MENÙ DI CAPODANNO 2020


In questo articolo vi propongo un menù di Capodanno 2020 a base di pesce assolutamente da provare. Ormai sta diventando un appuntamento fisso; l’anno scorso vi ho proposto un intero menù a base di carne e l’avete apprezzato tanto! Quest’anno ho pensato a un cenone alternativo tutto a base di pesce. Il pesce può risultare un ingrediente “difficile” da cucinare ma con queste ricette è praticamente impossibile sbagliare! Sono piatti facili, veloci e gustosi che piacciono sempre a tutti! Antipasti, primi, secondi e per finire le immancabili lenticchie… ce n’è davvero per tutti i gusti! Molti di questi piatti possono essere preparati in anticipo e riscaldati un attimo prima di portarli in tavola. Spero tanto che questo menù di capodanno 2020 vi piaccia, e vi auguro di passare le feste in serenità e allegria.

menù di capodanno grafica

Il cenone di Capodanno parte con un tris di antipasti davvero speciale: vol-au-vent con crema di tonno, cocktail di gamberi e le immancabili tartine al burro. Con ingredienti semplici e in pochissimo tempo offriremo ai nostri ospiti una selezione di antipasti degna di un ristorante!

Come primo piatto ho pensato alla mia calamarata. Per realizzare questa ricetta occorrono dei calamari (freschi o surgelati), un po’ di pomodoro, tanto prezzemolo e ovviamente il formato di pasta chiamato calamarata. Questi semplici ingredienti messi insieme formano un primo piatto che ha tutti i profumi e i sapori del mare! Se non trovate il formato di pasta che vi ho suggerito, potete usare delle mezze maniche, dei rigatoni o della pasta lunga… il risultato sarà comunque buonissimo!

Continuiamo con il secondo: ho pensato al Pesce Spada alla Siciliana, un piatto profumato e pieno di sapore! Per prepararlo oltre al pesce spada occorrono capperi, olive, menta e tanto origano… insomma tutti gli ingredienti tipici della cucina mediterranea! Nella sua estrema semplicità questo secondo conquisterà tutti i nostri ospiti, anche quelli più esigenti!

Come contorno ho pensato ad un classico delle feste, l’insalata di finocchi e arance: la nota fresca del finocchio e degli agrumi rendono questa insalata perfetta per una cena a base di pesce.

Finiamo in bellezza con due dolci golosi e scenografici; la ghirlanda di bignè con crema e nutella e la torta di capodanno. La prima è una corona realizzata in pasta choux farcita con una buonissima crema fatta con yogurt, mentre il secondo dolce è una divertente torta a forma di orologio, con le lancette che indicano lo scoccare della mezzanotte!

Potevano mancare le lenticchie? Assolutamente no! A casa mia per tradizione appena scocca la mezzanotte si mangiano le lenticchie! Si dice che mangiarle a capodanno porti prosperità e abbondanza! Anche voi avete questa usanza? Fatemelo sapere nei commenti. Intanto vi auguro Buon Anno e un felice 2021!

COCKTAIL DI GAMBERI

menù di capodanno 2020


VOL-AU-VENT SALATI

menù di capodanno 2020


TARTINE AL BURRO

menù di capodanno 2020


CALAMARATA DI BENEDETTA

menù di capodanno 2020


PESCE SPADA ALLA SICILIANA

menù di natale 2020


INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE

menù di capodanno 2020


TORTA DI CAPODANNO

menù di capodanno 2020


GHIRLANDA DI BIGNÈ CON CREMA DI YOGURT E NUTELLA

menù di capodanno 2020


ZUPPA DI LENTICCHIE

menù di capodanno 2020


 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MENÙ DI CAPODANNO 2020

  • Elisabetta Mastronicola - 29 Dicembre 2020 14:06

    Grazie Benedetta dei tuoi menù..li stiamo collaudando e sono buonissimi