GIRELLE SALATE ALLE ZUCCHINE – SENZA BURRO E UOVA


Le girelle salate alle zucchine sono un piatto delizioso e appetitoso. Buonissime sia calde che fredde, sono perfette da gustare per un aperitivo o come secondo sfizioso.

La preparazione di queste girelle salate è molto facile e richiede davvero pochissimo tempo. Prima di tutto dobbiamo preparare un impasto semplice, senza burro e senza uova. Una volta pronto l’impasto basterà stenderlo su un foglio di carta da forno e saremo pronti per aggiungere il ripieno. Vedremo due diverse versioni di ripieno, entrambe con le zucchine: uno con prosciutto e provola e l’altro con formaggio spalmabile e pesto. E voi quale versione preferite?

Queste sono le dosi per circa 30 girelle. Vediamo subito insieme come prepararle!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
GIRELLE SALATE ALLE ZUCCHINE - SENZA BURRO E UOVA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 250 g ricotta
  • 1/2 cucchiaio sale
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • 400 g farina

Per il primo ripieno

  • 1/2 zucchina
  • prosciutto cotto q.b.
  • provola dolce q.b.

Per il secondo ripieno

  • 1/2 zucchina
  • formaggio spalmabile q.b.
  • pesto q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo il latte, il sale, l'olio di semi e mescoliamo bene.
  2. Iniziamo ad incorporare la farina un po' alla volta e aggiungiamo il lievito. Quando l'impasto diventa solido trasferiamolo sul piano di lavoro continuando a lavorare bene con le mani fino a quando abbiamo usato tutta la farina e la pasta diventa elastica e liscia e non si attacca alle mani.
  3. Dividiamo l'impasto a metà, infariniamo un foglio di carta da forno e con il mattarello stendiamo l'impasto cercando di ottenere una forma rettangolare.
  4. Ora procediamo con il primo ripieno. Ricopriamo completamente la sfoglia con il prosciutto cotto e la provola a fette.
  5. Prendiamo mezza zucchina e tagliamola a pezzettini piccoli su tutta la superficie. Ora, aiutandoci con il lembo della carta da forno, ripieghiamo la sfoglia su se stessa e, premendo leggermente, arrotoliamola tutta.
  6. Con un coltello tagliamo a fette larghe circa 2 cm ed ecco le nostre girelle, che dobbiamo sistemare su una teglia ricoperta di carta da forno.
  7. Prendiamo l'altra metà dell'impasto e stendiamo di nuovo la pasta ripetendo il procedimento, quindi facciamo il secondo ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e poi di pesto. Tagliamo a pezzettini l'altra metà della zucchina e formiamo il rotolo. Tagliamo le girelle e sistemiamole su un'altra teglia.
  8. Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa. Le girelle salate sono pronte!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE SALATE ALLE ZUCCHINE – SENZA BURRO E UOVA

  • mattesini Manuela - 12 Aprile 2021 10:22

    L’impasto è la cosiddetta sfoglia ?

  • Valentina Ghirotto - 11 Aprile 2021 13:30

    Ciao Benedetta, finiti in un batter baleno erano ottimi grazie e buona giornata

  • Valentina Ghirotto - 11 Aprile 2021 13:23

    Ciao Benedetta, ottima questa ricetta sono finite in un batter d’occhio. Grazie e buona giornata😊

  • Annalisa - 10 Aprile 2021 12:03

    Ciao Benedetta,
    è possibile fare l’impasto il giorno prima per poi farcire e cuocere Il giorno dopo?
    Grazie

  • Andrea Cecchin - 28 Marzo 2021 12:01

    Ciai Benedetta….la farina da usare è la classica 00 o faccio mix tra 00 e manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 10:10

      Ciao Andrea, va bene la farina 00 😊

  • Marina - 17 Marzo 2021 9:03

    Buongiorno benedetta volevo chiederti se posso sostituire la ricotta con un altro ingrediente per fare impasto delle girelle grazie 🤩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Marzo 2021 11:23

      Ciao Marina, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca 😊

  • Enrica - 16 Marzo 2021 18:29

    Ciao Benedetta,
    …ma non ha tempi di lievitazione questa ricetta?
    Buon lavoro
    Enrica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Marzo 2021 17:51

      Ciao Enrica, in questa ricetta uso il lievito istantaneo, quindi l’impasto non ha bisogno di lievitazione 😊

  • Mara - 1 Settembre 2020 11:09

    Ciao Benedetta,
    va bene lo stesso se non ci metto le zucchine? Alla mia bambina non piacciono molto…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 17:27

      Ciao Mara, sì va bene 🙂

  • Giulia - 25 Agosto 2020 20:16

    Ciao Benedetta! La ricetta è ottima 😋 utilizzo l’impasto anche per creare delle mini torte salate. È possibile congelarlo in panetti e tirarlo fuori all’occorrenza, o ci sono problemi di lievitazione? Grazie 🤗

  • Caterina - 14 Maggio 2020 13:54

    Buongiorno Benedetta,si può sostituire la ricotta?io non la mangio.
    Grazie per tutte le ricette!sei grande!
    Caterina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 18:02

      Ciao Caterina, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca 🙂

  • marta - 1 Maggio 2020 13:24

    ciao Benedetta, ormai sei la mia mentore in cucina :D! il lievito istantaneo che hai utilizzato è sostituibile con il lievito di birra disidratato normale?
    grazie 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:44

      Ciao Marta, il lievito istantaneo puoi sostituirlo con il lievito per dolci non vanigliato 🙂

  • Edit - 1 Aprile 2020 11:29

    Magnifica ricetta che ho modificato, per intoleranze alimentari varie, in corso d’opera … allora
    farina di farro, che lievita di meno
    acqua al posto del latte, quello di capra ha un sapore troppo forte
    Le girelle son riuscite bene.
    Con il secondo panetto ho preparata una sfoglia di circa 5mm, coppapasta da 5cm e voilà pronte le focaccine, bucherello col forchettone di legno, miscelo in parti eguali olio d’olivo ed acqua, spennello le focaccine e per ultimo il sale grosso stessa temperatura una trentina di minuti.
    Ed ora il dilemma –> volendo congelare le focaccine PRIMA o DOPO la cottura???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:20

      Ciao Edit, ti consiglio di congelarle dopo la cottura 🙂

      • Brunella - 22 Aprile 2020 5:32

        Le ho fatte con la .mortadella formaggio spalmabile pistac chi trittati ,fantastiche !

  • Chiara - 22 Marzo 2020 17:41

    Ciao Benedetta è possibile sostituire la ricotta con lo yogurt bianco non zuccherato? Grazie

  • Stefania - 6 Marzo 2020 14:35

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono deliziose! Come si possono sostituire le zucchine ??

  • Anna Liberti - 1 Novembre 2019 15:43

    Fatte le tue girelle salate buonissime grazie per le tue ricette ora farò la torta numero con gli smartis

  • Marina Ciciriello - 13 Settembre 2019 13:51

    Ciao Benedetta, ho provato anche le tue girelle salate alle zucchine…. Morbidissimo e gustose…!!…. 😋😋 Grazie mille per le tue ricette…

  • Antonells - 28 Luglio 2019 16:39

    Si possono fare dolci? Basta sostituire il sale con lo zucchero ed il ripieno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:28

      Ciao Antonells sì prova e poi fammi sapere come sono venute 🙂

  • Rebecca - 28 Luglio 2019 12:05

    Fantastiche!! Brava Benedetta proverò a farle👍

  • VIRGINIE - 4 Luglio 2019 10:43

    Ciao Benedetta .Se faccio le girelle oggi mi durano 2 giorni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:39

      Ciao Virginie sì chiudile in un sacchetto per alimenti e conservale in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Vita - 19 Febbraio 2019 17:01

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette sei bravissima!!!!!
    Ti volevo chiedere con questa ricetta dell’impasto…..potrebbe essere possibile fare dei calzoni ripieni??? Che dici?

  • Anna Teresa - 11 Dicembre 2018 7:00

    Si possono congelare?meglio da crude o da cotte?sei mitica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:00

      Meglio da cotte Anna Teresa 🙂

  • Silvia - 21 Novembre 2018 10:05

    Ciao Benedetta, volevo sapere se le girelle salate alle zucchine prima di essere infornate, devono essere spennellate con il tuorlo d’uovo affinchè vengano belle dorate, Inoltre volevo qualche indicazione di ripieni diversi da questi due proposti nella ricetta. Grazie mille, sei bravissimaaaa.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:49

      Se vuoi Silvia, le puoi spennellare tranquillamente, per il ripieno puoi variarlo a piacere con quello che ti piace di più, funghi, ricotta e spinaci, prosciutto e formaggio 🙂

  • Lucilla - 8 Agosto 2018 12:16

    Ciao Benedetta,
    vorrei preparare le girelle qualche giorno prima per poi servirle ad una festa…secondo te durano? come le conservo?
    Grazie mille

  • Daniela - 19 Ottobre 2017 19:40

    Ciao se faccio un passaggio in frigo prima di tagliare le girelle per farle venire più uniformi pensi che possa creare problemi al lievito dato che è istantaneo ? Grazie

  • Laura - 16 Ottobre 2017 12:37

    Bellissime ricette e semplici da eseguire

  • Blanca - 27 Settembre 2017 20:30

    Fantastiche!! Vorrei fsrle ma dove abito non è facile trovare una ricotta come quella italiana….. con cosa potrei sostituirla??

    • Daniela - 19 Ottobre 2017 19:41

      Ciao penso che la puoi sostituire con un formaggio spalmabile

  • ester - 24 Settembre 2017 19:30

    buonissime ciao ester

  • Franca - 5 Ottobre 2016 13:40

    Ciao Benedetta!!!Prima di tutto..sei fantastica! le tue ricette mi piacciono tanto, ne ho fatte diverse e tutte sono uscite!
    Soprattuto sono facili e veloci..e per me che amo sperimentare ma non ho tanto tempo questo è il top!
    Per questa ricetta, che io adoro e che ho riadattato nel ripieno(le ho fatte tipo pizzette con concentrato di pomodoro ed origano, ed eventualmente olive o prosciutto cotto) la versione dolce (farcite cioè con marmellata o crema alla nocciola) come potrebbe essere???
    Cosa devo cambiare???
    Perchè l’impasto è morbido ed è buonissimo…!