3 ricette facili con le patate

Ricette facili con le patate, perfette per il pranzo o la cena. Servono pochi ingredienti che abbiamo sempre in casa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
20
Facilità
facile

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3 Ricette facili e veloci con le patate: Toast di patate, Patate al forno speziate e Rosti di patate. Sono facilissime, perfette per il pranzo o la cena di ogni giorno. Per realizzarle ci occorrono pochi ingredienti che sicuramente abbiamo in casa.

Queste ricette piaceranno a grandi e bambini, si realizzano in pochissimo tempo e sono una più buona dell’altra.

I toast di patate hanno un cuore filante al formaggio e accompagnati da una fresca insalata sono una cena completa. Vediamo subito insieme come realizzarle!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

TOAST DI PATATE

  • 4 patate lesse
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • 1 uova
  • formaggio a fette q.b.
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina q.b.

PATATE AL FORNO

  • patate con buccia
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • curcuma q.b.
  • paprika q.b.
  • cipolle q.b. (oppure scalogno)
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

ROSTI DI PATATE

  • 7 patate medie
  • origano q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

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Preparazione

Come fare: 3 ricette facili con le patate

TOAST DI PATATE:

Lessiamo le patate e lasciamole raffreddare completamente. Poi togliamo la buccia e con l’aiuto di una forchetta schiacciamole bene. Uniamo un uovo e continuiamo a mescolare bene l’impasto.

 

Aggiungiamo anche l’erba cipollina, il sale e un filo d’olio. Potete utilizzare le spezie che più preferite per arricchire l’impasto: per esempio paprika, rosmarino, curcuma. Uniamo anche 3-4 cucchiai di pangrattato.

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Prendiamo un foglio di carta forno e cospargiamolo con poco pangrattato. Preleviamo un po’ d’impasto e iniziamo a formare il nostro toast, cercando di dargli una forma quadrata.

Una volta realizzata la base dei toast, farciamola con del formaggio a piacere: io ho usato quello a fette, ma vanno benissimo anche le sottilette o la mozzarella.

Chiudiamo i toast con un altro quadrato di patate e aggiungiamo poco pangrattato in superficie.

Riscaldiamo una griglia con un filo d’olio e cuociamo i toast 5-6 minuti per lato, fino a quando non saranno ben dorati. Una volta cotti, lasciamoli intiepidire 2-3 minuti e sono pronti per essere serviti. Super filanti dentro e croccantissimi fuori!

3 ricette facili con le patate - Step 5

PATATE AL FORNO:

Queste patate le prepareremo con la buccia, quindi laviamole bene sotto l’acqua, anche con l’aiuto di una spugnetta per togliere tutti i residui di terra.

Tagliamole a spicchi in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Mi raccomando: spicchi non troppo sottili.

 

 

Aggiungiamo le spezie: peperoncino, paprika e curcuma. La quantità è a piacere. Uniamo anche olio, sale e cipolla. Mescoliamo bene.

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Cuociamo in forno ventilato a 190° per 35-40 minuti oppure in forno statico a 200° per 35-40 minuti. Una volta cotte, sono pronte per essere servite!

3 ricette facili con le patate - Step 4

ROSTI DI PATATE:

Laviamo bene le patate e peliamole. Io ho usato 7 patate medie. Con l’aiuto di una grattugia, tagliamole alla julienne. Mettiamole poi in una ciotola e condiamole con sale e olio d’oliva. Aggiungiamo le spezie: origano, erba cipollina e peperoncino.

 

 

Con l’aiuto di un coppapasta da 6-8 cm diamo forma ai nostri rosti. Mi raccomando: prima strizzate bene le patate.

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Cuociamo a 190° in forno ventilato per 20 minuti oppure in forno statico a 200° per 20 minuti. Una volta che i rosti appiano ben dorati, sono pronti. Possiamo mangiarli sia caldi che freddi, ma consumiamoli in giornata!

3 ricette facili con le patate - Step 4
3 ricette facili con le patate - Step 5

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Commenti (1)

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  • Giuseppina Camarda

    Ciao Benedetta sei brava ,io sono una mamma che faccio calzoni e focacce da 50 anni ,li faccio in tanti modi ,da te sto prendendo alcuni accorgimenti ..tipo bagnare con l’acqua e mischiare il pomodoro con la mozzarella ..pero’ vorrei darti un consiglio cosi ,ho visto che sei molto semplice ed umile ..preparali almeno 5 06 e poi li friggi non lasciare tanto tempo l’olio preparane di piu’ io li faccio prima …l’olio non si lascia tanto tempo che si brucia ,,,Allora ho fatto la focaccia in padella buonissima ,io in padella facevo le piccole pizzette mai fatto la focaccia in padella devo dire che e’ eccezionale anche se io faccio gli impasti di 24 ore e anche di piu’ poi faccio anche la focaccia pugliese con le patate che viene eccezzionale ..brava mi fa piacere che ti ho conosciuta .mi chiamo giusi

    27 Aprile 2020 Rispondi

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