Filtra per Portate Ingredienti Cotture Tutti i filtri

Per cucinare in modo buono e sano basta veramente poco. Attenzione alla scelta degli ingredienti, creatività e passaggi facili e veloci. Una cucina che non solo è attenta al gusto, ma anche al benessere dei commensali, è fatta prestando attenzione anche a eventuali intolleranze dei nostri ospiti e dei vari membri della nostra famiglia. Una delle intolleranze oggi più diffuse è quella al lattosio. Infatti non è difficile che tra i nostri amici e parenti ci sia qualcuno con questo tipo di problematica.

Quando si invita a pranzo o a cena qualche ospite, amico o parente che sia, è sempre bene prima informarsi su eventuali intolleranze alimentari. Niente panico se qualcuno dovesse dirvi che è intollerante al lattosio. Si possono preparare tantissime ricette, gustose e ricche di sapore, che non contengono lattosio. Seguendo qualche consiglio furbo, la ricchezza e il gusto dei piatti non risentiranno minimamente dell’assenza di lattosio. Provare per credere! Se non sarete voi a farlo presente, i vostri ospiti non si accorgeranno nemmeno che avete preparato ricette senza lattosio.

Dall’antipasto al dolce: cucinare senza lattosio

Antipasti, primi, secondi e dolci senza lattosio sono ormai piatti facili, veloci e buonissimi da preparare in pochi minuti. Se in casa avete qualcuno intollerante al lattosio, o se sulla vostra lista degli invitati qualche ospite ha dichiarato un’intolleranza al lattosio, allora spero possiate trovare qualche idea nuova e stuzzicante in questa ricca sezione di ricette. Ricette che vanno dagli antipasti al dolce per preparare con facilità un menù completo senza lattosio.

Iniziate con un antipasto a base di muffin zucchine e pancetta, delicati, saporiti, senza glutine e senza lattosio, l’ideale anche per chi è intollerante al nichel. E insieme ai muffin preparate anche i tarallucci salati millegusti, taralli fatti in casa friabili e saporiti, ideali come antipasto o sfiziosi aperitivi. In estate poi una ciotola di panzanella croccante a tavola è sempre gradita, per restare leggeri ma con gusto, è il piatto ideale.

Tra i primi provate, ad esempio, la pasta all’ortolana, un piatto vegetariano allegro e colorato, perfetto per la bella stagione. Per la stagione più fredda invece la polenta al sugo di carciofi e piselli è l’ideale per scaldare lo stomaco durante le lunghe serate invernali. Un piatto unico dal sapore irresistibile, perfetto per chi non mangia carne.

Per un secondo senza lattosio dal sapore buono e leggero consiglio le Polpette di bietola al forno, deliziose polpettine vegetariane a base di verdure genuine e leggere. Con il Rollè di tacchino invece, oltre a mangiare sano farete anche un gran figurone, perché porterete a tavola un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I cordon bleu fatti in casa invece sono l’ideale per pranzi e cene di tutti i giorni, si preparano in pochi minuti e sono un secondo piatto senza lattosio goloso e nutriente.

Dolci senza lattosio

Come sempre un paragrafo a parte devo dedicarlo ai dolci e questa volta, per l’esattezza, alle torte senza lattosio. I dolci senza latte e burro che si possono preparare sono davvero tantissimi. Molti più di quelli che si possa immaginare! Si va da semplici e fragranti biscottini, a torte golose farcite con deliziosi ripieni, da morbidissimi pancake ad appetitosi plumcake preparati con farina di riso e fecola di patate.

Per colazione potete provare ad esempio i biscotti alla vaniglia, preparati con farina di riso e burro senza lattosio, sono l’ideale da inzuppare in una tazza di latte caldo la mattina. In alternativa, se cercate una scarica di energia per iniziare bene la giornata scegliete i biscotti ripieni ai datteri,

friabili biscottini di pasta frolla senza burro, con un cuore morbido ai datteri che conquista tutti al primo assaggio.

Per chi invece desidera fare colazione o merenda con una bella fetta di torta senza lattosio, può provare la torta di zucca e nocciola, oppure la torta al limone senza glutine o ancora la torta cioccolato e cocco senza glutine. Sono tutti e tre dolci senza latte soffici, deliziosi e perfetti per una colazione nutriente o una merenda golosissima.

Sui dolci senza lattosio potrei continuare a scrivere all’infinito, ma faccio prima a invitarvi a guardare la sezione dedicata alle tante ricette senza lattosio sperando possiate trovare tante nuove idee per portare in tavola ogni giorno un piatto diverso.

Ricordatevi, come sempre, di farmi sapere se le ricette vi sono piaciute e mandatemi tante foto dei favolosi piatti che avete preparato!

Pubblicità

Ingredienti

Cancella Filtri
Torna su