Come si cucina il pesce nella friggitrice ad aria

Come si cucina il pesce nella friggitrice ad aria

Pubblicità

Esistono tante deliziose ricette e idee su come si cucina il pesce in friggitrice ad aria, ma come sempre è importante partire dalla scelta della materia prima, che deve essere di ottima qualità. Salmone, tonno, pesce spada ma anche mazzancolle, orate, calamari, gamberi e alici sono solo alcuni tipi di pesce che possiamo cucinare per il pranzo o la cena di tutti i giorni.

Come cucinare il pesce nella friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è un prezioso strumento per preparare piatti croccanti e leggeri allo stesso tempo. Un consiglio per una cottura ottimale del pesce consiste nel preriscaldare accuratamente l’apparecchio, portandolo alla temperatura desiderata prima di iniziare a cucinare.

pesce spada in friggitrice ad aria

La cottura del pesce in friggitrice ad aria varia in base al tipo di pesce che scegliamo di cuocere, la dimensione e se lo cuciniamo intero o a pezzetti. In generale per cucinare i tranci possiamo partire da una veloce marinatura e poi personalizzarli con spezie e aromi. Ad esempio il nostro pesce spada in friggitrice ad aria è stato cosparso con un’emulsione di olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe. Si aggiungono i semi di sesamo e, infine, si cuoce a 180 °C per un quarto d’ora.

Lo stesso procedimento possiamo ripeterlo anche per fare il tonno in friggitrice ad aria: basterà spennellare i tranci con l’emulsione, aggiungere la granella di pistacchio e cuocere per 15 minuti.

Pubblicità

SPIEDINI SALMONE E POMODORINI IN FRIGGITRICE AD ARIA

Voglia di spiedini? Partiamo da quelli di mazzancolle (ma possiamo sostituirli con gamberi o calamari): dobbiamo cuocere le mazzancolle per 3 minuti in acqua bollente e poi cospargerle con olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo, sale, pepe e semi di sesamo. Assembliamo gli spiedini e cuociamo in friggitrice ad aria per 15 minuti.

In alternativa possiamo preparare gli spiedini di salmone: tagliamo il pesce a cubetti e condiamolo con salsa di soia e semi di sesamo. Insaporiamo i pomodorini con olio, sale e origano. Assembliamo gli spiedini alternando il pesce e i pomodorini e poi cuociamo in friggitrice ad aria per 10 minuti: un piatto originale e gustoso!

Come friggere il pesce nella friggitrice ad aria

crocchette di pesce in friggitrice ad aria

Con la friggitrice ad aria si ottiene una panatura croccante e dorata come nel fritto tradizionale, ma più leggera e meno unta. Fare le polpette e crocchette di pesce è facile e veloce: frulliamo i tranci di pesce spada, schiacciamo le patate bollite, mescoliamo con sale, prezzemolo, uovo, scorza di limone, pepe, formaggio e pangrattato. Formiamo polpettine allungate, impaniamo e cuociamo in friggitrice ad aria a 190 °C per 20 minuti.

polpette di tonno e zucchine in friggitrice ad aria COPERTINA 3

In alternativa le polpette di tonno sono sfiziosissime e facili da preparare: uniamo tonno sott’olio, ricotta, pangrattato, uovo, prezzemolo, sale e pepe. Formiamo le polpette e le impaniamo con semi di sesamo. Preriscaldiamo la friggitrice a 180 °C e cuociamo le polpette con una spruzzata leggera di olio d’oliva per 15 minuti.

Pubblicità

bocconcini di salmone in friggitrice ad aria

Per un piatto ancora più croccante, possiamo preparare i bocconcini di salmone: basta tagliare il trancio a pezzetti, immergerli in una miscela di uova, sale e succo di limone, quindi passarli nei cornflakes sbriciolati. Mettiamoli nel cestello con carta da forno sul fondo e olio spray in superficie e cuociamoli in friggitrice ad aria per circa 8 minuti.

Come fare la frittura di pesce nella friggitrice ad aria: 5 regole d’oro

Fritto misto

La frittura di pesce che si fa con la friggitrice ad aria si può avvicinare a quella tradizionale in termini di croccantezza, se seguiamo alcuni fondamentali passaggi. Possiamo fare una frittura mista oppure di soli calamari, di gamberi o ancora di alici seguendo questi piccoli trucchi:

  • Preriscaldiamo la friggitrice: l’alta temperatura aiuterà a ottenere una cottura uniforme e croccante.
  • Usiamo una leggera spruzzata d’olio: distribuiamo l’olio spray sulla superficie del pesce, lo renderà più croccante.
  • Impanatura: deve essere leggera e uniforme. Possiamo usare la semola rimacinata di grano duro al posto della tradizionale farina 00.
  • Non sovraccarichiamo: posizioniamo i pezzi di pesce in modo che abbiano spazio sufficiente per cuocere uniformemente e diventare croccanti.
  • Controlliamo la cottura: ricordiamo sempre di agitare o girare il pesce a metà cottura per ottenere una doratura uniforme.

Scoprite la friggitrice ad aria di Benedetta e sfruttatela come alleata per portare in tavola tanti secondi piatti di pesce leggeri, veloci e facili da preparare.

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Cleo

    Fantastici gli anelli in friggitrice ad aria

    5 Novembre 2023 Rispondi

Pubblicità

Redazione

Come si cucina il pesce nella friggitrice ad aria

Torna su