Ricette con ceci

Filtra per Portate Ricette senza Cotture Tutti i filtri

I ceci sono forse i miei legumi preferiti. Con loro è possibile realizzare tantissime ricette diverse: zuppe, primi piatti, secondi e addirittura insalate. A differenza di fagioli e lenticchie, li trovo perfetti anche da mangiare in estate. Tutte queste ricette possono essere realizzate sia con i ceci secchi che con i ceci precotti. Logicamente partendo da quelli precotti i tempi di preparazione si accorciano di molto; per i ceci secchi infatti è necessario un ammollo di almeno 24 ore… quindi se non ci organizziamo per tempo avremo un po’ di difficoltà.

Pubblicità

Pubblicità

Inizio le mie proposte con la classica zuppa di ceci. Come ho accennato in precedenza se partiamo dai ceci precotti in poco tempo porteremo in tavola un piatto caldo e gustoso.

Tra le mie proposte poteva mancare la pasta e ceci? Assolutamente no! Io ve la propongo in due versioni, una classica e un’altra arricchita con pancetta e spezie… insomma a voi la scelta!

Un’altra ricetta classica a base di ceci è l’hummus. Per chi non lo conoscesse l’hummus è un paté di ceci perfetto da spalmare sui crostini o per accompagnare un pinzimonio di verdure. Da quando ho scoperto questa ricetta in estate ho sempre una ciotola di hummus in frigo pronto per uno spuntino al volo.

I ceci possono costituire un’alternativa gustosa alla carne. Io vi propongo gli hamburger e le polpette di ceci. Accompagnati con ketchup e maionese sono davvero deliziosi… non vi faranno rimpiangere le ricette tradizionali a base di carne!

Dai ceci poi si ricava una farina perfetta per mille ricette diverse: crespelle, panelle, gnocchi e focacce, insomma è una farina molto versatile ma soprattutto buona. Come se non bastasse la farina di ceci è senza glutine insomma non avete motivi per non provarla!

Fatemi sapere nei commenti se queste 15 ricette con ceci vi piacciono e ditemi qual è la vostra preferita.

Pubblicità

Torna su