    buonissimo complimenti ho fatto un figurone grazie

    16 Maggio 2020 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao Benedetta, posso preparare l’impasto la sera e fare la treccia la mattina seguente?

    16 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ylenia sì certo 🙂

      19 Aprile 2019 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta posso usare anche farina integrale? Grazie

    27 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi fare metà farina bianca metà integrale Silvana 🙂 rimane molto più soffice 🙂

      28 Marzo 2019 Rispondi

  • Katia

    Adoro questa donna xche’ nella sua semplicità riesce a realizzare capolavori e poi …mi riporta indietro nel tempo come quando si fornelli vedevamo le nostre nonne bravissima benedetta

    9 Dicembre 2018 Rispondi

  • giovanna

    buonissima

    20 Novembre 2018 Rispondi

  • Rosi

    la proverò molto presto .grazie Benedetta

    16 Settembre 2018 Rispondi

  • Elena

    ciao Benedetta!!!! ho tutti e due i libri….fantastici!!!!!
    una domanda..con questo impasto posso fare un rotolo, farcirlo e tagliarlo a fette (tipo le girelle danesi)?
    grazie

    26 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Elena, va bene 🙂 grazie di cuore!

      27 Giugno 2018 Rispondi

  • Miriam

    Ciao benedetta!quando posso aggiungere il sale?farina debole o forte?grazie in anticipo????

    11 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Miriam ho usato farina 00 ma puoi provare altre farine, il sale va aggiunto all’inizio insieme alle uova

      13 Marzo 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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