ROTOLINI DI FRITTATA IN MILLE MODI

rotolini di frittata

Rotolini di frittata in mille modi, ricetta facile per creare un buffet o gli stuzzichini per un aperitivo. Ecco le mie 5 idee con frittata cotta al forno: classica, al salmone, agli spinaci, alla bresaola, alle zucchine. I rotolini di frittata sono una soluzione perfetta, da preparare in anticipo e tagliare all’occorrenza. Sono divertenti, economici e alla portata di tutti, si preparano in pochi minuti. Oltre ai tanti gusti possibili i rotolini sono anche coloratissimi e portano in tavola un tocco di allegria.

Partiamo dalla base classica e utilizziamo sempre una teglia di alluminio da 6 porzioni per ottenere un rettangolo perfetto. In questo modo sarà più facile arrotolare la frittata.

Riuscirete a sceglierne una di queste ricette? O come me volete farle tutte insieme?

ROTOLO CLASSICO

Ingredienti base:
6 uova
30g di parmigiano
1 pizzico di sale

Ripieno: ricotta, 120/150g + 150g di spinaci

Ingredients:
6 eggs
30g of parmesan cheese
a pinch of salt

Filling: ricotta cheese, 120/150g of spinach

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA CLASSICI

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con una frusta aggiungendo il parmigiano e un pizzico di sale. Versiamo nella teglia ricoperta di carta forno e inforniamo.  Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.

Terminata la cottura tiriamo fuori la frittata aiutandoci con la carta forno e la rovesciamo su un foglio pulito. Rimuoviamo delicatamente il foglio usato in cottura. Spalmiamo la ricotta , saliamo a piacere e distribuiamo gli spinaci già cotti e ben strizzati. Ora arrotoliamo insieme alla carta forno, in modo che alla fine il rotolo sarà completamente avvolto. Chiudiamo ai bordi come una grossa caramella.

Teniamo in frigo per almeno 2 ore, oppure fino al momento di servire. A questo punto eliminiamo la carta forno e affettiamo il rotolo che risulterà compatto. Sistemiamo i rotolini di frittata in un bel vassoio.

ROTOLO AL SALMONE

Ingredienti
6 uova
30g di parmigiano
1 pizzico di sale
2 cucchiai di pomodoro concentrato
Ripieno: 150g di formaggio spalmabile, 100g di salmone, mezzo cetriolo, pepe

Ingredients
6 eggs
30g of parmesan cheese
a pinch of salt
2 tablespoons of tomato paste
Filling: 150g of spreadable cheese, 100g of salmon, half a cucumber, pepper

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA AL SALMONE

Per questa versione sbattiamo le uova insieme a 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiungiamo il parmigiano e un pizzico di sale. In questo modo otteniamo un bel colore arancio e un sapore gustoso. Versiamo l’impasto nella teglia e poi in forno. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.

Una volta cotta la nostra frittata procediamo con il ripieno di formaggio spalmabile, fette di salmone affumicato e  mezzo cetriolo tagliato per il lungo. Terminiamo con un po’ di pepe.
Arrotoliamo il rotolo con la carta forno e mettiamo in frigo almeno due ore.

ROTOLO AGLI SPINACI

Ingredienti
4 uova
30g di parmigiano
1 pizzico di sale
150g di spinaci
Ripieno: 150g di formaggio spalmabile e 150g di prosciutto cotto

Ingredients
4 eggs
30g of parmesan cheese
a pinch of salt
150g of spinach
Filling: 150g of spreadable cheese, 150g of ham

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA AGLI SPINACI

In questo caso usiamo 4 uova perché le verdure fanno volume, quindi sbattiamo le uova, il parmigiano, il sale, poi uniamo gli spinaci già cotti e strizzati, amalgamiamo bene. Versiamo la frittata nella teglia e lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.

Infine facciamo il ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e un paio di fette di prosciutto cotto. Arrotoliamo e mettiamo in frigo almeno due ore.

ROTOLO ALLE ZUCCHINE

Ingredienti
4 uova
30g di parmigiano
1 pizzico di sale
150g di zucchine
Ripieno: 150g di robiola e 150g di speck

Ingredients
4 eggs
30g of parmesan cheese
a pinch of salt
150g of zucchini
Filling:  150g of robiola cheese,  150g of speck

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE

In una ciotola amalgamiamo insieme le uova, il parmigiano e il sale, quindi uniamo le zucchine grattugiate. Versiamo nella teglia e mettiamo in forno.  Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.

Per il ripieno utilizziamo la robiola spalmata e le fette di speck. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e mettiamo il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servire.

ROTOLO ALLE CAROTE

Ingredienti
4 uova
30g di parmigiano
1 pizzico di sale
150g di carote
Filling: 150g di formaggio spalmabile, 100g di Bresaola, Rucola e grana a piacere

Ingredients
4 eggs
30g of parmesan cheese
a pinch of salt
150g of carrots
Filling: 150g of spreadable cheese, 100g of Bresaola, rocket salad, grana cheese

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA ALLE CAROTE

In una ciotola rompiamo le uova e amalgamiamo con parmigiano, sale e carote grattugiate. Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo la superficie con un cucchiaio. Mettiamo in forno a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.

Questa versione dei rotolini è più ricca perché per il ripieno ho scelto formaggio spalmabile, fette di bresaola, rucola e parmigiano in scaglie. Infine condiamo con olio di oliva e pepe, a piacere si può aggiungere anche aceto balsamico o glassa di aceto balsamico.  Arrotoliamo e teniamo in frigo per due ore.

Come avete visto le ricette dei rotolini di frittata sono molto facili e possiamo ottenere in poco tempo diversi vassoi di rotolini coloratissimi.  Queste sono le mie proposte, ma potete fare diverse varianti con verdure, affettati e tanti altri ingredienti, aspetto le vostre versioni! Se fate le foto mandatele su facebook o sul mio profilo Instagram.

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con  i vostri amici, a presto!

Per fare un buffet dolce e salato abbinate i rotolini di frittata ai rotolini dolci 

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