

Verdure gratinate al forno, ricetta facile per contorno sfizioso o un antipasto. Un bel piatto estivo e colorato con zucchine, melanzane, pomodori, peperoni e cipolla. Dopo il mix di verdure al forno, questa volta vediamo come cucinare le verdure con un mix per gratinati che regala gusto e un tocco di croccantezza.
INGREDIENTI
150g di pangrattato
un mazzo di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
2 zucchine
1 melanzana
pomodorini
2 peperoni
4 pomodori
1 cipolla
olio di oliva
sale
COME FARE LE VERDURE GRATINATE AL FORNO
Prepariamo il mix per gratinati. In un frullatore versiamo il pangrattato, il prezzemolo affettato grossolanamente, e uno spicchio d’aglio. Frulliamo finchè otteniamo un composto granulare omogeneo. A piacere possiamo aggiungere altri aromi come maggiorana e origano.
Prepariamo due teglie ricoperte di carta forno. Nella prima teglia sistemiamo le zucchine tagliate per il lungo e una melanzana tagliata a fette. Manteniamo uno spessore di almeno 1 cm. Con un coltello facciamo delle incisioni sulle verdure, questo servirà a favorire la cottura all’interno.
Saliamo a piacere e ricopriamo le verdure con il mix per gratinati, aggiungiamo dei pomodorini tagliati a pezzetti e irroriamo con olio di oliva.
Per la seconda teglia prendiamo i peperoni puliti e tagliati a spicchi. Mi piace alternare il peperone giallo e rosso per dare colore al piatto! Poi tagliamo a metà i pomodori e tagliamo a fette spesse la cipolla. Saliamo a piacere, condiamo con il mix per gratinati e aggiungiamo olio di oliva.
Inforniamo le teglie a 190° per 20 minuti e lasciamo cuocere le verdure gratinate.
Nel frattempo, se avanza il mix per gratinati, lo mettiamo in un contenitore ermetico e lo conserviamo in freezer. Sarà pronto all’uso per condire altre verdure ed è ottimo anche per il pesce!
Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e sistemiamo le verdure gratinate su un bel piatto da portata. Un bel piatto colorato e allegro da portare in tavola, con un mix di sapori sfiziosi, le verdure sono leggermente croccanti in superficie e molto saporite.
Se la ricetta delle verdure gratinate vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!
Se amate le verdure provate anche 3 idee con cavolfiore e 3 idee con finocchi
Ottime ottimissime, già fatte due volte, supergustose!!!! Brava Benny, dai sempre anche suggerimenti di praticità geniali. Sei la n°1!!!!
a me è avanzato un pò di preparato ma tu nel video lo metti nel frigo e poi nella ricetta scrivi nel freezer
dove va?
grazie
Ciao Benedetta, mi potresti dire come si chiama il frullatore che usi nel video del mix per gratinati? Oppure lo sa qualcuno della community? Io ne ho già provato uno ma non funziona così bene come quello del video. Grazie per l’aiuto 😄. Anna
Complimenti,sono favolose!!!!Brava Benedetta,le Tue ricette sono meravigliose,grazie .
Finalmente riesco a far mangiare al mio fidanzato le verdure! Davvero gustosissime!! GRAZIE BENEDETTA!!! 🤗
Sempre fantastica Benedetta! Tutto quello che ho cucinato delle tue ricette sono stati dei successi. Sono un tuo fan. Adesso farò anche le verdure. Un saluto !!!!!
Vengono buonissime, sono piaciute a tutti in casa …
L’unica cosa, le ho lasciate un po di tempo in più così hanno preso più colore. Cosa dici? È meglio non farlo?
Fatte questa sera a cena…sono squisite veloci e facili…grazie benedetta ♥️
Provate e sono buonissime
Noto che spesso non viene menzionato il tipo di cottura se statico o ventilato.
In questo caso impostare il forno è l aglio con cosa si può sostituire ?
Grazie
Ciao Irene, sostituisci l’aglio con un po’ di cipolla tritata e cuoci in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti, se usi forno ventilato regolalo a 180 gradi sempre per lo stesso tempo 🙂
Vorrei cucinare questo piatto un giorno prima, qualcuno mi sa dire se cambia la riuscita del piatto?
Ciao Wanda, sì certo puoi prepararle il giorno prima per il giorno dopo 🙂 e prima di portarle in tavola gli dai una riscaldata in forno 🙂
Grazie!
Quanto sei brava Benedetta ti voglio tanto. Un baccione dall` Argentina, sono figlia dei piemontesi
Provato solo melanzane zucchine e pomodori e sono state un successo. Le ho fatte cuocere circa 30 minuti . Gustosissime !!! Ricetta da ripetere . Grazie benedetta mi fai scoprire sempre ricette semplici ma molto accattivanti. Con le tue ricette cucinare è sempre più piacevole
Benedetta ti ringrazio tantissimo perchè mi hai fatto conoscere tante ricette deliziose da realizzare con le verdure. Questa delle gratinate è strepitosa! Io non mangio carne ne’ formaggi e sul tuo blog ho trovato tanti piatti che fanno proprio al caso mio. Grazie! 🙂
Ottimo piatto! Da quando l’ho visto la prima volta su canale 33 lo faccio spesso
Complimenti, anche per il posto dove abiti! C’eravamo promessi con mio marito di venire a trascorrere qualche giorno nel tuo B&B, ma purtroppo lui ha avuto un piccolo incidente in casa e abbiamo dovuto rimandare…sarà per il prossimo anno. Buon lavoro
Maria
Ciao Maria tanti auguri a tuo marito 🙂 Un grande abbraccio 🙂
Ciao benedetta sei mitica!!!!! Ti seguo sempre le tue ricette sono facili da fare e buonissime grazie
Viste in Tv, provate ! 👍buonissime!
Viste in tv, provate! 👍Buonissime!
Ciao Benny,
i pomodori gratinati e le verdure in genere si possono congelare?
grazie
Marisa
Ciao Marisa è meglio non congelarle 🙂
Quando vidi la puntata in tv ricordo invece che mezze le avevi congelate.. Non erano le stesse? Posso sapere cosa cambia? Grazie mille
CiAo cara Benedetta ,
Ti seguo sempre e da quando ti ho scoperta in cucina sono diventata ancora più brava.
Grazie mille di vero cuore.
Le verdure gratinate possono essere congelate ?
Grazie molte da una tua seguace fan
Hellen
Le ho taglia mezzo cm e sono in forno da 1ora e 40 non si cuociono
Buongiorno.
Ho scoperto la trasmissione televisiva sul canale 33 per caso e ho seguito il video di questa preparazione
con curiosità ed interesse (non dico ricetta perché il termine mi riporta agli specifici farmaceutici che, secondo me, sono, evidentemente, molto diversi dalle preparazioni di cucina). Trovo la preparazione (non ricetta) molto interessante e stimolante, della fantasia oltre che dell’appetito e faccio i miei complimenti. Anch’io, come te, “non so cucinare ma ci provo” da più di sessant’anni a questa parte e, forse, talvolta, riesco a preparare qualcosa di più o meno accettabile, da “cuoco di casa” , senza pretese. Tu, ho capito, sei una cuoca provetta e “di lungo corso” e hai tutta la mia simpatia ed ammirazione. Ti prego di scusarmi se mi sono permesso di darti del tu ma è soltanto perché credo che potrei essere come un tuo fratello maggiore. Ti auguro una buona giornata e ti saluto con un abbraccio virtuale.
franco 76 (età).
P.S. : sono rimasto incantato dalle immagini del meraviglioso posto in cui vivi!!!
Ciao Franco ti ringrazio tantissimo per il tuo affetto 🙂
seguo
Sei brava sono cose che riescono bene complimenti
ma si possono cuocere insieme o una alla volta x 20 minuti???
grazie
saluti
tutte insieme Manuela 🙂
Buongiorno. La gratinatura risulta troppo secca… dove sbaglio? Come li devo cuocere affinché il pane grattugiato risulti più “morbido”?
Grazie mille
Ottimo il piatto
Grazie,
Ricetta facile veloce apprezzata sia ai bambini che adulti.
Di 4 teglie non è avanzato nulla!
Sei veramente brava…
Ho provato a farle, sono state buonissime w gradite da tutti. Grazie, come sempre sei bravissima!
Il mix ottimo anche per pesce in particolare per tranci di salmone….grazie sei fantastica!!!
Se le preparo due giorni prima sono buone ugualmente? come le conservo?
Ciao Tiziana, ti consiglio il giorno prima 🙂
Cena con amici…..li ho inseriti nel mio antipasto: apprezzatissimi!!!!!!!
Benedetta sei mitica
Grazie Federica sono contenta che siano piaciute anche agli ospiti 🙂
Ottimo da gustarti ,sei la mia prediletta.
Si possono congelare?
Ottimo piatto! Grazie mille per la bellissima ricetta, semplice e sfiziosa.