Pennette primavera

Le pennette primavera sono un piatto di pasta alle verdure delizioso e colorato, con carote, piselli, carciofi e pomodorini saltati in padella.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le pennette primavera sono un primo piatto di pasta con verdure delizioso e colorato. Per prepararlo non dovremo fare altro che procurarci carote, piselli e carciofi e saltarli in padella con l’aggiunta di pomodorini freschi. Consiglio di usare le mezze penne rigate, ma va bene qualunque formato di pasta corta.

La ricetta delle pennette primavera, perfetta da servire sia calda che fredda, ricorda molto la pasta all’ortolana. Conservata in un contenitore è l’ideale per un picnic oppure per un pranzo in spiaggia senza rinunciare al gusto.

Per creare un menù sfizioso, potete abbinare alle pennette primavera un secondo di carne facile e veloce come le scaloppine di maiale al limone.

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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g mezze penne
  • 1 carote
  • 2 carciofi
  • 150 g piselli freschi o surgelati
  • 20 pomodori ciliegino
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Pennette primavera

Mettiamo a scaldare l’acqua in una pentola capiente. Appena bolle, aggiungiamo il sale e versiamo le mezze penne.

In un tegame facciamo rosolare la carota tagliata a dadini. Ti carciofi a fettine sottili e li aggiungiamo in padella lasciandoli rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo i piselli, saliamo, versiamo un mestolo d’acqua di cottura e lasciamo cuocere per 10-15 minuti mescolando ogni tanto.

A parte prepariamo i pomodorini tagliati a pezzetti e leggermente salati. Scoliamo la pasta, ripassiamola in padella per pochi minuti mescolandola alle verdure.

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In ultimo aggiungiamo i pomodorini e facciamo cuocere pochissimo, devono rimanere succosi e croccanti.

Prima di portare in tavola irroriamo con un filo di olio d’oliva.

A piacere possiamo aggiungere il formaggio grattugiato oppure della ricotta salata.

L’idea in più

  • Le pennette primavera sono ottime anche fredde: in questo caso scoliamo la pasta al dente e passiamola sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. A questo punto la uniamo al condimento.
Pennette primavera - Step 7

Provate anche voi le pennette primavera e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!

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Commenti (4)

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  • Sonia

    Ciao cara Benedetta .. daresti qualche ricetta semplice di pasta fredda
    Grazieeeeeee
    Sei super
    Sonia

    31 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti lascio qui una raccolta di ricette di pasta fredda ? CLICCA QUI

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Vera Agostini

    Scusami, ma al posto dei carciofi cosa si può mettere? Mia figlia non li digerisce. Grazie

    30 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vera, puoi sostituire i carciofi con le zucchine 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

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