7 modi di colorare in modo naturale la pasta fresca

7 modi di colorare in modo naturale la pasta fresca

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Colorare la pasta fresca è più semplice di quanto si pensi. Tutto quello che ci serve è aggiungere al classico impasto di farina, uova e sale degli ingredienti vegetali adatti per ottenere le diverse tonalità. Il risultato è una pasta colorata naturalmente, senza ricorrere a coloranti artificiali.

Le verdure sono l’ingrediente principe per colorare la pasta: gli spinaci le daranno un bel verde intenso, la zucca cotta un’interessante tonalità arancio. Anche peperoni gialli e pomodori conferiranno la rispettiva colorazione.

Le spezie possono rivelarsi utili alleate: lo zafferano donerà alla pasta una bella sfumatura dorata, la curcuma una tonalità arancione-gialla, mentre cacao amaro, caffè solubile e cannella produrranno un colore marrone.

Come colorare la pasta fresca

pasta fresca

Se vogliamo ottenere una pasta fresca colorata in modo ricercato e gradevole alla vista, dobbiamo seguire alcuni accorgimenti durante la preparazione.

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  • La quantità di verdure o spezie da aggiungere non dovrebbe superare i 100 g per 500 g di farina, altrimenti rischiamo di alterare troppo il sapore classico della sfoglia.
  • Utilizzando le verdure come coloranti, è bene lessarle preventivamente e frullarle finemente in modo da ridurre al minimo l’eccesso di acqua che potrebbe compromettere la tenuta dell’impasto. Ad esempio, quando vogliamo usare spinaci e bietole, ricordiamoci di tagliarli molto sottili e lessarli bene, poi frulliamo tutto con un frullatore a immersione e uniamoli all’impasto.
  • Invece se desideriamo ottenere un colore vivo e saturo è meglio ricorrere a ingredienti liquidi come concentrato di pomodoro, succo di zucca o passata di barbabietola, ma in questo caso dobbiamo ridurre un po’ la quantità di uova nell’impasto per compensare l’umidità aggiunta.
  • Ricordiamoci di far riposare l’impasto colorato per almeno 30 minuti prima di stenderlo, in modo da dare il tempo alla farina di assorbire bene gli ingredienti aggiunti.

Tutti i colori dell’arcobaleno

Per ottenere una pasta fresca colorata in modo naturale dobbiamo prestare attenzione a come trattiamo gli ingredienti vegetali utilizzati come pigmenti.

1. Pasta fresca verde

Per una pasta verde brillante, lessiamo a fuoco basso spinaci e bietole tagliati sottilmente. Quando risultano morbidi, frulliamoli per ottenere una purea liscia da unire all’impasto. La sfoglia risulterà così di un vivace verde smeraldo.

2. Pasta fresca gialla

Per il giallo usiamo lo zafferano o i peperoni gialli lessati e frullati, aggiungendo gradualmente l’ingrediente colorante mentre impastiamo per ottenere la sfumatura perfetta. Il gusto risulterà delicato e armonioso.

3. Pasta fresca arancione

Per l’arancione via libera a zucca e carote lessate dolcemente, poi frullate con poco liquido di cottura. L’impasto risulterà profumato e arancione intenso. Per un giallo-arancio scegliamo la curcuma, ma anche carote lessate e frullate. Il risultato sarà una pasta arancione vivace.

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4. Pasta fresca rossa

Per il rosso usiamo il concentrato di pomodoro, facendo attenzione ad aggiungere solo la quantità necessaria a colorare bene. L’impasto assorbirà il sapore dolce e sfizioso del pomodoro, assumendo una colorazione invitante.

5. Pasta fresca dai toni scuri e color cioccolato

Se invece desideriamo toni più scuri, cacao in polvere e caffè solubile daranno alla pasta un bel colore marrone, profondamente aromatico. Il segreto è aggiungere gli ingredienti con moderazione e con criterio, lasciando che i sapori si amalgamino durante la preparazione. Così la nostra pasta colorata, anche se vivace, non risulterà mai artificiosa.

6. Pasta fresca viola

Per ottenere il viola usiamo barbabietola cotta, cavolo rosso lessato, patate viola lesse e schiacciate. Conferiranno alla pasta un bel colore viola intenso.

7. Pasta fresca rosa

Per il rosa possiamo usare la barbabietola cotta in quantità ridotte rispetto a quanto necessario per il viola. Un cucchiaino per 100 g di farina può bastare.

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Commenti (2)

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  • Cleo

    Che bello! La natura ci dà tutto il necessario sempre

    1 Febbraio 2024 Rispondi

  • Monica

    Quando faccio la pasta con la barbabietola in cottura sbiadite. Mi hanno detto di acidificare acqua, qualcuno di usare la povere fi barbabietola. Tu cosa dici?

    13 Settembre 2023 Rispondi

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Redazione

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