Come dosare gli alimenti per persona

Come dosare gli alimenti per persona

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In questo articolo ho realizzato una tabella con i principali alimenti e le dosi da utilizzare per una, quattro e dieci persone. Molte volte ci troviamo a non sapere quanta pasta buttare o a quanto pane comprare sia quando siamo soli che quando abbiamo degli ospiti, per questo motivo questa tabella è facilissima da consultare e potrete avere una quantità indicativa sulle dosi medie di una persona adulta. Se il vostro pasto prevede sia un primo che un secondo vi consiglio di mantenervi bassi con le dosi (es. pasta secca=80g) in vista del secondo piatto, al contrario se il pasto sarà composto da un solo piatto (o primo o secondo). Mi raccomando tenete a disposizione questa tabella in modo da consultarla in ogni momento!

come dosare gli alimenti per persona

 

DOSI PER PERSONA:

PASTA SECCA:
1 PERSONA: 80-100g
4 PERSONE: 350-400g
10 PERSONE: 800g-1kg

PASTA FRESCA:
1 PERSONA: 150-200g
4 PERSONE: 600-800g
10 PERSONE: 1,5-2kg

RISO:
1 PERSONA: 60-80g
4 PERSONE: 240-320g
10 PERSONE: 600-800g

PASTINA PER MINESTRA:
1 PERSONA: 30g
4 PERSONE: 120g
10 PERSONE: 300g

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RISO PER MINESTRA:
1 PERSONA: 30g
4 PERSONE: 120g
10 PERSONE: 300g

CARNE SENZA OSSO:
1 PERSONA: 120-150g
4 PERSONE: 480-600g
10 PERSONE: 1,2-1,5kg

PESCE:
1 PERSONA: 150-200g
4 PERSONE: 600-800g
10 PERSONE: 1,5-2kg

VERDURE CRUDE O DA CUCINARE:
1 PERSONA: 200g
4 PERSONE: 800g
10 PERSONE: 2kg

VERDURE A FOGLIA LARGA PER INSALATA:
1 PERSONA: 100g
4 PERSONE: 400g
10 PERSONE: 1kg

BRODO:
1 PERSONA: 250ml
4 PERSONE: 1 litro
10 PERSONE: 2,5 litri

LEGUMI FRESCHI O IN SCATOLA:
1 PERSONA: 150g
4 PERSONE: 300g
10 PERSONE: 1,5kg

LEGUMI SECCHI:
1 PERSONA: 50g
4 PERSONE: 200g
10 PERSONE: 500g

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FRUTTA SECCA:
1 PERSONA: 30g
4 PERSONE: 120g
10 PERSONE: 300g

TÈ E SUCCHI DI FRUTTA:
1 PERSONA: 250ml
4 PERSONE: 1 litro
10 PERSONE: 2,5 litri

GELATI, CREME E BUDINI:
1 PERSONA: 100-150g
4 PERSONE: 400-600g
10 PERSONE: 1-1,5 kg

PANE:
1 PERSONA: 50-60g
4 PERSONE: 200-240g 
10 PERSONE: 500-600g

FORMAGGI FRESCHI:
1 PERSONA: 100g
4 PERSONE: 400g
10 PERSONE: 1kg

FORMAGGI STAGIONATI:
1 PERSONA: 50g
4 PERSONE: 200g
10 PERSONE: 500g

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Commenti (2)

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  • enrica

    Molto utile

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Molto utile. Grazie mille.

    13 Settembre 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

Come dosare gli alimenti per persona

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