Risotto

I risotti sono tra i primi piatti più buoni della cucina italiana. Cremosi, caldi, appetitosi sono l’ideale per una cena in famiglia, un pranzo della domenica o un’occasione speciale.

Leggi tutto...

Si possono preparare in tantissimi modi diversi: risotti di carne, di pesce o alle verdure. All’apparenza possono sembrare piatti elaborati e complessi, ma in realtà richiedono pochi e semplici passaggi per un risultato squisito e gustosissimo.

In questa sezione voglio proporvi tante ricette di risotti adatte ad ogni occasione che possano soddisfare tutti i gusti. Ricette facili e veloci che richiedono pochi ingredienti, qualche accortezza e molta creatività. Il risotto è un primo piatto aromatico e veloce da realizzare che porta in tavola gusto e sapore.

Il riso è infatti un alimento buono e genuino, che arricchisce pranzi e cene e che può essere utilizzato come base per molte altre ricette. Si parte dalla ricetta di un risotto sfizioso come quello alla salsiccia, per arrivare a preparare, ad esempio, uno Sformato di Riso Salsiccia e Scamorza, un piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo con ospiti della domenica. Un risotto al pesto invece è la base perfetta per andare a realizzare una Torta di Riso al Pesto dal cuore filante di formaggio emmental, ma va benissimo anche un altro tipo di formaggio che abbiamo in casa o che ci piace di più. Mentre un risotto a base di salsiccia e piselli, si può trasformare velocemente in una meravigliosa Ciambella di Riso Ripiena con Melanzane. Un timballo sfizioso, ricco e saporito molto facile da realizzare, ma al tempo stesso di grande effetto scenico!

Ricette risotti: creatività e pochi semplici gesti

In molti pensano che le ricette di risotti richiedano molto tempo e una maestria raffinata. Anche se all’apparenza possono sembrare complesse e laboriose da realizzare, in realtà si preparano in poche mosse e sono alla portata di tutti, anche a quella di chi è alle prime armi in cucina. Inoltre è sempre possibile variare le ricette utilizzando i condimenti che preferiamo, secondo il proprio gusto e le proprie preferenze, o semplicemente in base a quello che abbiamo nella credenza. Largo spazio alla creatività in cucina!

I risotti veloci e facili da preparare sono la base ideale per sformati e timballi. Mi piace preparare timballi di riso perché li trovo una soluzione pratica, facile e gustosa da proporre alle cene e ai pranzi con amici e parenti. Sono perfetti in estate, come durante l’inverno e si possono preparare con diversi ingredienti, includendo facilmente i prodotti stagionali.

Ad esempio in primavera per un primo piatto fresco e frizzante vi consiglio di provare lo Sformato di Riso Filante con Zucchine, un piatto unico ricco e saporito che semplifica molto la preparazione di un pranzo o di una cena quotidiana, con un’unica portata genuina e sostanziosa. Perfetto anche per i giorni di festa o per la domenica, è un piatto che porta in tavola tutti i sapori della primavera. Se invece preferite qualcosa di sfizioso, allegro e al tempo stesso molto particolare, non potete non provare la mia ricetta della Ciambella Arancino Siciliano. Una ricetta che prevede tutti gli ingredienti tipici della famosa ricetta siciliana, ma molto più facile e veloce da realizzare.

Risotto: semplice e veloce

Le ricette di risotti vedono protagonisti tanti diversi ingredienti: funghi, zucchine, asparagi, zafferano, salsiccia, carciofi etc… Ogni stagione vanta e propone diversi ingredienti buonissimi, sani e freschi. Ingredienti che si sposano perfettamente con la consistenza e la morbidezza di un risotto sfizioso, cotto e mantecato alla perfezione.

In autunno, ad esempio, è impossibile non provare almeno una volta la ricetta del Risotto alla Zucca, uno dei miei primi stagionali preferiti. Il sapore di per sé dolce e non molto deciso della zucca, regina incontrastata dell’autunno, è arricchito con l’aggiunta di ingredienti al soffritto di cipolla, come ad esempio la salsiccia sbriciolata o la pancetta.

Per le luminose giornate primaverili invece vi consiglio di provare assolutamente un Risotto agli asparagi, un risotto semplice e veloce da realizzare con verdure fresche di stagione, saporito e cremoso e soprattutto facilissimo da preparare.

Qualunque sia la stagione in corso, potete trovare le ricette di risotti che più vi piacciono e provare a prepararle per voi, la famiglia e gli amici. Sono piatti da gustare e condividere in allegria, seduti tutti attorno allo stesso tavolo per spartire buon cibo e buonumore.

Scegliete il risotto che preferite, provatelo e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!

Nascondi..


RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA

Risotto Filante alla Pizzaiola. Ricetta Facile di Benedetta. Un’alternativa perfetta alla classica pasta al pomodoro, altrettanto buona, veloce e semplice...

RISOTTO GAMBERETTI E LIMONE

Il Risotto Gamberetti e Limone è un primo piatto facile e gustoso, perfetto per una cena della vigilia o per il cenone di Capodanno.

RISOTTO AI FUNGHI

Il Risotto ai Funghi è uno tra i primi piatti più buoni della cucina italiana, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA

Lo Sformato di Riso alla Parmigiana è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

RISOTTO AGLI ASPARAGI

Risotto agli asparagi. Ricetta facile e veloce di Benedetta. Il risotto agli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito,...

RISOTTO AL LIMONE

Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili nelle...

SFORMATO DI RISO ALLA CAPRESE

Lo Sformato di Riso alla Caprese è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per la il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Il Risotto allo Zafferano (chiamato anche Risotto alla Milanese) è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

RISOTTO AI FUNGHI CON PORCINI

Risotto ai funghi porcini secchi. Ricetta Facile di Benedetta. Vediamo insieme come preparare il Risotto ai Funghi con Porcini, un...