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Con l’auspicio che quest’anno il Natale sia meno complicato di quello passato, vogliamo farvi compagnia e rallegrare le vostre Feste con un Menù di Natale 2021. Si può preparare per la cena della Vigilia, a patto che non siate tra coloro che rispettano la tradizione di magro, ed è perfetto per il pranzo del 25. Ma potete tranquillamente replicarlo anche negli altri giorni di festa e – perché no? – per il cenone di Capodanno!
Ho pensato a un menù completo, dall’antipasto al dessert, con più scelte per ogni portata, e ho inserito anche idee adatte a chi segue un’alimentazione vegetariana. Alcune ricette, poi, possono proprio essere replicate come se fossero vegetariane: basterà togliere o sostituire tutti gli ingredienti animali. Così ognuno potrà scegliere e combinare i piatti che preferisce.
Molti, come sempre, si possono preparare in anticipo e congelare, in modo da ottimizzare i tempi. Ecco le ricette che ho scelto per questo Menù di Natale 2021:
Antipasti
- Muffin salati ad alberello
- Rotolini di mortadella
- Palline di ricotta salate
Primi
- Cannelloni di carne di Benedetta
- Lasagne ai carciofi
Secondi
- Polpettone vegetariano
- Cappone arrosto
Dolci
- Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella
- Meringhe Alberello di Natale
Anche stavolta, insomma, la scelta è molto varia. Di seguito trovate tutti gli ingredienti e le dosi necessarie per realizzare ogni piatto. Segue una piccola presentazione di ogni portata e il link alla ricetta completa! Vi faccio i miei più sinceri auguri di Buon Natale e spero che anche questo menù vi piaccia e aggiunga un po’ di serenità alle vostre Feste. Mi raccomando! Fatemi sapere, poi, quali ricette avete realizzato!
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Preparazione
Come fare: Menù di Natale 2021
muffin salati ad alberello
Il primo antipasto che vi propongo sono i Muffin salati ad Alberello. Sono deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini. Per farli ancora più saporiti, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto!
rotolini di mortadella
Per realizzare i rotolini di mortadella basterà chiedere al nostro salumiere di fiducia di tagliare delle fette di mortadella un po’ spesse, in modo che possano contenere il ripieno e sostenersi da sole. Per avere un’idea, una fetta dovrebbe pesare circa 100 grammi. Per il ripieno abbiamo pensato a 3 versioni: rotolini con formaggio cremoso e granella di pistacchio, rotolini con gorgonzola e nocciole, con un sapore più deciso, e infine rotolini con ricotta, pesto di pistacchio e formaggio grattugiato. Ad ogni modo, largo alla fantasia perché le possibilità sono infinite!
palline di ricotta salate
La ricetta delle palline di ricotta è molto semplice e si può personalizzare in base ai nostri gusti. Noi abbiamo deciso di rotolarle un po’ nel pistacchio e un po’ nella paprika, creando una decorazione molto saporita e anche bella e colorata. Possiamo però utilizzare, ad esempio, anche le erbe aromatiche tritate, la granella di mandorle, di nocciole o di noci e quello che ci piace di più. Possiamo variare il composto delle nostre palline salate e aggiungere solo il pecorino o solo il formaggio grattugiato, oppure mettere il caciocavallo che è ancora più saporito.
cannelloni di carne di benedetta
A Natale i cannelloni non possono proprio mancare! Questa ricetta si realizza davvero in semplici gesti e con pochi ingredienti. Nel ripieno di carne ho deciso di aggiungere anche gli spinaci e la mozzarella per renderlo filante e saporito.
lasagne ai carciofi
I carciofi, con il loro gusto particolare, si sposano benissimo con la besciamella e con gli ingredienti che ho deciso di aggiungere per arricchire questa lasagna bianca: il prosciutto cotto (sostituibile con la pancetta a cubetti) e la mozzarella. Io ho usato una sfoglia fresca per lasagne, che può andare subito in forno, ma per cuocerla a dovere la nostra besciamella (che possiamo, avendone il tempo, anche preparare in casa) dovrà essere piuttosto liquida.
polpettone vegetariano
Il polpettone vegetariano è un secondo facile e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, le Feste o un’occasione speciale. È un polpettone con pochi ingredienti, un’alternativa al classico polpettone di carne, perfetto se siete vegetariani o volete provare una versione diversa. Alla base di questo polpettone ho usato lenticchie, pisellini e mais, ricco di proteine e perfetto da accompagnare con gustose e croccanti patate.
cappone arrosto
Prepareremo il cappone cuocendolo in brodo prima e poi finiremo la cottura in forno per farlo diventare bello dorato in superficie. La cottura del cappone terminata in forno accontenta tutti, anche chi non ama la carne lessa e in questo modo otterremo un cappone arrosto croccante fuori e morbido dentro. Io ho scelto di accompagnare il cappone con delle patate al forno ma potete scegliere di aggiungere dell’insalata fresca di stagione, dei finocchi o delle verdure grigliate per servire la carne ai vostri ospiti.
ghirlanda di bignè con crema di yogurt e nutella
Per realizzare la nostra ghirlanda di bignè prepareremo la classica pasta choux, che richiede qualche accorgimento e attenzione, come scegliere un burro di qualità e incorporare una alla volta le uova. In questo modo sarà più difficile che si formino grumi e l’impasto risulterà omogeneo. Importante anche assicurarsi che il forno sia ben caldo e rimanga chiuso fino a che l’impasto non risulterà bello gonfio. Una volta tenuti a mente questi piccoli consigli, realizzarla sarà semplicissimo!
meringhe alberello di natale
Le Meringhe Alberello di Natale sono dolcetti facilissimi e divertenti perfetti per decorare la tavola o da impacchettare e regalare durante le feste. Sono come i lecca-lecca ma di meringa e a forma di alberello. Dobbiamo montare gli albumi a neve fermissima, per vedere se sono ben montati proviamo a girare la ciotola e se non si muovono significa che sono perfettamente montati a neve!
fabry2805gmail-com
Ciao cara, hai mai congelato i carciofi?