Le melanzane grigliate sono un contorno delizioso, versatile e leggero che possiamo condire in tanti modi differenti e utilizzare per tante ricette. Quando scegliamo le melanzane da fare grigliate, è importante considerare consistenza e sapore: le varietà lunghe, come le melanzane italiane o giapponesi, sono ideali per questo tipo di cottura perché hanno meno semi e polpa soda. Ma come condire le melanzane grigliate? Possiamo sperimentare differenti marinature, spezie e condimenti a seconda delle preparazioni.
Possiamo servire le nostre melanzane grigliate come antipasto, contorno, per condire la pasta e le insalate estive così come renderle protagoniste di un piatto unico vegetariano. Insomma, le melanzane grigliate sono una scelta vincente per soddisfare tutti.
L’uso delle melanzane grigliate
Le melanzane grigliate regalano un’esplosione di sapore e possono essere utilizzate in tanti modi diversi per creare piatti deliziosi. Una volta che le melanzane sono state grigliate alla perfezione, ci sono numerose opzioni per utilizzarle.
- Antipasti: sono deliziose da sole o come parte di un antipasto e possono tranquillamente sostituire le melanzane sott’olio se vogliamo una preparazione più leggera. Inoltre sono perfette per condire bruschette e friselle. Possiamo anche disporle su un piatto, condire con un filo di olio d’oliva, succo di limone, sale e basilico.
- Panini, burger e tramezzini: utilizziamo le melanzane grigliate per arricchire panini, tramezzini e burger vegetariani.
- Insalate: tagliamo le melanzane grigliate a strisce o cubetti e uniamole alle insalate estive per avere un gusto affumicato e sapore extra. Sono perfette per condire insalata di riso vegetariana e il cous cous con verdure.
- Pasta e pizza: aggiungiamo le fette di melanzana grigliata al condimento della pasta fredda alla Norma o come ingrediente per le pizze fatte in casa.
- Piatti unici vegetariani: le melanzane grigliate sono l’ideale per preparare una versione leggera della parmigiana di melanzane al forno, delle melanzane in padella alla pizzaiola, degli involtini di melanzane.
Grigliare le melanzane: accorgimenti
Quella delle melanzane grigliate sembra una ricetta semplice da fare, ma con alcuni accorgimenti riusciremo a ottenere una cottura perfetta.
- Scegliamo le melanzane giuste: quelle lunghe si prestano meglio alla cottura sulla griglia perché sode e con pochi semi. Scegliamo sempre melanzane fresche e di dimensioni medie.
- Tagliamo uniformemente le fette: lo spessore deve essere di 1 cm circa perché, in questo modo, le fette cuoceranno tutte correttamente. Per avere fette uguali, possiamo usare la mandolina.
- Saliamo le fette di melanzana: cospargiamole con il sale su entrambi i lati. Questo passaggio aiuta a rimuovere l’umidità in eccesso e a ridurre l’amaro naturale della melanzana.
- Scoliamo l’acqua: dopo aver salato le fette di melanzana, lasciamo riposare in una scolapasta per circa 15-20 minuti. Una volta fuoriuscita l’acqua, tamponiamole con la carta assorbente.
- Preriscaldiamo la griglia: la griglia calda permette di ottenere le striature e contribuisce a sigillare i succhi all’interno delle fette.
- Cuociamo a fuoco medio: teniamole sul fuoco per circa 2-3 minuti su ciascun lato, finché non saranno tenere e striate.
Come condire le melanzane grigliate per gli antipasti
Le melanzane grigliate sono una base versatile con la quale creare antipasti golosi e appetitosi. Scopriamo gli abbinamenti più sfiziosi partendo da un grande classico, ovvero le melanzane marinate: una volta cotte si mettono a marinare con olio extravergine di oliva, peperoncino, prezzemolo o timo oppure origano e aceto.
La salsa tahina si sposa benissimo con il sapore delle melanzane: prepariamo un’emulsione con la salsa, l’olio di oliva, menta e semi di sesamo e condiamo le nostre melanzane.
La salsa allo yogurt con aglio e menta con la sua freschezza si abbina molto bene al gusto affumicato delle melanzane. Gli amanti dei profumi mediterranei apprezzeranno molto l’accostamento delle melanzane con il pesto di basilico, ideale per farcire la focaccia e i panini da buffet. Possiamo anche condire le melanzane con la salsa agrodolce e usiamole per arricchire la bruschetta o le friselle.
Infine, un’idea sfiziosa per un antipasto finger food: farciamo le fette di melanzane grigliate con il formaggio spalmabile aromatizzato alle foglie di menta; poi arrotoliamole per creare dei golosi involtini.
Melanzane grigliate nei primi piatti
Le melanzane grigliate sono un ingrediente versatile che può trasformare i primi piatti in autentiche prelibatezze. Scopriamo come abbinarle e utilizzarle per creare un primo fresco e leggero, ideale da mangiare anche nei giorni più caldi dell’anno.
La pasta alla Norma è un classico della cucina siciliana e le melanzane grigliate sono un’alternativa per dar sapore (con leggerezza) a questo piatto. Dopo aver grigliato le melanzane, tagliamole a cubetti, aggiungiamole ai pomodorini tagliati a metà e condiamo la pasta.
Gli spaghetti con melanzane e ricotta salata sono un piatto semplice da fare e gustoso da mangiare: cuociamo la pasta al dente e condiamola con le melanzane grigliate fatte a dadini. Aggiungiamo una grattugiata di ricotta salata e otterremo un piatto ricco di sapore.
Come condire le melanzane grigliate per i secondi piatti
Le melanzane grigliate possono essere le protagoniste di deliziosi secondi piatti se condite con creatività. Arricchiamo la nostra tavola con tante nuove ricette di piatti veloci da fare.
La caprese di melanzane grigliate è una variante di quella tradizionale che si prepara con fette di melanzana grigliate, mozzarella, pomodorini, basilico fresco e un filo di olio extravergine d’oliva. Un’alternativa più leggera delle melanzane in padella alla pizzaiola, sono le melanzane grigliate con mozzarella fusa: mettiamo le fettine già cotte in una pirofila, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e le fettine di melanzana. Mettiamo in forno per 15 minuti a 180 °C o fino a quando la mozzarella non si scioglie.
Infine gli involtini di melanzane che si prestano a tante farce differenti: utilizziamo formaggi freschi come la mozzarella, la ricotta o il formaggio di capra. In alternativa o in aggiunta possiamo mettere anche una fetta di prosciutto cotto. Per ottenere un sapore intenso, possiamo cospargere di pomodori secchi tritati prima di arrotolare la fetta di melanzana. Utilizziamo ingredienti mediterranei come olive nere, capperi, origano e feta per creare una farcitura ricca di sapore.
Come condire le melanzane grigliate senza olio
Ebbene sì, esistono tante alternative per condire le melanzane senza olio! Con un pizzico di creatività possiamo creare piatti leggeri e gustosi.
- Salsa di yogurt al limone e menta: prepariamo una salsa leggera mescolando yogurt greco, succo di limone fresco, foglie di menta tritate, aglio in polvere e sale.
- Pomodoro e basilico: prepariamo una salsa semplice utilizzando pomodori freschi a cubetti, foglie di basilico tritate, aglio in polvere, sale e pepe.
- Salsa tahina al limone: la tahina è una pasta di semi di sesamo che possiamo usare come alternativa all’olio. Mescoliamo la tahina con succo di limone fresco, aglio grattugiato, sale e acqua per ottenere una consistenza cremosa.
- Aceto balsamico e aglio: mescoliamo aceto balsamico con aglio tritato, sale e pepe.
Abbinamenti per le melanzane grigliate
Le melanzane grigliate sono un’eccellente base per creare piatti deliziosi. Esistono però combinazioni che funzionano più di altre e contribuiscono a creare un piatto appagante. Vediamo quali sono gli abbinamenti di ingredienti che si sposano con le melanzane grigliate.
- Pomodori freschi: soprattutto quelli di varietà ciliegino o datterino, si abbinano perfettamente alle melanzane grigliate.
- Formaggio di capra: morbido e cremoso, aggiunge una nota di sapore delicato alle melanzane grigliate.
- Peperoni arrostiti: i compagni ideali delle melanzane, con le quali creano un mix di sapori affumicati e dolci.
- Prosciutto crudo o cotto: il sapore intenso e sapido del prosciutto contrasta con la dolcezza delle melanzane grigliate.
- Mozzarella: grazie alla sua freschezza, è un ottimo ingrediente per accompagnare le melanzane grigliate.
- Pesto di basilico: è un condimento saporito e aromatico che sta bene su tutto.
Commenti (1)
Scrivi un commentoCleo
Le uso anche per la parmigiana perché viene più leggera e ugualmente buona
22 Luglio 2023 Rispondi