Lievitati

Impastare è una delle mie passioni! Mi piace davvero tanto e cerco sempre di trovare un po’ di tempo per preparare qualche buona ricetta che preveda impasti e lievitazione.

Leggi tutto...

Nei gesti che si compiono per impastare c’è dentro tutto il sapore e il gusto di un’arte antica e di una tradizione secolare. Per impastare ci vuole un po’ di manualità, ma non è poi così difficile come molti credono. La pratica aiuta tanto e ognuno poi, alla fine, sviluppa la propria tecnica. In questa sezione ho voluto raccogliere una serie di ricette facili e veloci per preparare tantissimi lievitati da provare ad impastare un po’. Ricette semplici per le quali bastano pochi ingredienti che di solito abbiamo in dispensa, o che possiamo trovare facilmente. Spero vi possa tornare utile per preparare ogni giorno una ricetta gustosissima diversa da portare in tavola, per conquistare tutti, grandi e bambini.

I lievitati fanno parte di quella categoria di ricette molto versatili e facili che chiunque può preparare e che si adattano a tante diverse occasioni. Si possono preparare dolci lievitati, oppure lievitati salati, a seconda di gusti e preferenze. Sono perfetti per feste, ricorrenze e occasioni speciali, ma anche per mettere in tavola tutti i giorni qualcosa di buono e sfizioso.

Svegliarsi con il profumo del pane

Svegliarsi con il profumo del pane caldo appena sfornato credo che sia una delle cose più belle e piacevoli che si possa desiderare. Quando ero piccola mi capitava spesso la mattina di essere tirata giù dal letto da un aroma fantastico di pane caldo, o di fragranti cornetti appena sfornati. Scendere in cucina e trovare sulla tavola della colazione fette di pane fresco su cui spalmare marmellata e sofficissimi pan brioches dal profumo irresistibile, era davvero fantastico. Un’abitudine a cui non ho quindi voluto rinunciare da grande.

Così cerco sempre di trovare un po’ di tempo per preparare delle Brioche al vapore con con NUTELLA®, oppure una Treccia di Pan Brioche Soffice alle Mele, con cui iniziare bene la giornata e fare un pieno di energia.

Una golosa alternativa per la colazione in famiglia sono i Cornetti integrali al miele, dei croissant tipo sfogliati, ma preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce per realizzare una “finta sfoglia” e ottenere dei cornetti soffici come quelli del bar ma fatti in casa. Semplici e perfetti per una prima colazione golosa sono i pangoccioli: nella mia versione ho aggiunto una golosa glassa che li renderà ancora più belli e soprattutto golosi.

Lievitati salati per merenda

Dolci lievitati a colazione e lievitati salati a merenda! Mi sembra una buona combinazione, ma poi potete anche invertire, oppure fare entrambi in tutti i casi, insomma come preferite voi. Se vi serve qualche idea per una merenda golosa e sfiziosa provate a fare la focaccia soffice fatta in casa, una ricetta facilissima e senza impasto, super soffice che piacerà sicuramente a tutti! È una ricetta perfetta per tantissime occasioni, non solo per la merenda. Ad esempio la potete preparare per buffet, feste in casa, cene e pranzi con amici e parenti.

E se a merenda vi dovesse prendere un’irresistibile voglia di pizza, allora vi consiglio le Pizzette Integrali Veloci, allegre, buonissime e molto veloci da fare. Se anche per voi, come per me, la pizza non è mai abbastanza, allora fate anche una teglia di Pizza Parigina, un tipo particolare di focaccia ripiena che vi consiglio assolutamente di provare. La caratteristica è quella di essere realizzata alla base con un impasto pizza, mentre la parte superiore è di pasta sfoglia.

Ricetta del pane e tanti consigli furbi

I lievitati sono buoni in tutte le occasioni, sia salati che dolci. La classica ricetta del pane è quella che sicuramente è più apprezzata e utilizzata tutti i giorni. Richiede ingredienti semplici e genuini, un po’ di manualità e olio di gomito. Il risultato è davvero sorprendente e appena preso la mano è impossibile rinunciare a un buon pane fatto in casa veloce, semplice e buonissimo.

Vi propongo quindi tante ricette di pane fatto in casa assolutamente da provare. Dall’impasto di farina, acqua, lievito e sale nasce il pane, l’alimento più amato dagli italiani. Lo imbottiamo, lo inzuppiamo, lo mangiamo anche in semplicità, insomma il pane è sempre buono! Quindi spero possiate trovare in questa sezione tante idee per prepararlo fresco tutti i giorni.

Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute!

Nascondi..


FETTE BISCOTTATE AL CACAO

Fette biscottate fatte in casa. Ricetta facile e leggera. Vogliamo preparare con le nostre mani qualcosa di buono per la...

PANINI ALLE ERBE AROMATICHE

I Panini alle Erbe Aromatiche sono soffici, profumati e deliziosi, facili da preparare e perfetti da farcire in tanti modi...

PIZZA DOLCE DI PASQUA

Pizza dolce di Pasqua marchigiana. Ricetta facile di Benedetta. Dalle mie parti a Pasqua non può mancare sulle tavole un...

FOCACCIA RIPIENA DI PASQUA

La Focaccia Ripiena di Pasqua è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena pasquale.

COLOMBA DI PASQUA SENZA BURRO

Colomba di Pasqua senza burro. Ricetta Facile di Polvere di Riso. Durante il periodo di Pasqua, le colombe invadono supermercati...

BABÀ MIGNON SALATI di PASQUA

Babà Mignon Salati al formaggio, perfetti per la Pasqua. Sono facilissimi e perfetti da portare in tavola al posto del...

FOCACCIA VELOCE IN PADELLA

La Focaccia Veloce in Padella è una ricetta facile e sfiziosa, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno.

FOCACCIA SOFFICE ALLE PATATE

Focaccia soffice alle patate. Ricetta facile senza lattosio. La focaccia soffice alle patate è facile e veloce da preparare, pochi...