PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO


Vediamo insieme come preparare una pasta al forno dell’ultimo minuto, una delle mie ricette preferite quando mi ritrovo ad avere degli ospiti all’improvviso.

Si tratta di un piatto ricco e succulento, perfetto sia come primo sia come piatto unico. Questa pasta gratinata prevede, come condimento, del sugo, della salsiccia e, come tocco finale, dell’ottima mozzarella filante.

Per noi italiani la pasta fa parte della nostra tradizione culinaria, ma con questa ricetta possiamo servire un piatto speciale realizzato con pochissima fatica e in tempi ridotti. Inoltre, la realizzazione di questo piatto è in collaborazione con Electrolux e il loro nuovo forno Combisteam. La caratteristica principale di questo forno è la funzione combinata di cottura ventilata più cottura al vapore che, usate assieme, abbattono considerevolmente i tempi di cottura.

Per quanto riguarda invece la qualità di pasta scelta, io ho scelto dei rigatoni, ma possiamo utilizzare ogni tipologia di pasta corta. Sarebbe però meglio scegliere sempre un formato di pasta che possa contenere al suo interno tutto il condimento. Assaporeremo così ogni volta una gustosissima sorpresa!

Andiamo subito a vedere come realizzare questa pasta al forno dell’ultimo minuto e, se la ricetta vi ha colpiti, provate a realizzarla anche voi. Aspetto le vostre foto e i vostri commenti!


Potrebbero interessarti anche la Pasta al forno con verdure e la Pasta al forno con polpette di ricotta!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 25 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PASTA AL FORNO DELL'ULTIMO MINUTO Tempo Preparazione
PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO

INGREDIENTI

  • 350 g rigatoni
  • 2 salsicce
  • olio d'oliva q.b.
  • 500 ml passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere acqua
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 250 g mozzarella
  • 25 g parmigiano

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta e, nel frattempo, facciamo scaldare dell’olio d’oliva in una padella dove aggiungeremo poi alcuni peperoncini a pezzetti. Sbricioliamo anche due salsicce e facciamole rosolare mescolando con un mestolo. Saranno sufficienti pochi minuti.
  2. Versiamo adesso nella padella la passata di pomodoro, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e una presa di sale. Mescoliamo di tanto in tanto mentre lasciamo cuocere a fuoco vivo per cinque minuti.
  3. Quando l’acqua bolle buttiamo i rigatoni e scoliamoli a metà cottura. Versiamoli nella padella col sugo e mescoliamo bene.
  4. Aggiungiamo 250 g di mozzarella tagliata a cubetti e 25 g di parmigiano, ma lasciamo da parte una manciata di entrambi gli ingredienti.
  5. Prendiamo una teglia o una pirofila da forno e versiamoci la pasta dopo averla ben mescolata con il condimento. Spolveriamo ancora con un po’ di parmigiano e uniamo gli ultimi cubetti di mozzarella.
  6. Inforniamo a forno statico a 220° C per circa 30 minuti. In alternativa, usiamo il forno Electrolux Combisteam unendo la cottura ventilata con quella al vapore. In questo caso saranno sufficienti appena dieci minuti.
  7. A fine cottura la pasta al forno sarà dorata in superficie, la pasta avrà completato la sua cottura, il sugo sarà stato assorbito e la mozzarella si sarà sciolta. Serviamola ancora calda e buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO

  • Francesca - 16 Maggio 2021 13:41

    Buonissima e molto facile e veloce! Un successo come al solito! Grazie Benedetta!

  • Francesca Arecco
    Francesca Arecco - 2 Febbraio 2021 5:38

    Ciao Benedetta
    Secondo te come posso preparare una pasta al forno utilizzando il pesto? L’ho congelato prima della scadenza ma solo ora me ne sono ricordata! Non volevo buttarlo quindi utilizzarlo tutto in una volta ecco, altrimenti 🤷, grazie Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Febbraio 2021 17:38

      Ciao Francesca, sì il pesto è un condimento perfetto per la pasta al forno 😊

  • Rose-Marie - 6 Aprile 2020 9:35

    J’essayerai ! Merci
    Tout est très très bon

  • Milena Bieber - 29 Marzo 2020 19:38

    Semplice ma molto buona grazie

  • Carmen - 12 Gennaio 2020 16:25

    Benedetta, è buonissima!!!! Molto veloce e semplice. Grazie. Ogni tua ricetta è un successo ; )

  • Agnese - 17 Dicembre 2019 14:49

    Grazie Benedetta è buonissima.

  • Lorella - 29 Settembre 2019 13:36

    Gustosa e veloce, Grazie Benedetta!

  • Giuliana Arcidiacono
    Giuliana Arcidiacono - 19 Maggio 2019 14:33

    Fatta! Un successone! Grazieeeeee

  • Lory - 17 Novembre 2018 15:15

    Ciao posso prepararla il giorno prima x quello dopo? Grazie e complimenti!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:53

      Sì Lory 🙂

  • marzia - 11 Aprile 2018 17:15

    ma come si fa a tenere le pentole in alluminio sempre così lucide?

  • Ivana sangalli - 16 Ottobre 2017 18:54

    Tutto facile e buona. Complimenti