Filtra per Ingredienti Ricette senza Cotture Tutti i filtri

In questa sezione voglio proporvi tante facili e sfiziose ricette di piatti unici. Ricette che possono semplificare molto la giornata, risolvendola velocemente a tavola con un’unica portata saporita e sostanziosa.

Pubblicità

Pubblicità

Consigli furbi

Tutti i consigli
Cucina

Come fare il casatiello: ricetta classica e varianti

Vediamo come fare il casatiello napoletano: la versione tradizionale, quella più facile e veloce e le varianti vegetariane!

Casa

Come organizzare una cena romantica

Si dice che il partner si debba prendere anche per la gola! Oggi vi darò qualche consiglio su come organizzare una cena romantica perfetta.

Cucina

Come cucinare il riso basmati: ricette adatte a ogni stagione

Idee, consigli e condimenti su come cucinare il riso basmati e creare piatti unici con carne, pesce, verdure e legumi.

Cucina

Come fare la pasta fredda: trucchi per un risultato perfetto

Vediamo insieme come preparare la pasta fredda. È molto facile, ma ci sono alcuni accorgimenti e passaggi che fanno la differenza!

Cucina

Come cucinare il cous cous: idee per piatti freschi e gustosi

Come cucinare il cous cous con consigli, trucchi e deliziosi abbinamenti per fare il cous cous di carne, pesce e con le verdure.

Cucina

Come farcire le piadine: tante idee sfiziose e veloci

Come farcire le piadine: tante idee e abbinamenti per realizzare ripieni ricchi e golosi utilizzando verdure, pollo o salmone.

Cucina

Come fare lo spezzatino: trucchi e consigli

Vediamo come fare lo spezzatino, la pietanza comfort food dell’inverno che possiamo accompagnare con patate, piselli o con la polenta.

Cucina

Riso per sushi: trucchi per una preparazione perfetta

Per preparare il sushi in casa è fondamentale cucinare correttamente il riso per sushi: ecco tutti i trucchi per una riuscita perfetta.

Pubblicità

Bastano pochi ingredienti, qualche semplice passaggio e il pranzo o la cena sono serviti. I piatti unici riassumono l’essenza di un intero pasto. Un concentrato di delizia e sapore pronto a stupire tutti i vostri commensali.

Se non avete molto tempo da dedicare ai fornelli, sono una soluzione perfetta per creare e portare in tavola un piatto ricco di energia. Buoni per grandi e per bambini si adattano a moltissime occasioni. Per il pranzo di tutti i giorni, ad esempio, quando il tempo stringe perché bisogna tornare a lavoro, vi consiglio di provare le Tortillas con Carne e Verdure. Una ricetta facile e veloce che si prepara in poco più di venti minuti e che porta in tavola anche una ventata di Messico. Oppure le baguette ripiene, mille idee e tantissimi diversi condimenti (caprese, al pesto, pizzaiola, etc…) che lasceranno tutti a bocca aperta!

Cosa ne dite altrimenti di provare la crostata morbida salata, una ricetta dell’ultimo minuto che mi ha dato la mia amica Pina? Si prepara con pochi ingredienti e in pochissimo tempo. Bella da vedere, lascia spazio alla fantasia perché la potete farcire con quello che preferite: salumi, formaggi, verdure, insomma tutto quelle che vi piace di più.

Un piatto unico per cena, in occasione di un buffet, o per la cena con gli amici

Spero che questa sezione vi possa essere d’aiuto per trovare ispirazione e tante nuove idee per tutte le occasioni. I piatti unici si prestano molto bene ai buffet in piedi, oppure alle cene improvvisate con gli amici, ma anche ai pranzi della domenica un po’ più elaborati.

Duranti gli aperitivi in casa o i buffet di compleanno potete provare a stupire tutti con i Muffin Frittata. Io adoro i muffin e li preparo in tanti modi diversi. I muffin frittata sono veloci, rustici, semplici da preparare e perfetti per aperitivi o compleanni dei più piccoli. Se accompagnati a qualche contorno sfizioso, si trasformano poi in una cena davvero perfetta.

Se volete stupire tutti durante la cena con gli amici invece vi suggerisco di provare la torta di pasta sfoglia con crema di zucchine e pomodorini. Con pochi e semplici gesti e con ingredienti che quasi sempre sono disponibili in dispensa, o in frigo, preparerete un piatto unico veloce, gustoso e allegro, perfetto a primavera e nelle calde giornate estive.

Versatili e squisiti

Ai piatti unici possiamo riconoscere tante qualità. Sono sfiziosi, pratici e veloci da preparare. Ma quello che li rende unici veramente è la loro versatilità. Si adattano sempre: all’occasione, al periodo, a quello che è rimasto in frigo. Tolgono dagli impicci e accontentano sempre tutti. Stupiscono, perché per quanto possa essere semplice, una ricetta ben fatta dà vita a una portata ricca, saporita e appetitosa che incontrerà il gusto di tutti i commensali.

Sono versatili perché hanno ingredienti facilmente sostituibili. Dove non piace o manca un affettato, possiamo sostituirlo con un altro. Se una qualità di verdura non piace, basta rimpiazzarla con un’altra. E così via. Il risultato sarà sempre molto buono e soddisfacente perché incontrerà i vostri gusti e quelli delle persone a voi care. Largo quindi alla fantasia e sotto con le personalizzazioni!

Ricette tradizionali e senza tempo

Molti piatti unici derivano anche dalla tradizione. Piatti come la Pasta e Ceci ad esempio. Asciutta, in brodo, cremosa… in qualsiasi versione venga preparata è sempre buonissima. Ogni tradizione regionale ha la propria versione di questo “piatto povero”, che io personalmente amo molto e preparo spesso.

Come del resto la squisita pasta e fagioli, un piatto unico tipico della cucina italiana perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. Nella sua estrema semplicità, è un piatto di pasta a cui è davvero difficile dire di no. Pochi minuti davanti ai fornelli e vi ritroverete a tavola a gustare una zuppa davvero irresistibile!

I piatti unici ripercorrono quindi anche la storia italiana e quella regionale e continuano a farci assaporare il gusto unico del nostro passato. Rievocano sensazioni ed emozioni suggestive che, con un sol boccone, guidano la mente lontano nel tempo.

Pubblicità

Ingredienti

Cancella Filtri
Torna su