RICETTA 3 IN 1 – PANETTONE GASTRONOMICO – PANINI AL LATTE – PANE IN CASSETTA

RICETTA  3 IN 1, PANETTONE GASTRONOMICO, PANINI AL LATTE, PANE IN CASSETTA

Ricetta per l’impasto del pane 3 in 1. Vediamo come Fare un PANETTONE GASTRONOMICO, dei PANINI AL LATTE, del PANE IN CASSETTA usando un solo tipo di impasto facile e versatile, una sola ricetta per tre preparazioni che sembrano molto complicate, ideale per poter fare in casa tanti sandwich, panini e stuzzichini per un ricco rinfresco o un goloso Buffet.

INGREDIENTI:
250 ml di latte tiepido
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
15 g di lievito di birra
50 g di olio di oliva
500 g di farina circa
(possibilmente metà manitoba, metà 00)

PREPARIAMO L’IMPASTO 3  IN 1

In una ciotola versiamo 250 ml di latte tiepido, 1 cucchiaio di zucchero, 15 g di lievito di birra, circa 100g  di farina e mescoliamo bene.  Lasciamo riposare 15 minuti per far attivare il lievito.

Quindi aggiungiamo 50g di olio d’oliva, un uovo, e altra farina poco per volta, continuando a mescolare, poi mezzo cucchiaio di sale. L’impasto inizia ad addensarsi  e lo trasferiamo sul piano di lavoro continuando a lavorare energicamente e aggiungendo tutta la farina poco per volta.   

Otteniamo un composto elastico e compatto che sistemiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo con una pellicola e poi con un panno. Ora lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore, finché raddoppia di volume.

Finita la lievitazione possiamo cucinare il nostro pane in tre modi:

PANETTONE GASTRONOMICO

Lavoriamo ancora un po’ l’impasto, formiamo una palla e la sistemiamo in uno stampo da panettone, per queste dosi io ne uso uno da 750g. Copriamo lo stampo con pellicola e lasciamo lievitare per 30 minuti circa. Quindi mettiamo in forno a 200g per 35 minuti circa.

Ecco il nostro panettone gastronomico, è già bellissimo e buonissimo, ma farcito sarà ancora più goloso, basta lasciarlo raffreddare completamente, tagliarlo a fette orizzontali e guarnirlo con tutto ciò che vogliamo!

PANINI AL LATTE

Prendiamo l’impasto e lo dividiamo, per comodità lavoriamo metà per volta perché dobbiamo formare una lunga coda sul tavolo e tagliarla a tocchetti. Quindi formare delle palline da sistemare su una teglia coperta di carta da forno. Una volta finito tutto l’impasto copriamo la teglia con una pellicola e lasciamo lievitare circa 30 minuti.    

Ora possiamo mettere in forno per 25 minuti a 200 gradi e i nostri panini al latte sono subito pronti, fragranti e dorati. Quando sono ancora caldi spennelliamo con acqua in modo da mantenerli morbidi. Appena raffreddano possiamo farcirli a volontà!

PANE IN CASSETTA

Prendiamo l’impasto, lo lavoriamo un po’ con le mani e lo stendiamo con un mattarello. L’impasto non deve essere troppo sottile, manteniamolo spesso un paio di centimetri, quindi lo arrotoliamo stretto stretto su se stesso e lo inseriamo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare 30 minuti.

Ora possiamo infornare a 200gradi per 35 minuti, e il nostro pane in cassetta è già pronto! Quando è ancora caldo spennelliamo con acqua sulla superficie e copriamo con pellicola, aspettiamo che si raffreddi completamente, solo ora possiamo togliere pellicola e stampo.   

Ora lo possiamo affettare e usare come pan carré per tramezzini e sandwich!

Avete visto come sono semplici queste tre ricette ? Ci vuole solo un po’ di organizzazione e di tempo per la lievitazione, ma il risultato è strepitoso! Questi sono formati di pane che si tende ad acquistare già farciti, soprattutto in vista di un evento o di una cerimonia perché non si ha tempo per prepararli o si pensa siano troppo difficili da fare.

In realtà potete preparare tutto qualche giorno prima e conservare il pane in un sacchetto di plastica ben chiuso, fino ad una settimana! In questo modo potete farcire come più vi piace! E se non avete un evento particolare da festeggiare, basta una cena tra amici per creare un simpatico buffet!

Possiamo usare salumi, verdure, formaggi, maionese, olive, mozzarella, tutto ciò che più ci piace, io vi ho fatto vedere come fare la base, voi farcite e organizzate il rinfresco!  Fatemi sapere come li farcite e mandatemi le foto dei vostri bellissimi buffet, sono sicura che li realizzerete uno più bello dell’altro!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RICETTA 3 IN 1 – PANETTONE GASTRONOMICO – PANINI AL LATTE – PANE IN CASSETTA

  • Anto - 14 Maggio 2019 13:04

    Impasto meraviglioso. ..Ora è alla seconda lievitazione. ..Non vedo di cuocere il pane in cassetta!!! Meravigliosa ricetta!!! Grazie cara benedetta!

  • Anna Maria - 15 Febbraio 2019 20:55

    Ciao, ti faccio i complimenti sei bravissima….Volevo chiederti se prima di infornare, devo riscaldare il forno?
    Ti ringrazio anticipatamente.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 13:06

      Sì Anna Maria, sempre meglio riscaldarlo 🙂

  • Chantal - 11 Febbraio 2019 14:09

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto del lievito di birra potevo mettere la pasta madre disidratata con lievito di pane angeli. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 14:03

      Sì Chantal, leggi pure la dose dietro la confezione 🙂

  • Loretta - 28 Gennaio 2019 18:51

    Ciao Benedetta, mi dici se uso il lievito secco quanto ne devo mettere?
    Grazie e complimenti.
    Loretta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:44

      Vanno bene 4-5g Loretta <3

  • Annalisa - 20 Dicembre 2018 17:11

    Ciao Benedetta!
    Innanzitutto complimenti!
    Poi ti vorrei chiedere un aiuto, devo fare il panettone gastronomico da un kg, mi potresti dare le dosi?
    Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Dicembre 2018 9:49

      Ciao Annalisa, questo qui è da 750g, aggiungi un terzo della dose 🙂

  • Sandy - 9 Dicembre 2018 14:05

    Fatti questa mattina dopo aver provato diverse ricette che non mi hanno convinto….un successone il mio piccolo di dye anni l ha divorato
    Alla vigilia di Natale farò la versione panettone

  • Federica - 12 Novembre 2018 15:58

    Ciao Benedetta!Vado matta per questa ricetta ma da poco ho scoperto che il mio bambino è celiaco…per il suo compleanno vorrei provare ad usare una miscela che ho comprato che contiene amido di mais farina di riso amido di tapioca ecc…secondo te le dosi da utilizzare saranno le stesse?lieviterà bene comunque??Grazie mille
    Spero in una risposta 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2018 17:10

      Ciao Federica, puoi fare una prova con la stessa dose 🙂

      • Federica - 12 Novembre 2018 19:06

        Grazieeeeee!Ti farò sapere 😉

        • Federica - 25 Novembre 2018 14:56

          Ciao Benedetta!
          Purtroppo la miscela senza glutine non è lievitata…l’impasto è venuto duro si sgretola tutto…forse 500g sono eccessivi??cosa posso fare?!?!grazie ancora

  • Anna - 2 Ottobre 2018 14:13

    Ciao Benedetta volevo sapere, siccome gradisco più le farine integrali, se le potevo sostituire alla 00 e alla manitoba
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2018 8:27

      Sì Anna, io ti consiglio di fare metà e metà con la farina bianca per avere una consistenza più soffice 🙂

  • Antonella - 4 Maggio 2018 12:54

    Bravissima come sempre benedetta, l’ho fatto ieri sera e stamattina l’ho informato… un fantastico pane in cassetta per la merenda per i miei bimbi! Uno con nutella, l’altro con il prosciutto e la maionese e cosi ho accontentato tutti e due con una merenda buona e genuina! Grazie????

  • Luisa Dolciami - 25 Aprile 2018 8:23

    Mi piacerebbe essere sempre informata

  • Lia - 26 Febbraio 2018 17:26

    sono buonissimi, sono venuti perfetti!! Grazie Benedetta

  • Lia De Rossi - 26 Febbraio 2018 17:26

    sono buonissimi, sono venuti perfetti!! Grazie Benedetta

  • Andrea - 20 Febbraio 2018 15:20

    Ciao Benedetta! Ho provato la tua ricetta ed è venuta benissimo! Vorrei chiederti… posso usare la farina integrale? Stessa quantità? Aspetto una tua risposta. Grazie.

  • Ramya - 9 Febbraio 2018 13:03

    Ciao Benedetta, se invece dello stampo del panettone, uso quello dello zuccotto va bene lo stesso?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:23

      Va benissimo 🙂

  • Angelo - 4 Febbraio 2018 12:20

    Appena impastato non vedo l’ora di cuocerlo……sarà sicuramente più buono di quello comprato che sa solo di alcool.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:43

      Ciao Angelo, fammi sapere se ti è piaciuto 🙂

  • Licia - 1 Febbraio 2018 15:35

    Ricetta semplice nell’esecuzione ed è veramente ottima. Ho provato panini, pane in cassetta e panettone. Purtroppo ho avuto problemi a tagliare il panettone in vari dischi, ma riproverò . Grazie per tutte le tue ottime ricette

  • Luisa - 28 Gennaio 2018 10:24

    Ciao Benedetta l uovo devo metterlo per forza?

  • Franca - 6 Gennaio 2018 15:56

    Ciao Benedetta questo impasto è fantastico. Ho fatto il pane in cassetta ed è piciuto a tutti????

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:25

      Grazie Franca 🙂

  • Ilenia - 28 Dicembre 2017 16:10

    Buongiorno è possibile congelare

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:37

      Ciao Ilenia certamente 🙂

  • GIULIAZ
    GIULIAZ - 26 Dicembre 2017 21:23

    Ciao Benedetta, durante la preparazione l’impasto lievita bene, in forno non cresce?secondo te perché? Grazie per tutte le ricette che ci regali…

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:05

      Ciao Giulia, potrebbe dipendere dal forno

  • Simona - 23 Dicembre 2017 12:19

    I panini al latte si possono farcire con noci e olive?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 13:49

      Ciao Simona certamente, inseriscile nell’impasto poco prima di dare forma ai panini e di procedere all’ultima lievitazione

  • sandra - 23 Dicembre 2017 0:39

    Ciao, il panettone quanto può esser conservato se ben chiuso un un sacchetto? Grazie e auguri di buone feste!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 9:14

      Ciao Sandra fino ad una settimana

      • sandra - 23 Dicembre 2017 14:07

        Perfetto! Grazie e ancora auguri!

  • Laura - 22 Dicembre 2017 10:23

    Ciao Benedetta , alla fine del video avrei voluto vedere l’interno di ogni preparazione per vedere il risultato . Mi interessa molto sapere come è anche l’interno e nn solo l’esterno. Grazie e continua così , che le tue ricette mi piacciono molto. Buone feste

  • Nunzia Vitale - 18 Dicembre 2017 17:48

    Ciao Benedetta!volevo chiederti se al posto del lievitano posso usare il lievito madre..e in che dose.grazie mille!sempre bravissima e genuina!

  • Francesca - 17 Dicembre 2017 18:15

    Al posto del lievito di birra vorrei usare il lievito madre quanto, mi dici il dosaggio? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:39

      Ciao Francesca puoi usare 120g di pasta madre rinfrescata

  • Loretta - 17 Dicembre 2017 12:24

    Si ho usato il forno statico.
    Grazie dei consigli!!

  • Soumaya - 17 Dicembre 2017 8:13

    Molto Grazie

  • Loretta - 16 Dicembre 2017 19:49

    Ho provato questa ricetta ma i panini si scuriscono molto anche solo dopo 15 minuti a 200 gradi e dentro non sono ben cotti, poi ho provato a 170 gradi ma 25 minuti sono ancora troppi. Cosa mi consigli?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:48

      Ciao Loretta hai usato il forno statico?

      • Loretta - 17 Dicembre 2017 12:24

        Si ho usato il forno statico.
        Grazie dei consigli!!

        • La Redazione
          La Redazione - 18 Dicembre 2017 14:57

          Ciao Loretta, mi dispiace ma se a 170°C sono ancora troppi credo che dipenda dal forno 🙁

  • Michela - 16 Dicembre 2017 19:15

    Ciao benedetta volevo chiederti se in casa non ho lo stampo per panettone in alternativa cosa posso usare? Grazie ciao

  • Claudia - 16 Dicembre 2017 11:20

    Si possono congelare i panini?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Dicembre 2017 13:18

      Ciao Claudia, sì puoi congelare

  • Roberta - 12 Dicembre 2017 21:05

    ciao Benedetta,per il panettone gastronomico ho lo stampo da chilo…quali sono le dosi?

  • Patrizia - 9 Dicembre 2017 11:56

    Buongiorno Benedetta
    Ottimo riuscito benissimo.
    Patri

  • Misa - 5 Dicembre 2017 11:43

    Scusa Benedett se utilizzato lievito di birra seco x panettone rustico,quanto devo mettere. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 14:08

      Ciao puoi usare 5 grammi di lievito di birra secco

  • Cinzia - 28 Novembre 2017 6:06

    Ciao! Avete idea di quanti tramezzini vengono con un pane in cassetta?
    Grazie

  • Milena - 19 Novembre 2017 18:16

    Ciao Benedetta ho seguito la tua ricetta é venuto proprio bene

  • Rei Ricca - 30 Ottobre 2017 4:02

    Grazie, tutto molto buono….. Ora a Me provarci !!!!!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:15

      Ciao, fammi sapere 🙂

  • Laura - 28 Ottobre 2017 21:05

    Ciao Benedetta, come si deve conservare ? Si può tagliare a fette e congelarlo.
    Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 8:16

      Ciao Laura sì lo puoi congelare e usarlo all’occorrenza 🙂

  • anna - 24 Ottobre 2017 19:17

    nel panettone gastronomico si può farcire prima di cuocerlo con uvetta pinoli e canditi ?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:55

      Ciao Anna certamente 🙂

  • Paola la milanese - 14 Ottobre 2017 13:47

    Ottima ricetta già sperimentata!! Mi è venuta in mente una variante sui panini, ma non vorrei fare pasticci quindi condivido con voi.
    Pensavo di spennellarli di uovo prima della cottura. Facendo questo devo sempre fare la spennellata d’acqua una volta cotti ? Attendo risposte

  • Isabella Gattola - 19 Settembre 2017 9:46

    Si può usare anche la planetaria col gancio per impastare?

    • roberto - 26 Settembre 2017 20:11

      isabella, certo che si può. Ovviamente devi stare attenta a non far diventare l’impasto troppo “duro”, quindi metti ad impastare circa 450 g di farina e il resto lo lavori alla fine (come faceva benedetta) per arrivare alla consistenza.

      ciaoo

  • Roselli - 11 Luglio 2016 0:10

    bravissima , ottimi le ricette .