Menù di Natale 2020

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Menù di Natale 2020 di Benedetta e i suoi Amici

Anche in questo 2020 complicato e particolare – anzi, soprattutto quest’anno! – vogliamo farvi compagnia e rallegrare le vostre Feste proponendovi un Menù di Natale adatto al cenone della Vigilia e al pranzo del 25, ma perfetto anche per il cenone di Capodanno. Come è mia abitudine, sarà una carrellata di ricette semplici e veloci da realizzare, per le quali di certo non sono necessarie doti da chef ma solo un po’ di tempo a disposizione e il piacere di preparare con le nostre mani tanti piatti gustosi da condividere con chi ci sta accanto e ci vuole bene.

Anche stavolta ad affiancarmi seppure virtualmente nella preparazione e presentazione dei piatti ci sono i miei Amici: Chiara di Life & Chiara, Ilaria di Polvere di Riso e Mauro e Antonio di 55Winston55. Come sempre ognuno di loro ha contribuito con il suo personale “tocco” e con ricette che li rappresentano. Tutti insieme abbiamo pensato a un menù completo, dall’antipasto al dessert, che avesse più di una scelta per ogni portata, in modo che anche quest’anno ciascuno possa seleziona e combinare i piatti per creare il proprio menù di Natale personalizzato! Per questo motivo abbiamo cercato anche di inserire ricette adatte un po’ a tutti: ricette vegetariane, senza lattosio, per intolleranti al glutine e ricette che faranno la felicità dei bimbi di casa. Dato che anche l’occhio vuole la sua parte, non abbiamo trascurato l’estetica… e vedrete che alcune ricette saranno davvero molto scenografiche! Inoltre alcuni piatti si possono preparare in anticipo per il giorno dopo oppure congelare, in modo da ottimizzare i tempi all’occorrenza.

E allora vediamo subito quali sono le ricette che compongono questo Menù di Natale 2020:

Antipasti

  • Rose di Piadina
  • Tartine di Natale
  • Crostata morbida salsiccia e patate

Primi

  • Risotto gamberetti e limone
  • Lasagna vegetariana

Secondi

  • Pesce al cartoccio
  • Sformato filante di salsiccia e patate

Dolci

  • Tiramisù Pandoro di Natale
  • Tronco Girella di Natale

Come vedete, la scelta è ricca e variegata! Di seguito trovate gli ingredienti necessari per ciascun piatto, e nel procedimento ci sarà una breve presentazione di ciascuno con il link alla ricetta completa! Spero che questo menù natalizio vi piaccia e aggiunga un tocco di bontà alle vostre Feste. Fatemi sapere che ne pensate, mi raccomando. Nel frattempo, io e miei Amici vi auguriamo col cuore un Buon Natale e buone Feste!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

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Cuciniamo

ROSE DI PIADINA

Apriamo il nostro Menù di Natale 2020 con uno stuzzichino delizioso dell’ultimissimo minuto, perfetto per affiancare antipasti più elaborati ma anche per essere servito da solo: con qualche piadina, del formaggio spalmabile, della provola affumicata e dell’affettato possiamo realizzare in 10 minuti ben 12 “rose” davvero sfiziose. Prepararle è un gioco da ragazzi: ci basta tagliare a strisce le piadine e farcire ciascuna striscia con delle mezze fette di affettato e formaggio disposte in sequenza e sovrapposte, attaccandole tra loro con del formaggio spalmabile. Una volta arrotolate, formeranno delle roselline squisite e scenografiche! Ovviamente massima libertà sulla scelta del formaggio e degli affettati: scegliamo i nostri preferiti e le roselline saranno comunque buonissime!

TARTINE DI NATALE

Un antipasto buonissimo e allo stesso tempo super veloce, ideale per un menù della Vigilia o di Capodanno, ma anche semplicemente per un aperitivo informale tra amici: ecco le mie tartine di Natale! Cinque tipi diversi di tartine salate, tutte a base di pesce e con sapori che vanno dai più decisi e intensi ai più delicati: tartine alle acciughe, al salmone, al tonno, alle uova di mallotto e ai gamberetti… un assortimento vario e anche molto scenografico! La preparazione è facilissima: tagliamo a croce in diagonale le fette di pancarrè per ricavare 4 triangolini e li farciamo nei 5 modi diversi. Realizzeremo così un antipasto sfizioso e raffinato!

CROSTATA MORBIDA SALSICCIA E PATATE

Semplice da preparare ma di grande effetto per le tavolate natalizie e non solo: la crostata salata di Ilaria è ottima anche per un buffet o come piatto unico per una cena in famiglia. Qui è pensata come antipasto ricco e gustoso per la Vigilia o il pranzo di Natale. Ilaria ha preparato questa ricetta nella versione con e senza glutine ed ha utilizzato formaggi senza lattosio, ma volendo si possono utilizzare anche formaggi classici. Per il ripieno Ilaria ha scelto salsiccia, radicchio e patate, ma possiamo riempire la crostata con quello che di adatto troviamo nel nostro frigo! Questa crostata morbida può essere servita sia calda appena sfornata che fredda il giorno dopo: in entrambi i casi sarà squisita!

RISOTTO GAMBERETTI E LIMONE

Mauro e Antonio ci presentano un primo piatto facile ma davvero gustoso e raffinato, ideale per il cenone della Vigilia o per quello di Capodanno. La “magia” di questo risotto si sprigiona tutta negli ultimi minuti di cottura: quando il risotto è quasi pronto, si aggiungono i gamberetti e si manteca con la scorzetta di limone e un goccio di panna fresca. Il risultato è un piatto cremoso e delicato, da far invidia a un ristorante stellato! L’unione tra gamberetti e limone è davvero squisita, e la nota di freschezza data dal limone rende questo risotto adatto anche a una cenetta estiva a base di pesce.

LASAGNA VEGETARIANA

Chiara ha optato per un primo piatto ricco, semplice da realizzare e perfetto per tantissime occasioni, compreso un pranzo di Natale! Si può preparare utilizzando tutte le verdure che più ci piacciono o che abbiamo a disposizione sul momento. Una lasagna perfetta soprattutto se abbiamo ospiti vegetariani o che amano molto le verdure. La lasagna vegetariana si presta benissimo anche ad essere preparata e cotta in anticipo e poi congelata. Mi raccomando, seguiamo il suggerimento di Chiara: abbondiamo con la mozzarella, che la renderà filante e ancora più golosa!

PESCE AL CARTOCCIO

Ed ecco un secondo piatto di pesce gustoso e veloce da preparare, adatto sia per una cena di tutti i giorni che per un’occasione speciale come quella della vigilia o del pranzo di Natale. La ricetta di Antonio e Mauro è semplicissima e alla portata di tutti: ci basta un buon pesce fresco (loro hanno scelto l’orata, ma sono perfetti anche la spigola o il dentice), un limone, aglio e prezzemolo e porteremo in tavola un secondo saporito e profumato! Il segreto della sua bontà sta proprio nella cottura al cartoccio, in grado di sprigionare tutti gli odori e i sapori degli ingredienti che vi sono al suo interno. Inoltre, il pesce a fine cottura risulta morbidissimo e conserva alla perfezione la sua freschezza. Un contorno per questo secondo piatto? Delle verdure al vapore o una ricca insalata mista!

SFORMATO FILANTE DI SALSICCIA E PATATE

Un’altra gustosa proposta per i secondi piatti di questo Menù di Natale 2020 ce la presenta Ilaria: il suo sformato filante di salsiccia e patate è un secondo ricco e saporito, perfetto per il pranzo di Natale ma ideale anche per una cena in famiglia. Delizioso e fragrante appena sfornato, con il suo cuore caldo e filante e la sua crosticina dorata in superficie, è buonissimo anche il giorno successivo: ci basterà infatti riscaldarlo qualche minuto per renderlo di nuovo gustoso come appena fatto. Possiamo scegliere di arricchirlo ancora di più aggiungendo al ripieno qualche verdura saltata in padella, ad esempio i peperoni oppure le zucchine. Otterremo un piatto unico davvero irresistibile!

TIRAMISÙ PANDORO DI NATALE

Cominciamo le nostre proposte per il dessert con il Tiramisù Pandoro, una ricetta di Chiara molto semplice da realizzare e molto, molto golosa, che di certo incontrerà il gusto di tutti i nostri ospiti. Si prepara con pochissimi ingredienti e con una crema al mascarpone senza uova, ed è senza dubbio un dolce perfetto, oltre che per la Vigilia o il pranzo di Natale, anche per riciclare gli avanzi di pandoro dopo le festività. Chiara ha usato come bagna il caffè, ma se vogliamo rendere questo dolce adatto anche ai bambini possiamo usare dell’orzo o del latte con cacao. Potremo divertirci a decorare questo originale tiramisù con le forme di pandoro che preferiamo, e magari farci aiutare nella loro realizzazione dai bimbi di casa.

TRONCO GIRELLA DI NATALE

Chiudiamo la carrellata di questo ricco menù natalizio con il mio Tronco Girella di Natale, un dolce davvero scenografico e ancora più realistico del classico tronchetto: sembra proprio vero, con tanto di “corteccia” di scaglie di cioccolato fondente intorno e anelli concentrici formati dal rotolo della pasta biscotto farcita. La ricetta non è per nulla complicata: prepareremo innanzitutto la pasta biscotto nel modo solito, poi realizzeremo la deliziosa farcia con panna zuccherata, mascarpone e Nutella e infine faremo la decorazione a “corteccia”, in maniera molto semplice e pratica, con delle scaglie di squisito cioccolato fondente. In poco tempo avremo pronto il nostro magico Tronco Girella di Natale, che senza dubbio ci farà fare un figurone con tutti gli ospiti!

Menù di Natale 2020 - Step 3

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Commenti (1)

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  • Milva Rezzi

    Ciao Benedetta…grazie x I tuoi preziosi consigli….sono allergica all’uovo crudo questi dolci sono perfetti ..grazie

    16 Aprile 2022 Rispondi

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Benedetta Rossi

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