MENÙ DI NATALE 2019

Menù di Natale  2019, dall’antipasto al dolce.

Vi propongo  una serie di ricette perfette per il cenone della vigilia oppure per il Pranzo di Natale. Come sempre sono tutte ricette facili e veloci e alcune possono essere preparate in anticipo per facilitare il lavoro. Oramai sta diventando una tradizione; quando devo preparare il menù di Natale mi faccio aiutare dai miei amici  Chiara di Life & Chiara, Ilaria di Polvere di Riso,  Mauro e Antonio di 55Winston55  e da quest’anno si unisce a noi Lorenzo di Lorenzo in Cucina.

Vediamo subito quali sono le portate del menù!

  • Tris di Antipasti di Pesce – Ventagli di sfoglia Salati – Tartine Gustose – Carpaccio di Pesce Spada
  • Cestini di Piadina con Tris di Insalate
  • Frittelle Veloci al Cucchiaio
  • Conchiglioni con Ricotta, Salmone e Piselli
  • Tagliatelle al Ragù di Salsiccia
  • Baccalà Fritto
  • Involtini di Pollo Saporiti
  • Torta di Salame di Cioccolato di Capodanno
  • Torta Fiocco di Neve

 

MENÙ DI NATALE 2019

INGREDIENTI

VENTAGLI DI SFOGLIA SALATI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 60 g pasta di acciughe
  • Burro fuso q.b.

TARTINE GUSTOSE

  • 2 fette di pancarrè per tramezzini
  • Maionese q.b.
  • Uova di capelin nere e rosse q.b.
  • Prezzemolo per decorare
  • Fettine di limone per decorare

CARPACCIO DI PESCE SPADA AGLI AGRUMI

  • 200 g di pesce spada a fette affumicato
  • rucola q.b.
  • Succo di mezza arancia
  • succo di mezzo limone
  • Sale e Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Fettine di arancia e di limone
  • bacche di pepe rosa

CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI ARANCIA E FINOCCHI

  • 1 piadina media
  • arancia senza la buccia
  • olive nere denocciolate
  • finocchio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale a piacere

CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI FUNGHI E SPINACINO

  • 1 piadina media
  • funghi champignon
  • spinacino fresco
  • grana in scaglie
  • sale a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI RADICCHIO, MELE E NOCI

  • 1 piadina media
  • radicchio rosso
  • mele rosse
  • noci
  • olio extravergine d'oliva
  • sale a piacere
  • aceto balsamico

FRITTELLE VELOCI AL CUCCHIAIO

  • 230 g farina di riso
  • 90 g farina di ceci
  • 80 g fecola di patate
  • 350 ml acqua
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate (8 g)
  • 1 l olio di riso (o olio di semi)
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di pepe bianco

CONCHIGLIONI CON RICOTTA, SALMONE E PISELLI

  • 300 g conchiglioni o lumaconi
  • 500 ml besciamella
  • 20 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • qualche fiocco di burro
  • 500 g ricotta fresca vaccina
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato (per la farcia)
  • 100 g piselli già cotti
  • 80 g salmone affumicato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • erba cipollina q.b.

TAGLIATELLE AL RAGù DI SALSICCIA

  • 500 g salsiccia sgranata
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g misto soffritto (sedano, carota, cipolle tritati)
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • 500 g tagliatelle

BACCALà FRITTO

  • 300 ml di acqua frizzante
  • 220 g farina
  • Buccia di un limone grattugiata
  • Olio per friggere q.b.
  • 500 g di filetti di baccalà ammollato e dissalato

INVOLTINI DI POLLO SAPORITI

  • 12 fettine di pollo sottili
  • 12 fettine di pancetta
  • 150 g scamorza bianca
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Foglie di alloro
  • Fettine di arancia
  • olio d'oliva q.b.

TORTA SALAME DI CIOCCOLATO DI CAPODANNO

  • 300 g biscotti
  • 300 g crema di nocciole o nutella
  • 40 g granella di nocciole
  • 150 g di burro fuso
  • zucchero a velo (per decorare)
  • numeri di cioccolato (per decorare)
  • bastoncini di cioccolato (per decorare)

TORTA FIOCCO DI NEVE

  • 1 pandoro
  • 400 ml panna già zuccherata
  • 175 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 g di torrone bianco ricoperto
  • 70 g di macedonia candita
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 bicchiere di acqua
  • 500 di panna già zuccherata montata (per la decorazione)
  • rametti di ribes rosso (per la decorazione)
  • foglie di agrifoglio (per la decorazione)

PROCEDIMENTO

    VENTAGLI DI SFOGLIA SALATI
    1. Prepariamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, spennelliamo la superficie con del burro fuso, aiutandoci con un pennello. Copriamo tutta la superficie con la pasta di acciughe, stendendola con un cucchiaio. Arrotoliamo la pasta sfoglia fino a metà e poi facciamo lo stesso con l'altro lato. Con un coltello tagliamo in tanti pezzi dello spessore di circa 2 cm e disponiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno. Inforniamo i ventagli di sfoglia e lasciamoli cuocere a 180° / 190° per circa 20 minuti.
    TARTINE GUSTOSE
    1. Prepariamo due fette di pancarrè per tramezzini e due stampini a forma di stella, uno grande e uno piccolo. Con lo stampo più grande tagliamo delle stelle di pancarrè e spalmiamole con un po' di maionese. Prepariamo poi le uova di capelin nere e rosse e usiamo lo stampino a stella più piccolo per guarnire le tartine, alternando una stellina nera e una rossa. Mettiamo le nostre tartine su un vassoio e completiamo la decorazione con una foglia di prezzemolo e un pezzettino di limone.
    CARPACCIO DI PESCE SPADA AGLI AGRUMI
    1. Prepariamo il pesce spada a fette affumicato e la rucola. Mettiamo tutta la rucola su un piatto da portata e sistemiamoci sopra le fette di pesce spada. Spremiamo il succo di mezza arancia e mezzo limone con uno spremi agrumi e mescoliamo al succo dell'olio extra vergine di oliva e del sale, aiutandoci con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Usiamo l'emulsione ottenuta per condire il pesce spada, aiutandoci con un cucchiaio per versarla sopra al pesce spada. Poi per guarnire aggiungiamo della fettine di arancia e di limone e della bacche di pepe rosa.
    CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI ARANCIA E FINOCCHI
    1. Per prima cosa realizziamo i cestini di piadina! Sono veramente facilissimi. Prendiamo delle piadine medie e uno stampo da budino per il forno. Inseriamo la piadina all'interno dello stampo e cuociamola a 180 gradi in forno ventilato per 7-8 minuti, fino a quando i bordi non saranno ben dorati! Iniziamo a preparare la prima insalata. Tagliamo a pezzetti le arance e aggiungiamo i finocchi, le olive nere denocciolate e i chicchi di melograno. Condiamo con olio, sale e mescoliamo bene. Possiamo aggiungere anche un po' di pepe se ci piace. Mescoliamo bene e mettiamo l'insalata nei cestini di piadina.
    CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI FUNGHI E SPINACINO
    1. Per prima cosa realizziamo i cestini di piadina! Sono veramente facilissimi. Prendiamo delle piadine medie e uno stampo da budino per il forno. Inseriamo la piadina all'interno dello stampo e cuociamola a 180 gradi in forno ventilato per 7-8 minuti, fino a quando i bordi non saranno ben dorati! Questa insalata è facilissima. Tagliamo a fettine i funghi champignon, aggiungiamo delle foglie di spinacino, il formaggio grana in scaglie, olio, sale e aceto di mele. Mescoliamo bene e mettiamo l'insalata nei cestini di piadina.
    CESTINI DI PIADINA CON INSALATA DI RADICCHIO, MELE E NOCI
    1. Per prima cosa realizziamo i cestini di piadina! Sono veramente facilissimi. Prendiamo delle piadine medie e uno stampo da budino per il forno. Inseriamo la piadina all'interno dello stampo e cuociamola a 180 gradi in forno ventilato per 7-8 minuti, fino a quando i bordi non saranno ben dorati! Per finire prepariamo un'insalata tagliando a pezzetti il radicchio con l'aiuto di un coltello, uniamo anche le noci a pezzetti e le mele tagliate a cubetti. Aggiungiamo olio, sale e aceto balsamico. Mescoliamo bene e mettiamo l'insalata nei cestini di piadina.
    FRITTELLE VELOCI AL CUCCHIAIO
    1. Per preparare le frittelle veloci al cucchiaio la prima cosa da fare è mettere in una ciotola la farina di riso, la fecola di patate e la farina di ceci. Mescolate bene tutte le polveri e aggiungete il sale, la paprika, lo zenzero, la curcuma e il pepe bianco. Potete scegliere di utilizzare le spezie che preferite e che avete in casa per aromatizzare le frittelle. Aggiungete adesso il lievito istantaneo o il cremor tartaro unito con il bicarbonato in precedenza e mescolate tutti gli ingredienti. Versate poi l'acqua un po' alla volta e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella senza grumi, non troppo densa ma nemmeno troppo liquida. Mettete l'olio in una pentola con i bordi alti e fate scaldare l'olio. Controllate che raggiunga la temperatura corretta con l'aiuto di uno stuzzicadenti lungo. Quando fa le bolle l'olio è pronto. Con l'aiuto di due cucchiaini friggete le frittelle, facendo scendere la pastella dal cucchiaino direttamente nell'olio bollente. Fate cuocere le frittele fino ad ottenere la doratura desiderata e poi scolatele e portatele in tavola ancora calde!
    CONCHIGLIONI CON RICOTTA, SALMONE E PISELLI
    1. Per preparare i conchiglioni, iniziamo dalla farcia: lavoriamo un po' la ricotta con un cucchiaio, aggiungiamo il sale, il pepe, l'erba cipollina e il cucchiaio di parmigiano. Mescoliamo bene. Aggiungiamo il salmone affumicato a dadini, i piselli e amalgamiamo. Inseriamo la farcia in una sac a poche e mettiamola da parte Facciamo cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata e scoliamoli a metà cottura. Ungiamoli con un po' di olio per non farli unire tra loro Prepariamo una pirofila da forno, ben imburrata, spalmiamo un po' di besciamella. Farciamo i conchiglioni con l'aiuto della sac a poche e sistemiamoli in teglia vicini tra loro Versiamo e copriamo con la besciamella e cospargiamo con il parmigiano grattugiato. Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro e via in forno! Inforniamo e lasciamo cuocere per 25/30 minuti a 180° con forno ventilato oppure a 190 con forno statico per lo stesso tempo.
    TAGLIATELLE CON RAGù DI SALSICCIA
    1. Preparate un soffritto con carota, sedano e cipolla ben tritati in un filo d'olio di oliva. Imbiondito il soffritto, aggiungete la salsiccia sgranata e rosolatela giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia scelta e se occorre aggiustate di sale o di spezie. Sfumate adesso con un bicchiere di vino rosso. Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura, quindi aggiungete la passata di pomodoro e una tazza d'acqua (circa 300 ml). Correggete con un pizzico di sale, aggiungete una foglia di alloro e cuocete il ragù a fiamma bassissima per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Cotto il ragù, fatelo riposare almeno un ora prima di gustarlo; il mio consiglio è di prepararlo il giorno prima per mangiarlo il giorno dopo. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, quindi scolatele e conditele con il ragù. Servitele in tavola ben calde e chi preferisce può spolverare sopra un po' di formaggio grattugiato.
    BACCALà FRITTO
    1. In una ciotola versiamo l'acqua frizzante ben fredda, aggiungiamo e mescoliamo la farina un po' alla volta, aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo poi la buccia grattugiata di un limone e mescoliamo bene. Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare dell'olio per friggere, la temperatura ideale è di circa 180 gradi. Mentre l'olio raggiunge la giusta temperatura prepariamo i filetti di baccalà, ammollato e dissalato. Immergiamoli nella pastella un po' alla volta e giriamoli per coprire bene tutti i lati con la pastella. Quando l'olio è ben caldo tuffiamoci dentro i filetti di baccalà e friggiamoli fino a doratura, girandoli di tanto in tanto, ci vorranno circa 5 minuti. Una volta pronti i nostri filetti di baccalà fritto scoliamo e mettiamoli su un foglio di carta assorbente. Portiamoli in tavola ancora caldi magari accompagnati da qualche fettina di limone fresco!
    INVOLTINI DI POLLO SAPORITI
    1. Mettete sul tagliere le fette molto sottili di pollo e salatele e pepatele secondo i vostri gusti. Farcite ogni fetta con una fettina di pancetta e un pezzetto di scamorza bianca, quindi arrotolate il pollo, rimboccando anche i lati della fetta, fino ad ottenere un involtino. Passate adesso gli involtini nel pangrattato fino a ricoprirli interamente. Posizionate gli involtini in una pirofila da forno leggermente unta d'olio, quindi inframezzateli con delle foglie di alloro e qualche fettina di arancia. Vi consiglio di usare una teglia "piccola" in modo tale che gli involtini siano ben stretti fra loro e che si sostengano l'uno con l'altro. Irrorate gli involtini con un po' d'olio d'oliva, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli. Gli involtini di pollo saporiti sono pronti! Sono ottimi sia mangiati caldi che a temperatura ambiente!
    TORTA SALAME DI CIOCCOLATO DI CAPODANNO
    1. Per prima cosa con l'aiuto di una busta di plastica e un mattarello tritiamo i nostri biscotti. Mi raccomando tritiamoli grossolanamente, la torta in questo modo sarà ancora più buona. A questo punto aggiungiamo la crema di nocciole, la granella di nocciole e il burro fuso. Mescoliamo bene con una spatola. Prendiamo uno stampo a cerniera da 24cm con il fondo coperto con carta forno. Versiamo il nostro composto e livelliamo molto bene la superficie. Lasciamo riposare la torta 1-2 ore in frigo. Trascorso il tempo di riposo togliamo la torta dallo stampo e cospargiamola bene di zucchero a velo. Decoriamola con dei numerini di cioccolato e con dei bastoncini di cioccolato segniamo l'ora, precisamente le 23:55! Portiamo la torta a tavola poco prima della mezzanotte per festeggiare con amici e parenti!
    TORTA FIOCCO DI NEVE
    1. Per preparare la Torta Fiocco di Neve, rivestiamo di pellicola una ciotola di 24 cm di diametro. Tagliamo il pandoro a fette e disponiamo la fetta più grande sul fondo della ciotola, tagliamo due fette a metà, sistemiamole e facciamo combaciare le punte le une tra le altre Per la bagna, mescoliamo il rum e lo allunghiamo con l'acqua. Con un pennello bagniamo tutta la base di pandoro e mettiamo da parte. Sbricioliamo grossolanamente il torrone, su un tagliere con un foglio di carta da forno...vanno benissimo tutti i tipi di torrone, io ho usato il classico ricoperto di cioccolato fondente! Prepariamo la farcia: quindi in una ciotola versiamo il formaggio spalmabile e la panna. Iniziamo a frullare con le fruste elettriche fino a montare il composto. Aggiungiamo il torrone sbriciolato, la macedonia candita e mescoliamo con una spatola. Versiamo metà farcia sulla base di pandoro, disponiamo una fetta di pandoro delle giuste dimensioni e bagniamola con la bagna. Versiamo la farcia restante e livelliamo bene. Disponiamo un ultima fetta di pandoro delle giuste dimensioni, e per coprire i buchi ritagliamo dei triangolini di pandoro. Sigilliamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 3 ore oppure per almeno mezz'ora in freezer Estraiamo lo zuccotto dalla ciotola e togliamo la pellicola. Decoriamo lo zuccotto con la panna montata già zuccherata, prima lo rivestiamo per bene poi con l'aiuto di una sac a poche realizziamo tanti bei ciuffetti...a formare un fiocco di neve! Per arricchire aggiungiamo anche dei rametti di ribes e delle foglioline di agrifoglio! Ed ecco la nostra Torta Fiocco di Neve, pronta per essere servita a tavola...ditemi se non farete un figurone con questa!

    Articolo scritto da Benedetta

    Lascia un commento

    Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su MENÙ DI NATALE 2019

    • Tonia - 30 Gennaio 2020 22:46

      Vorrei fare una torta di compleanno a mio figlio con il pandoro che lui adora cosa mi consigli

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:39

        Ciao Tonia, ti lascio una raccolta di ricette dove troverai sicuro una torta perfetta per riciclare il pandoro 🙂 CLICCA QUI