ROTOLINI DI FRITTATA IN MILLE MODI

Rotolini di frittata in mille modi, ricetta facile per creare un buffet o gli stuzzichini per un aperitivo. Ecco le mie 5 idee con frittata cotta al forno: classica, al salmone, agli spinaci, alla bresaola, alle zucchine. I rotolini di frittata sono una soluzione perfetta, da preparare in anticipo e tagliare all’occorrenza. Sono divertenti, economici e alla portata di tutti, si preparano in pochi minuti. Oltre ai tanti gusti possibili i rotolini sono anche coloratissimi e portano in tavola un tocco di allegria.

Partiamo dalla base classica e utilizziamo sempre una teglia di alluminio da 6 porzioni per ottenere un rettangolo perfetto. In questo modo sarà più facile arrotolare la frittata.

Riuscirete a sceglierne una di queste ricette? O come me volete farle tutte insieme?

INGREDIENTI

ROTOLO CLASSICO

  • 6 uova
  • 30 g parmigiano
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno:

  • 120/150 grammi ricotta
  • 150 grammi spinaci

ROTOLO AL SALMONE

  • 6 uova
  • 30 grammi parmigiano
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiaio pomodoro concentrato

Per il ripieno:

  • 150 grammi formaggio spalmabile
  • 100 grammi salmone affumicato
  • 1/2 cetriolo
  • q.b. pepe

ROTOLO AGLI SPINACI

  • 4 uova
  • 30 grammi parmigiano
  • 1 pizzico sale
  • 150 grammi spinaci

Per il ripieno:

  • 150 grammi formaggio spalmabile
  • 150 grammi prosciutto cotto

ROTOLO ALLE ZUCCHINE

  • 4 uova
  • 30 grammi parmigiano
  • 1 pizzico sale
  • 150 grammi zucchine

Per il ripieno:

  • 150 grammi robiola
  • 150 grammi speck

ROTOLO ALLE CAROTE

  • 4 uova
  • 30 grammi parmigiano
  • 1 pizzico sale
  • 150 grammi carote

Per il ripieno:

  • 150 grammi formaggio spalmabile
  • 100 grammi bresaola
  • a piacere rucola
  • a piacere grana

PROCEDIMENTO

COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA CLASSICI
  1. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con una frusta aggiungendo il parmigiano e un pizzico di sale. Versiamo nella teglia ricoperta di carta forno e inforniamo.  Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
  2. Terminata la cottura tiriamo fuori la frittata aiutandoci con la carta forno e la rovesciamo su un foglio pulito. Rimuoviamo delicatamente il foglio usato in cottura. Spalmiamo la ricotta , saliamo a piacere e distribuiamo gli spinaci già cotti e ben strizzati. Ora arrotoliamo insieme alla carta forno, in modo che alla fine il rotolo sarà completamente avvolto. Chiudiamo ai bordi come una grossa caramella.
  3. Teniamo in frigo per almeno 2 ore, oppure fino al momento di servire. A questo punto eliminiamo la carta forno e affettiamo il rotolo che risulterà compatto. Sistemiamo i rotolini di frittata in un bel vassoio.Teniamo in frigo per almeno 2 ore, oppure fino al momento di servire. A questo punto eliminiamo la carta forno e affettiamo il rotolo che risulterà compatto. Sistemiamo i rotolini di frittata in un bel vassoio.
COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA AL SALMONE
  1. Per questa versione sbattiamo le uova insieme a 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiungiamo il parmigiano e un pizzico di sale. In questo modo otteniamo un bel colore arancio e un sapore gustoso. Versiamo l’impasto nella teglia e poi in forno. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.Per questa versione sbattiamo le uova insieme a 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiungiamo il parmigiano e un pizzico di sale. In questo modo otteniamo un bel colore arancio e un sapore gustoso. Versiamo l’impasto nella teglia e poi in forno. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
  2. Una volta cotta la nostra frittata procediamo con il ripieno di formaggio spalmabile, fette di salmone affumicato e mezzo cetriolo tagliato per il lungo. Terminiamo con un po’ di pepe. Arrotoliamo il rotolo con la carta forno e mettiamo in frigo almeno due ore.Una volta cotta la nostra frittata procediamo con il ripieno di formaggio spalmabile, fette di salmone affumicato e mezzo cetriolo tagliato per il lungo. Terminiamo con un po’ di pepe.
Arrotoliamo il rotolo con la carta forno e mettiamo in frigo almeno due ore.
COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA AGLI SPINACI
  1. In questo caso usiamo 4 uova perché le verdure fanno volume, quindi sbattiamo le uova, il parmigiano, il sale, poi uniamo gli spinaci già cotti e strizzati, amalgamiamo bene. Versiamo la frittata nella teglia e lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
  2. Infine facciamo il ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e un paio di fette di prosciutto cotto. Arrotoliamo e mettiamo in frigo almeno due ore.Infine facciamo il ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e un paio di fette di prosciutto cotto. Arrotoliamo e mettiamo in frigo almeno due ore.
COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE
  1. In una ciotola amalgamiamo insieme le uova, il parmigiano e il sale, quindi uniamo le zucchine grattugiate. Versiamo nella teglia e mettiamo in forno.  Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
  2. Per il ripieno utilizziamo la robiola spalmata e le fette di speck. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e mettiamo il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servire.Per il ripieno utilizziamo la robiola spalmata e le fette di speck. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e mettiamo il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servire.
COME FARE I ROTOLINI DI FRITTATA ALLE CAROTE
  1. In una ciotola rompiamo le uova e amalgamiamo con parmigiano, sale e carote grattugiate. Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo la superficie con un cucchiaio. Mettiamo in forno a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
  2. Questa versione dei rotolini è più ricca perché per il ripieno ho scelto formaggio spalmabile, fette di bresaola, rucola e parmigiano in scaglie. Infine condiamo con olio di oliva e pepe, a piacere si può aggiungere anche aceto balsamico o glassa di aceto balsamico.  Arrotoliamo e teniamo in frigo per due ore.Questa versione dei rotolini è più ricca perché per il ripieno ho scelto formaggio spalmabile, fette di bresaola, rucola e parmigiano in scaglie. Infine condiamo con olio di oliva e pepe, a piacere si può aggiungere anche aceto balsamico o glassa di aceto balsamico.  Arrotoliamo e teniamo in frigo per due ore.
  3. Come avete visto le ricette dei rotolini di frittata sono molto facili e possiamo ottenere in poco tempo diversi vassoi di rotolini coloratissimi.  Queste sono le mie proposte, ma potete fare diverse varianti con verdure, affettati e tanti altri ingredienti, aspetto le vostre versioni! Se fate le foto mandatele su facebook o sul mio profilo Instagram.Come avete visto le ricette dei rotolini di frittata sono molto facili e possiamo ottenere in poco tempo diversi vassoi di rotolini coloratissimi.  Queste sono le mie proposte, ma potete fare diverse varianti con verdure, affettati e tanti altri ingredienti, aspetto le vostre versioni! Se fate le foto mandatele su facebook o sul mio profilo Instagram.
  4. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, a presto!
  5. Per fare un buffet dolce e salato abbinate i ROTOLINI DI FRITTATA ai  ROTOLINI DOLCI
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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLINI DI FRITTATA IN MILLE MODI

  • Donatella - 8 luglio 2018 16:25

    Il rotolo al salmone è buonissimo. L’ho preparato per un buffet, congelato, scongelato per il consumo e ricongelati gli avanzi ma non sono sicura che sia opportuno mangiarli scongelandoli di nuovo. Forse, seppure a malincuore, è meglio buttare via ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 luglio 2018 10:03

      Ciao Donatella, meglio congelarlo una sola volta 🙂 grazie!

  • Rosalba - 14 giugno 2018 13:45

    Ho preparato oggi i rotoli (giovedì) per la festa che è dopodomani (sabato)…mi conviene congelarli e tirarli fuori sabato mattina, oppure li lascio direttamente in frigo senza congelarli (ma ho il dubbio che 48 ore siano troppe)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 giugno 2018 12:11

      Ciao Rosalba, se non li hai farciti, puoi lasciarli in frigo 🙂

  • Marina - 10 giugno 2018 21:37

    Ciao Benedetta!! oggi ho fatto questi rotoli !! Sono piaciuti a tutti e ho ricevuto anche molti complimenti ! Le tue ricette sono sempre semplici , originali e buone ! Grazie

  • Marlene BORNHAUSER - 31 marzo 2018 12:43

    Faccio ogni tanto il rotolo di spinaci, ricotta e prosciutto, un successo! Tant’è vero che sarà in pole position nel menu pasquale! Ho provato anche quello al salmone, ma per me rimane quello con gli spinaci il più bello da vedere! Complimenti Benedetta

  • Federica Ippoliti
    Federica Ippoliti - 26 marzo 2018 10:25

    Li ho fatti e sono stati u successo.
    Grazieeeeeeeee

  • felicina - 18 marzo 2018 22:43

    ciao ti volevo chiedere per il rotolo al salmone invece del cetriolo cosa posso mettere ?
    per quante persone e una dose di queste frittate grazie per le risposte .
    mi piace molto il libro n.2

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 11:54

      Ciao sono circa 12 fette per ogni rotolo, al posto del cetriolo potresti ripiegare delle foglie di lattuga

  • Claudia - 30 gennaio 2018 16:18

    Più o meno che misura la teglia?

  • Giuli - 23 gennaio 2018 22:19

    CIAO Benedetta!davvero complimenti, ti seguo da sempre e trovo sempre grande soddisfazione nell’eseguire le tue ricette!!!
    Volevo chiederti se il rotolo lo si può congelare dopo averlo cotto e fatto raffreddare ?
    Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 gennaio 2018 9:43

      Ciao, sì lo puoi congelare

  • Francesca - 18 gennaio 2018 10:51

    Quale formaggio spalmabile usi??

    • La Redazione
      La Redazione - 18 gennaio 2018 14:09

      Ciao Francesca va bene qualunque tipo di formaggio spalmabile

  • Francesca Scaboro
    francesca scaboro - 6 gennaio 2018 20:59

    domani li provo visto che ho parecchie uova da consumare. grazie sempre molto “potabili” le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:38

      Ciao Francesca, fammi sapere!

  • sandra - 30 dicembre 2017 17:31

    grazie benedetta per l aiuto

  • lella - 22 dicembre 2017 4:26

    ciao sono lella ma le teglie intendi quelle che le usi e poi si buttano ?????

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 8:54

      Si ho usato le teglie usa e getta in alluminio

  • Andreina Pilia - 20 dicembre 2017 21:57

    Ciao per arrotolare la frittata per il frigo la carta forno sarà in mezzo al rotolo?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 dicembre 2017 9:10

      No, ti aiuti con la carta forno per spingere l’impasto mentre arrotoli, ma la tieni all’esterno e poi avvolgi tutto il rotolo come una caramella

  • Luisa - 20 dicembre 2017 18:54

    Li farò per Natale!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 dicembre 2017 9:12

      Ciao Luisa fammi sapere 🙂

  • Marianna - 19 dicembre 2017 14:23

    Buongiorno
    Posso chiedere gentilmente la grandezza della teglia da utilizzare??e quanti rotolino vengono??
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 dicembre 2017 8:33

      Ciao Marianna per cuocerli ho usato teglie di alluminio da 6 porzioni. Vengono circa 12 rotolini per ogni ricetta

    • lella - 22 dicembre 2017 4:30

      ciao sono lella ma le teglie intendi quelle che le usi e poi si buttano ?????

  • Angelique - 17 dicembre 2017 10:15

    Mio marito è allergico al formaggio. Si può fare la frittata anche senza usare il formaggio? O si può sostituire con qualcos’altro?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 11:28

      Certo lo puoi sostituire nell’impasto con farina, oppure eliminarlo del tutto

  • Anna Lucia - 12 dicembre 2017 16:33

    Volevo sapere se secondo lei è possibile congelare il rotolo

    • La Redazione
      La Redazione - 13 dicembre 2017 11:19

      Ciao Anna, lo puoi anche congelare, ma tieni conto che si prepara i pochissimo tempo 🙂

  • Alessandra Pascazzi - 8 dicembre 2017 11:23

    Al posto del parmigiano che posso mettere? Grazie

  • Fra - 6 dicembre 2017 19:10

    Si possono congelare?

  • liliana pepe - 5 dicembre 2017 19:56

    hola mi nombre es Liliana soy de argentina y no se que significa horno ventilado
    chao il mio nome e Liliana Pepe ,io sono di Argentina mi piaceno le tue ricette pero non so il significato di
    forno ventilato mi piacerebe si puoi informarmi tante grazie il mio facebook e [email protected] per cualquier cosa baccio Liliana

  • CRISTINA ASCHERI - 23 ottobre 2017 13:35

    la provero’ sicuramente la prossima settimana che ho 20 persone a cena

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 17:59

      Ciao Cristina, fammi sapere 🙂

  • Diane berardi - 16 ottobre 2017 2:14

    Mi piace moltissimo le tue precise movimenti . Sei molto brava !!

    Puoi mandarmi la ricetta dei funghi pieni per favore?

    Grazie in anticipo . Ti Saluto. Dina

  • Cristina - 13 ottobre 2017 8:12

    Ciao, negli ingredienti scritti manca la quantità di salmone affumicato

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 8:20

      Ciao Cristina, grazie mille, sono 100g di salmone

  • ANNA LISA NALETTO - 6 ottobre 2017 14:44

    Bellissimi e, soprattutto buonissimi, ma…si possono fare il giorno prima? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:54

      Ciao Anna Lisa, sì puoi farli il giorno prima 🙂

  • Patty - 4 ottobre 2017 15:46

    Woooow meraviglioso
    Ne sto facendo uno con gli spinaci
    Grazieeeeeeeee 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:17

      Ciao Patty grazie a te!

  • lara - 29 settembre 2017 17:01

    ciao, potresti dirmi la teglia di che dimensioni é? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 20:00

      Ciao Lara, è una teglia di alluminio da 6 porzioni

  • Cirley Conte Samadello - 24 settembre 2017 18:20

    Gostaria de receber as receitas de ROTOLINI DI FRITTATA IN MILLE MODE com a possibilidade de tradução para o portugues

  • Cirley Conte Samadello - 24 settembre 2017 18:13

    Gostaria de receber as receitas de deitadas com a possibilidade de tradução para o portugues